人民日报
中国能源汽车传播集团
携11款新产品登临车展 法士特展现科技领先优势
2014年04月28日 15:52 中国汽车报网 刘宏龙

  4月20日,法士特携AT/AMT自动变速器、全铝合金传统机械式变速器、缓速器、减速机等11款汽车传动系新产品亮相2014(第十三届)北京国际汽车展览会,向国内外客户全面展示法士特最新科技成果。法士特销售总公司副总经理杨东对记者表示,参展的11款产品充分展示了法士特在轻量化、自动化、节能化以及环保方面的科技领先优势。

  ■自动变速器新品人气旺

  展台上,法士特S系列变速器与AT/AMT自动变速器最受关注。

  杨东说:“S系列变速器研发历时3年,是法士特公司面向欧美、对标国际的高端产品,各项性能指标可与国外同类产品媲美,尤其是噪音控制、换挡性能大幅提升,高可靠性也降低了消费者的使用成本。”据了解,S系列变速器产品由全铝合金压铸件组成,采用全斜齿、细高齿、鼓形齿设计,产品重量轻、轴向尺寸短,适用于各种工况。法士特在S系列变速器压铸模具的投入就已达千万元。

  法士特AT/AMT自动变速器是法士特与国外技术团队合作的最新研究成果。其中,16JZSD200等自动变速器新产品均已经顺利通过了高温和高原等特殊工况、路况环境下的试验。与卡特彼勒公司合作开发生产的 CX 系列FC6A180重型液力自动变速器具有安装尺寸小、可靠性高、操作便捷、扭矩质量比大等技术优势,是目前全球独一无二采用后置式取力器设计的自动变速器新产品。“FC6A180主要应用在公交上,可集成化液力缓速器,产品国产化率在今年底可达到80%以上,成本将大幅下降。”现场工作人员介绍说。

  今年,法士特加大了轻卡市场的投入,展台上的5J30T全斜齿系列变速器正是一款轻卡变速器。杨东说:“5J30T 用于轻卡市场,采用了全斜齿设计,啮合平稳、噪音低。去年已经少量匹配整车,市场反映良好。下半年法士特还会推出更多的针对轻卡市场的高端变速器产品。”

  ■提升铝铸能力打造轻量化产品

  “法士特全铝合金变速器去年累计销量10万台左右,预计今年会在16万台以上。”杨东对法士特轻量化产品今年的销量充满信心。

  全铝合金系列变速器是法士特为国内重卡升级换代精心打造的系列节能化、轻量化、环保化新产品。据了解,采用轻量化设计的20挡、16挡、12挡、9挡大中心距系列变速器、6DS系列全铝合金变速器,总重量平均减轻100公斤以上,大大提高了车辆运营效益。“轻量化、自动化是今后变速器市场的必然趋势,整车厂也越来越重视这两方面的市场需求。所以,法士特在设计包括变速器在内的所有传动产品时都会考虑产品轻量化的要求,以满足相应的铝铸条件。”杨东对记者说,“我们今年全铝合金变速器产量持续增长,法士特具备独立制作铝铸配件的能力,可以实现全线产品的铝铸生产。”

  ■缓速器新领域大展身手

  被列入2013年度国家重点新产品计划,荣获国家重点新产品称号的FH400B液力缓速器亮相本届车展,与其共同展出的是一款并联形式的FH320B液力缓速器。目前,法士特液力缓速器不仅在重卡市场,在国内高端客车市场也受到欢迎。“法士特液力缓速器上市之初,我们通过半价或免费的形式向终端客户直接推广安装液力缓速器,搜集产品市场应用信息。这些信息是与整车企业合作的基础,同时也得到了整车企业的认可。本次车展也有多家企业前来询问。”杨东表示。

  今年以来,法士特加大了与整车企业批量匹配的力度,已与多家企业签订了液力缓速器的相关合作协议。“成本是整车企业考虑最多的问题。”杨东分析说,“法士特液力缓速器价格在1.6万到1.8万元之间,是同类进口产品的一半。终端客户加装缓速器,仅需要一年时间就可以收回增加的成本,因为使用过程中不必加装为制动器降温的淋水装置、减少制动器损耗、减少长下坡油耗,最重要的是提升了行车安全。”

  减速机市场对于法士特来说是全新的领域。法士特结合几十年重型变速器齿轮设计经验,根据市场需要推出了FJ6000减速机,它体积小、重量轻、速比大、输出扭矩大,可广泛应用于水泥搅拌车及其他工程机械领域。目前,法士特还正在研发更多的减速机产品。

责任编辑:矫春虹
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接