人民日报
中国能源汽车传播集团
大唐电信:拟不超过6600万美元购车载电子巨头恩智浦知识产权
2014年04月04日 09:41 大智慧阿思达克通讯社 肖瑶

  大唐电信(600198.SH)3月31日晚间发布公告称,公司和恩智浦拟共同筹措成立的合资公司--大唐恩智浦半导体有限公司向恩智浦及其关联公司购买汽车电子产品知识产权及相关权益,以进行后续研发和产业化。此次交易价格总计不超过 6600 万美元。

  一位熟悉公司的分析师对此认为,合资公司取得汽车电子芯片知识产权及相关权益后,在中国大陆进行研发生产,并进行全球销售,不但打开了公司汽车电子领域,而且在进行后续研发和产业化,有助于公司拓展汽车电子领域相关业务。

  根据公告,此次购买的汽车电子产品知识产权及相关权益包括以下三项:车灯调节器(LL)知识产权及相关权益,电池管理芯片(BMS)知识产权和门驱动芯片(GD)知识产权以及 ABCD9 许可材料。

  资产评估报告显示,车灯调节器相关知识产权评估值为1579.62万美元,折合人民币为9762.84万元。电池管理芯片和门驱动芯片相关知识产权评估值为5111.65 万美元,折合人民币为 31592.55 万元。

  上述收购的无形资产使用寿命较长:电池管理技术和门驱动技术的更新换代比较慢,一般为 10-15 年,产品比较稳定。芯片的更新换代的周期较长,一旦被汽车厂商采用,一般会使用 10 年以上。电池管理技术专利保护期为 10 年以上。

  除转让知识产权外,双方还就客户基础、市场资源、技术支持和商标许可方面达成共识。双方合作利益明确,共同扶持合资公司的发展,而且资产转让方--恩智浦承诺不在合资公司的主营业务上与其构造直接或间接的产品竞争关系。

  据前期公告,合资公司业务定位于新能源汽车和传统汽车电源管理和驱动及新能源相关的半导体领域,注册资本 2000万美元,其中公司现金出资 1020 万美元,持股比例 51%,恩智浦现金出资 980万美元,持股比例 49%。

  但目前由于“汽车电子产品尚处于研发阶段,合作伙伴仍在洽谈中,短期收入较少”,但上述分析师认为其可持续造钱效益明显。公告明确指出,2016年、2017年为产品研发试生产阶段,收入较少,综合确定收购资产未来收益年限为15年。

  恩智浦注册于荷兰埃因霍温,主营业务为提供汽车电子、智能识别、家庭娱乐、手机及个人移动通信以及多重市场半导体产品技术与解决方案。恩智浦近一年股价涨幅超100%,市场强烈看好汽车电子芯片业务的发展。

  根据iSuppli统计,2013年国内汽车电子芯片市场份额为41亿美元,预计到2017年市场规模将突破61亿美元。相关资料显示,在汽车电子发展最快的车载娱乐领域,恩智浦多年稳居第一,大唐电信此次牵手恩智浦,未来发展可期。

责任编辑:矫春虹
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接