人民日报
中国能源汽车传播集团
砥砺奋进的5年 锡柴人精彩走过
2017年12月05日 09:56 中国汽车报 许武英 鲍贵林 许兴梓 张欣

  党的十八大以来,一汽解放锡柴(以下简称“锡柴”)以习近平总书记系列讲话精神为指引,凝心聚力、砥砺奋进,积极践行五大发展理念,全面落实集团、解放公司决策部署,科学谋划企业战略,稳步推进重点工作,在品牌经营、自主创新、从严治党、文化建设等方面取得显著成绩。

  “锡柴”品牌价值达到102.29亿元。

  ■品牌经营稳扎稳打

  十八大以来,面对竞争激烈的行业态势,锡柴加速推进企业转型升级,工厂发展质量更高,产品结构更好,经营效益更优,各项经营指标取得了令人瞩目的优异成绩,利润水平实现快速增长,总资产周转率指标稳居行业首位,全员劳动生产率稳居行业第一。2012~2016年,奥威发动机实现销量“四连增”,年销量突破11万台,累计销量突破100万台,以超过60%的市场份额,助力解放重卡牢牢占据行业龙头地位。

  五年来,锡柴围绕打造“民族品牌、高端动力”的愿景,不断探索品牌建设的科学方法,找到了“内抓品牌统领、外抓用户感知”的两轮驱动路径,锡柴的品牌影响力得到不断提升。截至2016年,锡柴品牌的认知度、美誉度、忠诚度分别达到70.5%、66.8%和82.6%,较2012年分别增长8.9、5.3、13.8个百分点;品牌价值突破百亿元,达到102.29亿元。同时,锡柴还荣获“中国工业企业品牌竞争力评价表彰企业”、“机械工业品牌培育试点企业”等荣誉,标志着“中国领先品牌”的目标基本达成。

  2012年以来,锡柴先后开展“可靠性工程”、“精细化工程”、“商品力工程”和“体系建设工程”等质量工作,锡柴发动机的质量水平得以大幅提升,奥威、恒威、康威三大产品系列的品质领先同行业水平。其中,奥威发动机12MIS接近国际先进水平,B10寿命实现了200万公里无大修;奥威6DM产品先后获得年度发动机、动力先锋等美誉;康威轻型发动机保养里程由过去的2万~3万公里提升至10万公里。

  锡柴人不断夯实质量效益发展基础,合理优化产品结构,降本增效真抓实干,打造出了以奥威为代表的众多拳头产品,并于2015年、2016年分别获得“全国质量奖”、“全国工业企业质量标杆”的荣誉。

  2015年,一汽解放锡柴党委书记、厂长钱恒荣(右二)参加全国质量奖颁奖典礼。

  ■自主创新如火如荼

  五年来,锡柴通过建立并完善创新决策、运营、发展、评价和动力“五大机制”,运营“重大创新”和“常规项目”双轨制模式,搭建内外部开放式创新网络,不断提升自主创新能力,围绕五大技术平台和自主研发十大核心技术取得创新成果,专利的数量、质量突飞猛进,2012~ 2016年,锡柴共申报专利184件,授权专利115件,获得3项国际发明展专利奖,其中2项金奖。锡柴在冷试工艺、节油技术、产品可靠性提升等方面实现了行业引领,彰显其比肩国际的技术实力,先后荣获“江苏省企业创新先进单位”、“无锡市企业创新发展先进单位”等荣誉。

  锡柴将自主创新能力转化为产品核心竞争力,自主研发超高压燃油喷射系统,优化燃烧室设计,缸内爆压最高可达200bar,改善燃烧状态;优化车用柴油机瞬态综合性能,6DL2瞬态油耗指标降低1.5%~2.5%,有效提升燃油经济性,产品综合油耗比同类产品节省3%~5%。第三方用户满意度调查显示,省油已成为锡柴品牌的个性特征。此外,锡柴还通过应用VVA可变气门驱动技术,改变气门相位或正时实现气门升程和相位柔性可控,降低排放量;通过超强的过滤系统实现极低的机油损耗,延长换机油周期至10万公里;开发高可靠性运动件,B10寿命高达150万公里,质量指标行业领先。

  在当下以智能化为重要特征的全球新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,锡柴坚持领先战略不动摇,率先引入智能制造的理念与技术,充分发挥现代物联技术实现制造数据自动采集、设备监控、质量分析,应用发动机冷试、微量润滑加工、地源热泵等绿色制造技术,有效降低能源消耗实现绿色生产,逐步构建智能调度、智能物流、智能后勤保障为特征的智能管理系统,实现产品研发、生产制造、销售服务的全生命周期数据管理。2016年,锡柴“重型车用发动机智能制造项目”成功入围工信部智能制造试点示范项目,成为发动机行业首批智能制造试点企业。

  2016年,锡柴党员干部参加党性修养培训。

  ■从严治党不折不扣

  2013年7月,按照中共中央、集团及解放公司统一安排和部署,结合锡柴实际,聚焦作风建设,开展群众路线教育实践。2015年6月,组织开展“三严三实”专题教育、2016年4月到2017年,深入推进“两学一做”学习教育、2016年7月始,组织开展党员领导干部理想信念教育实地井冈山、遵义教育培训等,持续推进的思想建设,使广大党员牢固树立了宗旨意识、大局意识。

  2014年3月,锡柴党委在全厂各支部推行党员建功积分考评办法。将党员建功积分内容分解为基本要求、先锋先行、失误失当等三个板块,明确考评要素,具化评价标准,每月进行打分、排名。党员积分与“七一”党内先进评比、党员后备干部培养等有机结合;党员领导干部积分情况作为“五个一”干部考评的一项依据。之后的三年,党委构建党委工作量化考评体系、推进党建“互联网+”强化新媒体应用,提出“锡柴先锋”微信关注号、策划推进锡柴“党建工作地图”、创新开展“最美锡柴党员”故事讲述活动、实施“每月一天”主题党日活动管理、全新推进党支部“四库全书”、推进实施锡柴领导干部党建KPI考核、创新开展党支部书记模压培训等,党的组织建设不断加强。

  五年来,锡柴厂纪委组织开展“学、讲、守、用”教育实践活动,全面落实党风廉政建设主体责任及深入开展“四严一强化”工作,强化廉洁警示教育,筑牢思想行为防线,认真落实廉洁从业提醒谈话制度,增加集体谈话频次,组织重点岗位人员赴江阴预防职务犯罪警示教育基地参观学习、深化驻外机构廉洁教育和供应商廉洁共建活动,努力打造平安客户链和廉洁供应链。纪委建立廉洁从业档案,强化对重点岗位人员监控。积极配合解放公司巡视工作,对巡视发现问题,立行立改,借助巡视,促进建立不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。从严从实抓好廉政建设,确保企业生产经营环境风清气正。

  2016年,锡柴举行“鹰”雕塑主题景观落成典礼。

  ■文化建设有声有色

  2013年,锡柴创新整合出企业文化品牌——“鹰文化”,并在全国企业文化示范基地发布会上进行发布,其核心内涵:韧、搏、融,涵盖了锡柴的执行文化、学习文化、创新文化以及和谐文化,使企业文化建设上升到全新高度。

  2014年,锡柴在原有九大理念文化推演的基础上,新增提炼了创新文化,成为驱动创新工作的有效武器。今年,锡柴又从“品牌定位、品牌统领、品牌营销、品牌传播”四个方面制定了品牌统领行为准则,创新提升了研发文化,进一步贯彻品牌统领意志,增强研发文化引领优势,为工厂未来的发展统一了步调。

  锡柴坚持深化“全员大讨论”主载体建设,2012年至今,分别开展了“新创业、新高度”、“强体系、提能力、担责任”、“梦想、使命、责任”、“品牌统领”、“新征程·新跨越”、“品牌营销我担责任”6次主题鲜明的大讨论活动。锡柴发动全员进行大思考、大实践、大学习,实现价值观的统一,激发强烈的使命感、责任感,为十八大以来的发展提供源源不断的思想动力。

  锡柴倡导和坚持“发展为了职工、发展依靠职工、发展成果与职工共享”的理念,重视员工诉求,努力构建职工和谐发展生态,自2013年起,每季度召开职工恳谈会,厂领导与基层员工面对面深入交流,解决员工最关心的问题;工厂还创新试点开展EAP(员工发展帮助计划)项目,受到帮助的员工幸福指数显著提升,企业归属感也明显提高。

  秉承“与社会和合共生”的和谐文化理念,锡柴谋求人、车、社会的和谐之境。近几年,锡柴相继策划了“老友记”感恩之旅、“我和锡柴有个约会”网络大V锡柴行、“澎湃74载·锡柴全球用户盛典”等活动,感恩回馈用户;通过开展“爱心1+1”公益助学活动,对那些家庭困难的用户予以援助。同时,锡柴勇担社会责任,引进地源热泵、发动机冷试等绿色制造设备和技术,万元产值能耗、排放等逐年降低,为打好“蓝天保卫战”贡献了力量。锡柴的文化建设成果也获得社会高度肯定,2012年,工厂获得“中国企业文化建设竞争力十强”荣誉称号;2013年,获得“全国企业文化示范基地”荣誉称号;2016年,获得机械工业“十二五”企业文化建设先进单位荣誉称号。

  编辑:庞国霞

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接