人民日报
中国能源汽车传播集团
国内首次 历时两年 成果厚重 《中国汽车零部件产业发展研究报告》论证会在湖南湘潭举行
2017年11月20日 20:34 中国汽车报 福泰

  2017年11月16日,《中国汽车零部件产业发展研究报告》论证会在湖南湘潭举行。

  2015年5月至2017年6月,受国家工业和信息化部装备司委托,中国汽车技术研究中心和中国汽车工程学会零部件产业研究会承担“中国汽车零部件产业发展研究”专项课题。

  课题组已经在2017年6月向工信部汇报了课题成果,得到高度认可和评价。

  作为国内首次系统、全面调研和梳理的零部件产业全貌研究,其成果将在年底公开发布,以求更好地服务行业。课题组邀请国内汽车零部件行业权威专家、优秀企业负责人参加这次论证会,听取他们的意见和建议,对课题成果进行后期整理。

  历时两年,专项组走访国内100多家整车企业和关键零部件企业以及数十个国内重点零部件产业聚集区,形成一系列研究成果:

  《中国汽车零部件产业发展成就与现状分析》

  《中国汽车零部件产业发展问题与面临环境剖析》

  《中国汽车零部件产业转型升级政策措施思考与建议》

  《国内优秀自主零部件企业名录》

  《国内优秀自主零部件企业案例与成功路径分析》

  《国内零部件细分行业研究报告》

  专项组全面梳理国内汽车零部件产业链的现状、问题、发展瓶颈和环境,并发掘出许多零部件企业和产业聚集区成功案例。在此基础上,专项组分别从国家工程、地方政府、企业主体和行业组织四个层面提出自主汽车零部件产业做大做强的路径、措施和建议。

研究成果主要汇报人

  全面摸清国内零部件产业家底

  中国汽车技术研究中心情报所区域经济与产业投资研究室副主任王白侠在这次论证会上介绍了零部件产业现状和特点。

  国内各类零部件企业超过10万家,规模以上企业数量约为1.3万家。零部件产业规模近十年来年均增幅为10%至15%,远高于汽车产业7%的增速。国内汽车工业总产值约为8万亿元。国内整零(整车和零部件)产业规模比例约为1:0.8。相比汽车工业发达国家整零产业规模比例1:1.7,国内零部件产业总产值仍有超过3万亿元的巨大增长空间。

  零部件企业实际数量可能更多。专项组数据库采集的零部件企业数量是5.4万家左右,覆盖了整个零部件行业98%的规模。剩下还有5万家零部件企业仅仅占了2%的产业规模。

  80%的汽车零部件能够实现本地化生产,1500种零部件可以满足一二级配套需求,这应该能够支撑零部件体系。但没有零部件产品名录是一个大问题,这是专项组在调研过程中发现的一个将来可以做些工作的环节。

  在整车企业一级供应商中,自主零部件企业占20%到30%的比例。零部件工业产值增幅高于整车工业,但是,效益增幅低于整车工业。和外资零部件企业相比,自主零部件企业还存在一定差距。

  国内汽车零部件行业一直存在散、乱、差、小的问题。小型零部件企业占90%以上,90%的小型零部件企业是自主企业。在54810家零部件企业的产品中,人力资源密集型产品的份额较大。近两年来,新能源汽车专用零部件发展很迅速,这是一大趋势。

  浙江、江苏、上海、广东和山东居全国各地零部件企业数量前五位。其中,上海零部件企业数量超过一万家。零部件产业的发展是滞后的。

  国内自主零部件企业技术开发投入比发达国家低,议价能力薄弱,依靠价格战抢夺市场。

  深度挖掘零部件产业问题和原因

  中国汽车工程学会零部件产业研究会执行副理事长董建平在这次论证会上讲述了零部件产业存在的问题及其原因。

  当前,国内发动机管理系统、自动变速器动力模块、安全系统、制动系统等关键零部件和轴承、电子传感器等基础零部件对外依赖度很高。

  自主零部件企业纵向开发能力弱。外资零部件企业很早就实现与整车企业同步开发了,国内很多零部件企业还依靠图纸加工,很多不错的零部件企业都模仿制造,很多材料完全依赖进口。

  国内自主零部件企业和整车企业的关系实际上还是初级的买卖关系,还没有建成战略联盟和唇齿相依的深度合作关系。

  国内零部件产业总产值大约是4万亿元。其中,自主零部件企业占了近3万亿元,外资企业占有1万多亿元。但是,自主零部件企业总利润是1700亿元,外资零部件企业总利润是1500亿元。外资零部件企业数量和总产值都比中国自主零部件企业少,但是附加值很高。

  过去,国内汽车产业界长期重视整车,轻视零部件。现在,大家认识到零部件的重要性了。

  与会代表一致认为,怎样支持零部件产业健康持续发展,需要形成共识。

  多方调查形成系统政策建议

  中国汽车技术研究中心汽车技术情报所区域经济与产业投资研究室主任陶志军讲述了政策措施建议。

  国内汽车零部件产业是选择性产业,优势就是追赶型经济体,在选择正确的时候可以很快出成效,产业创新可以集中力量突破一些点。劣势就是在一些生产要素的配制上很难有供应。能不能选好是很重要的问题,选择性产业往功能性产业转移,且不可逆转。

  国内很多汽车政策都是围绕整车来制定的,基本上各个环节都有配套机制,新能源汽车发展已有完善的政策。但是,传统零部件行业基本上都是散养的,外资企业大举进入。受到政府重视、门槛较高的产业,基本上全部失守。而政府不重视的、门槛低一些的产业,民营企业进入非常快。比如,国内自主品牌轮胎、轮毂和玻璃基本上在国际市场上占有一席之地。对一些高门槛的产品,国家还是应该重视和支持其发展。

  政府要创造公平的市场环境。建议政府搭建自主零部件配套试用平台,提供试错机会。因为没有试错机会,很多的创新没有办法进行下去。要设置零部件产业基金,支持人才成长和创新。地方政府要用当地的税收政策保护自主企业,给予高度关注和一些扶持。整车集团要扶持自主零部件产业。

  国家要有清晰、长远的零部件产业顶层规划。希望国家把对企业的扶持政策下放到地方政府,因为地方政府更了解当地企业。国家把握大方向,地方政府根据实际情况进行规划。国家有关部门要在上市融资、投资审核等方面为自主零部件企业提供绿色通道。国家要有专门的自主零部件产业发展服务支撑平台,这对市场化是非常有帮助的。

  不同领域专家高度评价和中肯建议

  与会专家和企业代表热烈讨论,充分肯定了《中国汽车零部件产业发展研究报告》,也提出了一些意见和建议。

  与会专家、中国汽车技术研究中心副主任吴志新说:“专项组两年的成果即使还有很多不足,后面还需要继续完善,也还是值得肯定的。能够建立起这么一个机制,让零部件行业的人聚在一起,课题组做好研究支撑工作,专家们提出建议,支持自主零部件企业做大做强,很有意义,必须坚持下去。”

  中国汽车工业协会车用电机电器电子委员会秘书长朱小平在会上说:“我做协会工作,特别是为零部件企业服务已经有20多年了,一直有一个痛点,就是国内零部件企业发展非常艰难。这个论证会开得非常及时!”

  海纳川原董事长刘毅男表示:“这个研究是基础工作,也是有指导意义的工作。中国零部件产业缺失核心战略,政府主管部门和很多企业没有清晰的思路。我认为,政府和行业协会应该制定整个零部件产业发展的大战略,让大家走在一条路上。没有战略,就会造成成本和时间的巨大流失。另外,核心技术缺失,影响整车产业发展。”

  中国汽车工业协会车用滤清器委员会原秘书长葛德义提出:“技术材料研制,由谁来牵头?谁参与?研制的成果如何共享?我们最好提出一个建议。实际上,这方面的缺失对行业发展有很大影响。”

  中国汽车工业协会制动器委员会原秘书长顾一帆说:“希望国家对外资零部件企业设立一定的限制和硬性门槛。我们早就这么建议了。有关领导答复‘这个不可能’,因为有WTO规则。这个建议需要斟酌一下。国内汽车零部件行业最大特点就是散。我认为,社会资源有限,零部件产业往高处发展,人力、物力、财力应当相当集中。”

  中国汽车工业协会车身附件分行业协会秘书长郭福初说:“这次会议开得很有必要。自主品牌整车发展,带动自主品牌零部件行业发展。我建议把零部件产业顶层设计搞好。我觉得还是应该重点发展自主零部件企业。”

  优秀自主企业积极建议

  株洲齿轮有限责任公司副总经理马军指出:“《报告》很全面,更多地反映了汽车零部件行业发展政策、税收等共性的东西。这么多年来,年年都在‘喊’这些东西。我觉得,既然《报告》给政府部门提出建议,将来更多的事情是建议落地。我们要在传统行业做好的就是产品、核心技术和人才三个核心东西。”

  天津力神电池股份有限公司发展规划部主任张建双说:“《报告》给我的总体感觉是研究非常深入、内容非常丰富。《报告》是受工信部有关部门委托完成的,还是应该对照工信部要求。政策措施建议篇幅好像偏小。我建议将其内容能具体化完善一下。《报告》前面提到很多问题,包括行业小、乱、散、创新不足、资源投入分散。这是行业发展的症结。对此,我们都很有体会。希望《报告》能够为解决这些问题提出具体、有可操作性、有方案的建议。”

  北京海纳川汽车部件股份有限公司总经理助理田安民表示:“这项调研的信息量非常大。今天,我感觉特别像回到家。我特别期待为此建立工作平台和机制。我们也在制定平台建设规划,希望进一步找出汽车零部件产业相对优势。打造核心能力,关键在打造产品力,因为转型升级确实非常紧迫。具体建议建立产学研用协同工作平台或联盟,因为国家各部委都在做这事。但是,现在还是缺少共同互动平台。”

  《中国汽车零部件产业发展研究》专项完成阶段性工作,成果厚重,得到了行业各界高度评价,对给政府建议、指导行业、服务企业都起了重要作用。专项团队已经搭建较为完整的研究体系、基础数据库和资源,形成了众多专家、企业和研究机构共同参与的自主零部件产业做大做强做优智囊团和朋友圈,将继续为自主汽车产业提供坚实支撑。

  编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接