人民日报
中国能源汽车传播集团
《中国汽车零部件产业发展成就与现状分析》:“自主零部件企业紧抓产业机遇实现巨大突破”
2017年12月20日 00:05 中国汽车报 福泰

  中国汽车技术研究中心和中国汽车工程学会零部件产业研究会受国家工业和信息化部装备司委托,在最近完成了专题报告《中国汽车零部件产业发展成就与现状分析》(简称《分析》)。《分析》中指出:“自主零部件企业紧抓产业机遇实现巨大突破。”

  国内自主汽车零部件企业数量多,涉及产品种类多,经济类型多元化,布局分散,资源也各不相同。

  汽车零部件企业发展,离不开关键技术、品质品牌、企业战略和产业链协同四个关键因素。

  在激烈的市场竞争中,国内一大批优秀自主零部件企业不断摸索,不断做大做强,为产业转型升级和行业企业发展提供了许多宝贵经验。

  原始创新促进新企业发展

  一些汽车零部件企业在高端、原始技术方面取得国际先进创新成果,在国家和各级地方政府科技专项扶持下,逐步实现从技术概念到产品,并最终实现批量化生产。

  《分析》举出实例:

  作为国内8AT(8挡液力自动变速器)开发生产企业,山东盛瑞传动股份有限公司借助产学研深度合作和各级联动扶持,攻克关键技术难关;宁德时代新能源科技股份有限公司、上海电驱动股份有限公司、比亚迪等紧抓新能源技术变革和产业机遇,对标国际领先产品技术,借助国内巨大市场需求,实现了企业的快速壮大。

  品牌效应提升助推企业从小变大

  国内一批零部件企业奋力从低端向高端发展,集中精力做好主营产品,建立严格的企业内部制造质量保障标准,打造零缺陷产品出厂品质,逐步树立良好品牌,基本实现了百亿级企业规模的巨大跨越。

  《分析》举出实例:

  山东滨州渤海活塞股份有限公司、江苏龙城精锻有限公司、江苏太平洋精锻科技股份有限公司等企业发力细分行业,在零部件产品PPM(在产品质量体系中表示百万中的不良品率)、可靠性、稳定性等方面达到同行业顶级水平,以品质为品牌打牢基础;中信戴卡股份有限公司、浙江亚太机电股份有限公司和河南省西峡汽车水泵股份有限公司等企业开拓国际一流中高端配套市场,进入全球化供货体系,快速形成影响力和知名度。

  另外,延锋汽车内饰系统有限公司、福耀集团、中原内配集团股份有限公司等企业积极拓展海外市场,进行原始配套的全球化同步开发、建厂供应、销售服务,形成一定的国际品牌影响力,实现了配套业务国内外的双轮驱动。

  推进产业链横向和纵向布局

  一批综合实力较为突出的零部件企业不断探索做大做强,尤其是建立产业链业务生态系统,强调资源整合和协同合作,制定并实施中长期发展战略,着力打造成为国际型零部件企业集团。

  《分析》举出以下事例:

  宁波均胜电子股份有限公司、万安科技股份有限公司、安徽中鼎等企业不断进行稳健投资并购,走出国内进行国际优势标的资源整合,实现了自身规模体量和综合实力跨越式发展;万向集团、宁波华翔电子股份有限公司、青岛软控股份有限公司等企业积极拓展产品横向和纵向布局,不断拓宽企业全产业链、全生态链、全价值链;上海汇众汽车制造有限公司、宁波拓普集团股份有限公司、亚普汽车部件股份有限公司等企业深化整零(整车企业和零部件企业)合作,形成整车企业和零部件企业同步开发生产、响应服务能力,实现稳步可持续发展;一汽无锡油泵油嘴研究所、无锡威孚高科技集团股份有限公司等企业注重上游基础能力和产业布局,自主研究开发和装配非标制造设备,夯实了企业做大做强的坚实基础。

  深化企业内部改革转型

  一批企业根据自身经济类型、资源情况和体制机制,通过股权股份、管理架构、企业文化等升级转型,着力适应国内零部件市场竞争需求,成效显著。

  《分析》举出了以下事例:

  华域汽车系统股份有限公司、广州汽车集团零部件有限公司、东风汽车零部件(集团)有限公司、北京海纳川汽车部件股份有限公司等整车集团下属零部件板块,充分依托集团内部资源优势,在合资合作、整零(整车企业和零部件企业)协同等方面不断探索,迅速提高市场配套份额和企业实力。

  常州星宇车灯股份有限公司、今飞凯达轮毂股份有限公司等民营企业充分发挥机智灵活的优势,推进现代化企业体制改革,健全管理体系,建设先进企业文化,快速成长。

  北方凌云工业集团有限公司、新乡航空工业(集团)有限公司、重庆青山工业有限责任公司、中航锂电(洛阳)有限公司等军民融合企业创新求变成功转型,依托军工先进技术和硬件基础,结合企业改革,基本实现了市场化转型发展。

  联合汽车电子有限公司、沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司、小糸车灯有限公司、哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司等合资企业深耕市场,注重创新和就近服务能力体系建设,实现中外企业优势互补,稳步壮大。

  《分析》认为,国内汽车零部件企业性质多样,群雄逐鹿。虽然内外资企业实力仍有很大差距,但是,近年来,随着产业发展和整零(整车企业和零部件企业)配套关系深化变革,一些本土自主汽车零部件企业攻坚克难,脱颖而出,实现了做大做强。其成功经验值得推广。

  编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接