人民日报
中国能源汽车传播集团
自主装备“逆袭”要迈过两道坎
2016年03月22日 13:55 中国汽车报 赵玲玲

  《中国汽车报》已经对冲压、涂装和总装三大工艺装备产业的发展进行了连续报道。笔者在对装备生产企业、主机厂和相关研究所的采访中发现,我国高端制造装备仍和外资存在差距,自主装备产业若要“逆袭”,亟需迈过两道坎。

  首先是基础工业这道坎。笔者发现,我国在一些高端装备方面已经有了自主产品,但却没有市场份额。对此,业内人士给出的原因普遍是产品的可靠性不行,精度不够,耐久性差等。以螺丝拧紧装置为例,我国自主的螺丝拧紧装置基本没有进入到乘用车配套体系,大部分应用在了汽车零部件的装配上。可为什么同样的产品,我们的产品可靠性、耐久性、一致性就差?归根结底还是工业基础薄弱。

  据笔者了解,目前常用的气动式拧紧装置属于机械结构式产品,对产品的精度要求很高,但国产装置从材料的选择到热处理工艺都不能满足产品的要求,而材料和热处理工艺恰恰就是最基础的工业。基础工业的薄弱导致了上游产品质量不过关,从冲压装备到涂装装备,或多或少都存在这样的问题。总能听到我们的产品已经攻克了技术难关,追赶上了世界先进水平这样的话,殊不知,没有基础工艺装备做支撑,即便技术攻关成功,也还会丢掉市场份额。

  第二是自主研发和创新这道坎。当前,我国绝大部分自主装备制造企业停留在“仿制国外设备—投入生产—落后—再仿制”这样一个阶段和发展模式上,缺乏自主创新,设备产品更新换代速度慢。笔者认为,这是由于国内企业在设备研发方面投入不够,在细分领域的研究还不够系统、不够专业,与国外存在较大的差距。有些企业急功近利,只求生产类似产品,不求创新。这也是导致我国在一些产品研发上总是落后外资品牌一个发展周期。

  笔者认为,我国自主装备若想赶上世界先进水平,亟需迈过这两道坎,夯实基础,细致、踏实和深入地进行研发生产,让创新驱动自主汽车装备产业蓬勃发展。

责任编辑:刘宏龙
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接