人民日报
中国能源汽车传播集团
日本车企将推进汽车零部件标准化
2014年06月09日 08:17 环球网 

  

 

  据外媒报道, 日本国内的全部14家汽车及摩托车公司将在通用性高的零部件和车载半导体等方面统一规格,以降低零部件的开发和生产成本,减少行业重复投资,提升日本汽车的竞争力。同时,此举还意在对抗在汽车相关技术的国际标准制订方面领先的欧洲企业。

  丰田、日产和本田等8家乘用车公司、日野汽车等4家卡车公司、摩托车企业雅马哈发动机和川崎重工业将携手成立“国际标准研讨会”。用于车身的钢板、钢材和 树脂材料、控制汽车的半导体等有望成为统一规格的对象。此外,还将讨论力争2020年亮相的自动驾驶技术所需的无线通信标准的制订等,将在数年内依次装备 到新车上。

  日本各汽车企业等此前一直按照独自规格设计零部件和构件,并向合作企业订货。为了应对激烈的价格竞争,以小型车为中心,在钢板和车载半导体等一部分零部件方面,相关厂商已经开始推进标准化。通过削减生产品类等,已经实现了将零部件采购成本降低5%左右等的效果。

  不过,以丰田和日产等大型企业为中心,燃料电池车和自动驾驶汽车等尖端技术的投资负担急剧增大。在新兴市场国家,由于低价格的当地专用车相继上市,价格竞争正日趋激化,因此决定在行业整体推进实施统一规格。

  在欧洲,大众和戴姆勒等整车企业,大型零部件制造商博世等德国企业正在携手致力于零部件和技术规格的标准化,以降低零部件的开发和生产成本。

  各日本车企业也将以此方式展开竞争。通过削减成本获得的资金将投向尖端技术开发领域。如果能够利用相同规格和材料进行生产,各零部件企业也可以享受规模化的优点。与此同时,由于相似品质的零部件将增加,价格竞争将更加激烈,零部件行业的优胜劣汰及重组也可能加速。

  此外,各企业还将推进自动驾驶不可或缺的无线技术等的标准化,以加快形成新的市场。以日本标准作为国际标准向新兴市场国家销售,将使日本企业在与海外企业竞争时占据优势。

责任编辑:yueyafeng
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接