人民日报
中国能源汽车传播集团
G20年会上,这些零部件企业说了这么多语重心长的话
2018年01月11日 17:53 中国汽车报 李争光

  江南佳丽地,金陵帝王州。1月9日,古都南京,一场昭示着汽车产业新时代到来的2017 G20年会暨新形势下零部件产业发展高峰会火热召开。

  原中国汽车工程学会理事长付于武在G20年会上指出,我国汽车产业从高速发展阶段,进入了高质量增长的阶段。汽车产业新时代的到来,“升级”已然不能满足这个时代的要求,“转型”才是新时代必须面对的问题。同时,我们应该更加全面地认识到,只有零部件产业强大,汽车产业才会由大变强。零部件企业必须在新时代的背景下谋求转型,占领新能源与智能网联的高地。

  转型的挑战与机遇何在?只有在零部件行业摸爬滚打多年的企业家们才有发言权,本次年会中,G20核心成员们纷纷发表了看法,说了很多语重心长的话,我们不妨听听他们到底都说了什么。

  浙江亚太机电股份有限公司董事长黄来兴:浙江亚太近几年紧跟汽车工业的发展步伐,公司近期最大的项目就是轮毂电机。从目前的发展来看,轮毂电机的项目运行的非常成功,计划在2018年装配10万辆新车。为了迎接未来的发展趋势,浙江亚太建立了前瞻事业部。汽车零部件企业发展前景十分广阔,但是要做好,难度却非常大,例如,上下游的成本压力,就需要企业进行创新才能有效应对。在重点零部件领域的突破上,我们要制定明确的目标,然后朝着这个既定的目标努力向前发展。

  江苏龙蟠科技股份有限公司董事长、总经理石俊峰:龙蟠科技是专注于汽车环保化学品的企业,凡涉及汽车内部流动的液体部分,都有龙蟠科技研发的产品。去年四月份,龙蟠科技在上交所上市,公司成立以来一直与整车厂保持良好的关系。面对新形势,各大零部件企业都在寻求转型,龙蟠科技也希望抓住新机遇,跟上汽车行业大变革的时代脚步。

  深圳市航盛电子股份有限公司副总裁关景成:航盛电子在汽车电子领域耕耘了近30年,去年的销售额达30亿元左右。面对新形势,航盛电子也在进行二次创业和技术升级。除了在汽车电子领域继续保持增长态势,航盛电子在新能源汽车三电控制以及智能网联汽车方面都已开始形成新的业务板块,2017年企业在新能源板块的业务销售额已经达到1亿元。

  我们认为在G20工作方面,零部件企业联合攻关很有必要。第一,G20是行业发展和技术发展的引领者。企业只要遵循中国汽车工程学会制定的智能网联战略,根据自身的发展情况进行消化吸收,就会有极大的促进作用。第二,我们还要继续支持学会组织的走访活动,未来零部件企业朝着国际化的趋势已成必然,多走出去学习国外先进理念十分有必要。

  东北工业集团有限公司技术总监王晓军:东北工业集团现在有十二个子公司,其中两个子公司专门开展汽车零部件业务。第一,建议企业借助双创机制的运行理念,结合更多的前沿技术助力零部件企业向前发展。第二,创新整零关系协同,现在许多零部件企业的先进技术十分需要整车厂的配套和支持,也需要中国汽车工程学会予以支持。第三,东北工业集团近几年集中精力研发自动离合器系统,希望G20在关键零部件突破技术工程中,将这一产品作为电子变速器领域核心技术。

  万丰奥特集团控股集团副总裁陈伟军:汽车零部件产业小而散,用通俗的语言来说,就是“小媳妇”。如果现在依然以像“小媳妇“的方式运营,将难以熬出头,利用资本的力量改变汽车零部件产业小而散的现状,将具有划时代意义的事情。

  中原内配集团股份有限公司集团办主任李文革:中原内配作为发动机缸套细分市场的老大,在新能源汽车发展趋势的冲击下,也在考虑转型之路。中原内配成立60周年,培养成为世界级的品牌,对企业发展起到了非常大的作用。去年中原内配在传统零部件行业的销售额达到30亿元,但是我们也感受到了危机。因此,中原内配在汽车电子领域开始布局,在新能源领域发力,继续保持企业发展,在这个过程中,我们也充分感受到了品牌的重要性。

  盛瑞传动股份有限公司副总经理郭明忠:盛瑞8AT的装车量以每天1000台以上的数量保持增长。随着新生产线的投产,2018年盛瑞传动将形成55万台的年产能。整车企业节能减排的压力十分大,盛瑞传动力求在产品节油、舒适度上不断突破。面对新形势,盛瑞传动成立了新公司,在混合动力、新能源三电技术上谋求发展。

  浙江万安科技股份有限公司总裁助理李师忠:关键零部件重点突破工程实施方案的制定具有十分重大的意义,我们将全面解读该方案,并且结合企业的实际情况开展行动。近几年,万安科技在技术上也谋求转型,企业参股了北京某家车联网公司,不计亏损地投入电动车大数据产业,目前研发出的产品逐渐得到了国内、国际企业的认可。同时,企业也在与清华大学合作,进行自动驾驶的技术储备,目前正处于实验验证阶段。万安科技还是一个小企业,以后还要积极参加G20的活动,积极交流零部件行业的发展动态。

  中国航空汽车系统股份有限公司副总经理周世宁:中航汽车的发展路径与其他企业不一样,通过“买买买“来谋求发展。企业转型升级正处于关键时期,中航汽车在智能化的高潮期即将来临,我们希望依靠国家力量有所突破。中航汽车作为央企,希望在发展过程中的自主性需要进一步扩大,只有依靠灵活的管理谋求生存,只要给予央企自主的管理空间,我们就能做得更好。

  河南西峡汽车水泵股份有限公司技术总监冯长虹:西峡水泵成立20多年,作为传统制造企业,智能化浪潮对企业的冲击非常大,我们也承受了巨大技术压力。那么如何转型?西峡水泵按照两步走:第一,联合高校开发电子化产品,但是大学联合开发出来的产品还不够接地气,这是接下来企业需要解决的问题。第二,西峡水泵未来还需要进一步做精,在电子泵等方面,还需要进一步发展,希望未来企业在汽车行业细分领域的市场份额能够占到30%。

  赛轮金宇集团股份有限公司配套总监齐志发:赛轮金宇是国家轮胎与工程技术研究中心的下属公司。在新能源汽车发展趋势下,轮胎在降噪、低滚阻要求方面更严苛,我们专门为电动汽车开发了一款轮胎。在智能轮胎方面,企业正在做电子标签和胎压监测系统。我们在轮胎上有很多创新的东西可以挖掘,还可以与轮毂企业深入合作,在新工艺上将会有革命性突破。

  编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接