人民日报
中国能源汽车传播集团
完成收购博世电机业务 郑煤机要打造世界格局的中国零部件企业
2018年01月10日 16:42 中国汽车报 黄霞

  “我们成功收购了德国博世旗下起动机与发电机全球事业部。”1月4日,刚从德国慕尼黑回来的郑州煤矿机械集团股份有限公司副总经理贾浩接受媒体采访时兴奋地说,今后“中国速度”加“德国制造”,郑煤机一定会在全球高端制造市场占据一席之地。

  2017年12月31日,历时1年多时间,中国郑州煤矿机械集团股份有限公司(简称“郑煤机”)以及崇德投资成功收购了德国博世集团旗下起动机与发电机全球事业部(简称“博世电机业务”),并在德国慕尼黑完成交割。根据公开资料,郑煤机本次收购的博世电机业务包含启停电机和48V弱混合动力技术,这有助于国内汽车工业的节能减排。

  “这一步走得很高明。”1月5日,全联车商投资管理(北京)有限公司总裁、原民族证券首席汽车分析师曹鹤接受《中国汽车报》记者采访时说,收购博世电机业务,是郑煤机实现转型升级的重要一步,更是其快速渗透全球汽车零部件行业的关键一步。

  “郑煤机收购博世电机业务,是2017年汽车行业并购的重要事件之一。”1月6日,中国汽车零部件工业有限公司总工程师宁晓阳对《中国汽车报》记者说,这次收购受到了行业的广泛关注,同时也反映出汽车产业发展已经引起了资本市场的广泛关注。

  郑煤机将博世电机业务纳入其业务版块,更名索恩格

  “郑煤机将博世电机业务纳入其业务版块,更名索恩格,与此同时还将增加电动化业务。”郑煤机相关负责人表示,索恩格将在现有电机产品基础上开发高压电机产品,为下一步进军电动车市场做好准备。

  博世是全球最大的汽车零部件供应商,2016年销售额高达731亿欧元。《美国汽车新闻》公布的全球汽车零部件配套供应商百强榜中,博世已连续6年位居第一。

  2015年年底,博世对外宣布,集团将剥离旗下起动机与发电机全球事业部,包括汽车起动机、发电机、启停电机、48V弱混电机等业务。

  据公开数据称,博世电机业务2016年销售收入为16亿欧元,占据全球市场17%的份额,配套客户包括德国大众、戴姆勒、雷诺-日产、宝马、菲亚特·克莱斯勒、通用、福特、凯斯纽荷兰工业集团(CNHI)、潍柴、佩卡等汽车行业的优质企业。

  2016年年中,博世集团宣布正在研究起动机和发电机业务部门重组的战略方案,竞标寻找合作伙伴或者收购者。该消息一经发布,便引来不少全球投资机构和买家。最终郑煤机以产业投资背景、协同效应明显、未来规划可行而胜出,与博世集团于2017年5月初达成股权购买协议,总交易金额5.45亿欧元。郑煤机相关负责人表示,将博世电机业务纳入后,索恩格有望迅速崛起,立足于全球市场之上。

  推进转型掷地有声

  郑煤机转型之路,掷地有声。

  郑煤机始建于1958年,前身为郑州煤矿机械厂(隶属原煤炭部)。经过半个多世纪发展,郑煤机已经成长为全球规模最大的煤矿综采液压支架研发制造企业,并在2010年和2012年分别在上海证券交易所和香港联合交易所主板上市,拥有了境内外A+H股两个资本平台。

  受煤炭行业下行影响,2013年郑煤机决定战略转型。2016年3月,郑煤机迈出了第一步,收购了亚新科旗下六家分涉汽车零部件产业链不同领域的标的公司,正式切入汽车零部件制造行业,成功实现了煤机业务、汽车零部件业务的双主业运营。

  亚新科是一家中国领先的汽车零部件公司,由一支具有国际化视野和多年汽车行业经验的本土化管理团队所领导。据悉,亚新科控股的湖北神电是一家技术领先的汽车电机公司,占有中国汽车电机市场10%左右的市场份额;亚新科的NVH(降噪减振业务)也是一个具有全球市场竞争力的产品,是除电机业务外,另一个战略发展方向。而品质卓越的铸造产品、凸轮轴和活塞环等零部件产品更是国内有影响力的品牌。

  此次郑煤机将博世电机业务纳入业务版图后,其与亚新科之间将实现强大的协同合作效应:博世电机强大的研发能力和领先的产品创新能力将极大提升亚新科电机的新产品开发能力;博世电机的全球平台为亚新科的电机、NVH业务和围绕动力传动系统的零部件产品提供了全球化发展的机遇;亚新科基于其中国本土市场的深入了解将能把博世电机中国的业务发展带上一个新的台阶。此外,亚新科的本土采购渠道将极大地降低博世电机的材料成本,从而提升其全球业务的盈利能力。

  亚新科与索恩格两大汽车零部件业务版块的并行发展将使郑煤机汽车零部件业务份额占到其总业务的75%,将进一步提升郑煤机在全球汽车零部件行业的影响力。

  “从郑煤机连续大规模收购汽车零部件业务及其零部件业务的高占比看,郑煤机跨界转型的力度和战略布局的决心非常大。”宁晓阳进一步分析道,这也反映了郑煤机的汽车零部件板块仍然处在产业布局之中,其还在寻找产业发展机会。”

  “当然,作为煤机行业的上市企业,郑煤机虽拥有资本优势,但缺少汽车行业的积累,并购是其快速切入、快速转型的有效办法。但郑煤机面临的最大挑战是,并购交易完成后,其如何保证旗下汽车零部件业务的持续稳定发展,这需要极大的智慧。”宁晓阳认为,现阶段,郑煤机需要稳定的团队、持续的投入以及新的发展机会,最终形成具有郑煤机特色的管理体系。

  打造世界格局的中国零部件企业

  “博世品牌的溢价能力较高。”这是众多受访人对郑煤机收购博世电机业力的一致看法,也是郑煤机收购的动力之一。

  “1+1大于2。无论是技术、产品,还是市场,收购博世电机业务都利好郑煤机下一步发展。”曹鹤认为,通过收购,一是有助于郑煤机进入国际知名汽车品牌的配套体系;二是通过资本平台获得更多资本青睐。最为关键的是,起动机和发电机的市场正在爆发,尤其是中国本土市场需求有望扩大,这正好符合郑煤机的市场期望。

  2015年全球汽车起动机和发电机业务市场规模为75亿欧元。专家预计,2021年这一市场有望增长到94亿欧元,中国将以5.3%的年化增长率实现全球最快的增长,并在2016年超越欧洲,成为全球最大的汽车电机市场。中国和其他亚太市场的增长主要来自于新车制造的增长、启停系统的市场份额的扩大和弱混合动力系统的应用。“通过有效整合,郑煤机未来2-3年将在中国电机市场大有斩获。”曹鹤如是说。

  博世电机业务另一主打研发产品是48V弱混电机。行业专家介绍,作为近几年成熟的新技术,48V弱混电机能进一步提升电动化水平,同时也更加节能。48V弱混电机提供更大启动和加速电压,从而增大功率、减少消耗,并实现在制动时回收能量给蓄电池充电,且其对整车的原有结构改动较小,在 2020年前,百公里5升的油耗限值压力下,以其为核心的弱混动力汽车在增加几百欧元成本下可以减少15%的二氧化碳的排放,完全满足2020年欧洲97g/km的排放标准(约合4L/100km的油耗),这与强混合动力增加几千欧元只减少25%的二氧化碳的排放相比,具有很大的成本优势。因此,郑煤机收购博世电机业务的这两项技术,在未来一段时间内市场前景非常好。

  郑煤机收购德国老牌工业巨头的电机业务,在当地引起不小的震动,德国多家媒体对此纷纷进行报道,这已成为近几年河南国有上市公司“走出去”国际化运作的一个典范。

  河南机械装备投资集团董事长兼郑煤机董事长焦承尧说:“郑煤机致力于成为世界汽车零部件行业的领导者,这次收购标志着我们向这个目标迈出了重要一步。同时,这次收购也是一个拥有高科技含量的电机研发和制造资产的机会,将有利于提升河南乃至国内高端装备制造业的水平。”

  站在新历史起点上,郑煤机要用行动证明“中国速度”是如何携手“德国制造”,将中国品牌打造成为具有世界格局的零部件企业。

  编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接