人民日报
中国能源汽车传播集团
奔驰与博世打造无人驾驶计程车 数月内开始路测
2018年02月05日 08:48 网易汽车 

  据路透社报道,戴姆勒和博世拟在未来几个月测试自己的无人驾驶计程车,这也意味着他们很快就会生产自己的无人驾驶计程车。博世首席执行官沃克马-邓纳尔(Volkmar Denner)日前向外界表示,两家公司的测试车辆(无人驾驶计程车)将会未来数月出现在街头。梅赛德斯-奔驰母公司戴姆勒和博世于去年开始联手开发自动驾驶汽车,以加快生产无人驾驶计程车,力争在激烈的竞争中取得优势。

  全球知名汽车巨头戴姆勒和全球第一汽车供应商博世签订的这份协议,将形成一家与优步、滴滴出行相竞争的企业。据悉,优步、滴滴出行也在努力开发自己的无人驾驶计程车。

  虽然他没有提供其他细节,但这项提议为两家公司的雄心计划提供了更明确的时间表。在此之前,两家公司只承诺在21世纪20年代初拥有完全自动驾驶汽车。

  科技公司和汽车制造商正在努力适应汽车行业的变化趋势,因为消费者越来越多地使用智能手机来定位、叫车和租用车辆,而不是购买汽车。该消息表明,两家公司正在履行自己的诺言,以弥补失去的时间。从某种意义上说,他们没有太多的选择余地。前不久,Alphabet 的自动驾驶汽车部门Waymo表示,已经开始在亚特兰大测试自动驾驶汽车,使其在美国进行自动驾驶汽车路测的城市总数升至25家。最近有消息称,Waymo已经订购了数千辆克莱斯勒汽车。宝马计划2021年出售自己的自动驾驶汽车。

  戴姆勒公司副总裁威尔科-斯塔克表示:“除了比较高级别的3级自动驾驶车辆,在可预见的未来,我们也将让4级/5级的完全自动驾驶汽车行驶在街头。一辆3级自动驾驶汽车还需要方向盘和一名司机,如果汽车遇到问题,车上的司机可以接管汽车。”

  资料显示,2014年,美国汽车工程师学会(SAE)将车辆自动驾驶划分为Level 0—Level 5六个等级,其中,Level 4指汽车在限定道路和环境条件下实现完全意义的自动驾驶,例如,在城市中心的确定地理位置区域实现自动驾驶,或者在特定天气条件下实现自动驾驶。而Level 5则意味着车辆可在任何环境和条件下无需人类干预自主运行,其甚至不需要方向盘。

  戴姆勒押注具有计程车功能的无人驾驶汽车,并将这一用途视作推广自己技术的优势。戴姆勒公司副总裁威尔科-斯塔克表示:“无人驾驶计程车不仅仅是安装了自动驾驶技术的出租车,从一开始就应当设计成自动驾驶计程车。我们不会有一个临时的解决方案。如果这些无人驾驶计程车的人机工程学和性能比改装后的传统汽车好,那将给无人驾驶计程车带来优势。”

  合作成趋势

  戴姆勒旗下乘用车品牌梅赛德斯-奔驰已经积累了多年的自动驾驶技术研发经验。戴姆勒当前试图在自动驾驶技术的商业变现模式上寻求更多的落点,并将目光投向广阔的共享出行用户群体。

  博世是无人驾驶技术和服务市场的有力竞争者,公司旗下的汽车移动业务部门至今服务的客户名单中,包括谷歌、特斯拉、保时捷等巨头。该部门出售的产品包括车辆所需驾驶辅助系统技术和安全功能,以及汽车互联技术和新能源汽车技术等。

  戴姆勒和博世结成合作关系,希望能用更多的工程师尽快开发出自动驾驶汽车。这显示出汽车制造商的战略已经明显发生转移,并取得了成果。就在两年前,多数汽车制造商还追求单打独斗,希望凭借自己的力量开发出自动驾驶汽车。

  梅赛德斯-奔驰与英伟达也有合作关系,2017年初,梅赛德斯-奔驰宣布基于英伟达的人工智能研发AI汽车。

  很多汽车制造商正越来越多地放弃对自动驾驶系统的独自开发,以分散投资负担和风险。咨询公司Frost&Sullivan的数据称,到2030年,自动驾驶汽车只会占欧洲汽车销量的大约10%至15%。因此,最后可能会有大量的淘汰者。为了成为最后的幸存者,强强联手正在成为趋势。

  2016年7月,宝马成为第一家放弃自主开发自动驾驶汽车的大型汽车制造商,阿迪王与芯片巨头英特尔、无人驾驶技术供应商Mobileye合作,计划在2021年之前建立自动驾驶汽车技术平台。

  日本汽车制造商本田也宣布,将更开放地参与各种自动驾驶汽车联盟,共同开发。福特和通用汽车都正在投资至少20亿美元开发自动驾驶汽车用于城市汽车共享服务,预计2021年将投入使用。

  - [ ]

  Echo Huang 8:46:30

  以色列研发出人工智能碰撞事故预测软件

  李文龙 盖世汽车

  据外媒报道,以色列警方获得了一项新武器——一款基于人工智能技术的碰撞预测软件,并将其用于应对该国的道路撞车事故。该软件由以色列巴尔伊兰大学(University Bar-Ilan)的研究团队所研发。

  该团队由巴尔伊兰大学计算机科学实验室的Sarit Kraus牵头,Ariel Rosenfeld也参与了该项研究,该团队采集以色列过去13年的车辆事故中数据,并对其加以分析。该研究团队为以色列全国的道路网络绘制了相应的地图,还将道路的坡度、路弯等情况也考虑在内。值得一提的是,在事故发生时,太阳高度及阳光对人眼的影响也被纳入到其考量范围内。

  Rosenfeld提到,在进行数据分析时,还需要考虑降雨、交通拥堵、公共交通部门的罢工事件。此外,还要兼顾道路本身的风险。

  该软件采用近120个变量,旨在预测以色列各道发生严重交通事故的概率,并向当地警局提供建议,供其应对。

  以色列交警很快将测试该项技术,提前为中心区域的警察创建全天候工作表单,研究人员还宣称,该技术其实也可被用于实时管理。

  此外,以色列警方也参与了该款软件的研发。一位警局发言人证实,目前该款软件正在测试中。(本文图片选自calcalistech.com)

责任编辑:黄霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接