人民日报
中国能源汽车传播集团
布局新能源 富奥股份拟与法雷奥西门子建立合资公司
2018年02月14日 22:05 中国汽车报 赵玲玲

  2月8日,富奥股份发布公告称,其与法雷奥西门子汽车电子德国有限公司签署了谅解备忘录,拟在新能源车动力总成核心部件领域开展合作。

  近年来,富奥股份合资合作动作频频,不断扩大和加深其在汽车零部件、特别是核心领域的布局。

  牵手法雷奥西门子

  富奥股份公告表示,富奥股份将与法雷奥西门子在中国常熟建立合资公司,富奥股份将持有合资公司50.5%的股权。合资公司将生产使用法雷奥西门子拥有专有技术和知识产权的新能源车(动力总成)逆变器。

  公开资料显示,法雷奥西门子汽车电子德国有限公司是2016年6月,法雷奥和西门子成立的合资公司,双方各持股50%。开发生产及销售零件、总成部件、软件和系统(包括充电解决方案,用于电驱动领域)。

  我国的新能源汽车正发展的如火如荼。2017年,我国新能源汽车产销量全球第一,“双积分”政策也正式落地,新能源汽车将成为未来很长时间的热点。中汽协预计,2018年国内新能源汽车销量增速将达40%,冲击百万辆大关。这就给新能源零部件企业带来了很大的市场机遇,同时,我国新能源产业也正由政策驱动转向市场驱动。因此,法雷奥西门子在新能源领域的技术优势让富奥股份有望在新能源领域一展拳脚。

  合资合作动作频频

  在与法雷奥西门子的合资公告中,富奥股份方面表示,富奥股份根据战略发展和经营需要,结合新能源车发展趋势,设立合资公司开展新能源车动力总成核心部件的生产和销售,旨在发挥公司的市场优势和法雷奥西门子的技术优势,进一步完善新能源相关零部件产品系列,拓展新能源产品业务领域,为公司未来可持续发展增添动力。

  几年来,富奥股份在汽车零部件领域的布局不断扩大加深,特别是在新型产业上的布局不断。这与富奥股份战略规划密切相关。

  在此合资之前,富奥股份正在推进收购富奥翰昂股权。1月25日,富奥股份发布收购股权及对外投资进展的补充公告。公告显示,1月22日,富奥股份与翰昂共同签署了《翰昂系统株式会社和富奥汽车零部件股份有限公司股权转让协议》。富奥股份方面表示,为全面建设富奥空调业务战略平台,决定与翰昂系统株式会社深入合作,收购现有合资公司(富奥翰昂汽车热系统(长春)有限公司)5%的股权,收购完成后,富奥翰昂将成为公司的控股子公司。

  在2017年底,为拓展区域市场,富奥股份与东风零部件签署《建立合资公司意向书》,按照协议,富奥股份将为合资公司提供产品开发、制造工艺、试制试验等全方面的技术支持。在合资公司满足QCDD(质量、成本、交付、技术)的前提下,东风零部件将为合资公司争取在东风集团及其关联公司的优先配套机会。

  富奥股份在汽车零部件产业上持续布局,显示了其深耕细分市场,发挥传统优势;引进先进技术,瞄准未来发展方向的战略举措。

责任编辑:黄霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接