人民日报
中国能源汽车传播集团
赞!与UAW的对决 福耀先赢一局
2017年11月14日 15:47 中国汽车报 李争光

  当地时间11月9日,美国汽车工人联合会(United Auto Workers,英文缩写UAW)宣称,位于俄亥俄州代顿郊区的莫瑞恩(Moraine),中资企业福耀玻璃工厂的工人投票反对加入工会。据《纽约时报》报道,中国玻璃制造商福耀成功阻击其俄亥俄州工厂加入工会的动议,这也被视为权重日渐增加的中国资本的一场胜利。

  此役的成功,表明福耀玻璃已逐步开始适应美国劳资关系规则,今后发展的阻力会相对减少。同时,福耀也会给其他意图进入美国的中国企业提供了经验。那么,福耀玻璃的“胜利”是否能为中国车企及零部件制造商找出进入美国的突破口呢?

  加入工会?福耀玻璃“说不”

  据了解,此次投票从11月8日开始,为期两天。根据监督选举的全国劳工关系委员会(National Labor Relations Board,英文缩写:NLRB)提供的数据,福耀在莫瑞恩工厂的工人最终的投票结果是886:441。UAW则给出了略微不同的结果,工人以868张选票反对成立工会,444票支持。

  虽然两者提供的数据有所不同,但是近乎2:1的比例否决了加入工会的动议,毫无疑问宣告了福耀玻璃的胜利。

  作为UAW支持者的福耀玻璃工人杰里米·格兰特对工会2:1反对加入工会的投票结果感到惊讶。“这相当令人震惊,”格兰特说,“我们当时还非常有信心。”

  据了解,多年以前福耀玻璃在美国就已经有了两个工厂,但属于试验性质,规模都很小。直到2013年,与通用、现代汽车合作稳定,福耀才开始从真正意义上启动美国计划。位于俄亥俄州的莫瑞恩工厂之前是通用集团在当地的整车生产基地原址,目前已归属福耀玻璃,主要负责汽车玻璃的生产。

  根据NLRB辛辛那提州区域主任助理Matthew Denholm介绍,福耀玻璃有1608名有投票权的选民,其中3张选票无效,186人选择弃权。“工会并没有获得多数工人的支持。”Denholm指出,NLRB的投票结果让UAW备感压力。“UAW在一份声明中表示,正在调查选举中的违规行为,并可能对NLRB的结果提出异议”。

  “我们很高兴福耀工厂的员工选择与公司保持直接的沟通关系。”福耀玻璃北美区总裁刘道川表示,福耀玻璃尊重员工支持或拒绝加入工会的权利,更钦佩他们阻止了工会企图不顾一切为自己谋利的行为。“我们期待继续与福耀玻璃的员工紧密合作,在莫瑞恩建立一个伟大的公司,并在汽车玻璃市场上取得成功。”刘道川补充说。

  日薄西山 美国汽车工人联合会走向衰落

  据《中国汽车报》记者了解,UAW是一家代表美国和加拿大工人的美国工会。该工会成立于1935年,隶属于美国劳工联合会。成立至今,UAW旨在不断代表会员与雇主进行劳资谈判,为加入该联合会的工人谋求更高的薪资待遇,提高工人的生活水平,进而保证经济社会分配的公平性。

  UAW在美国汽车行业曾经有相当的影响力,1936-1950年期间其发展非常迅速,1979年该工会成员一度达到150万人,1999年美国有85%的汽车工人来自该工会,而到2013年,这一比率下降到54%。

  UAW甚至可以影响过美国汽车巨头的走向。美国传统基金会在一份报告中指出,2008年经济危机之时,美国通用、福特、克莱斯勒三大汽车公司申请破产重组,当时就有分析人士称,三大汽车公司的工人都加入了UAW,他们的薪资和各项福利高达70美元/小时。在经济不景气之时,这一数字让汽车企业不堪重负,直接导致了底特律三大车企的破产。

  业内人士分析,工会的作用就像一把“双刃剑”。汽车业日子好过时,大家可共享富贵;当汽车行业不景气的时候,UAW组织的罢工以及对企业高薪资、高福利的要求就将加速企业的衰败。

  近年来,UAW在美国汽车行业的影响力日渐衰减。据外媒报道,迄今为止,UAW美国全国范围内会员减少到了近41.6万人。2014年,田纳西州的一家大众汽车工厂失去了对UAW的认可,并于8月在日产位于密西西比Canton的工厂再次失利。

  目前,越来越多的外国资本和外国汽车品牌选择在美国建厂,但这些企业对UAW的认可度普遍较低。中国社科院美国研究所副研究员魏南枝指出,机器替代人生产使得过去劳方强势地位减弱,资方地位上升。随着全球化的发展深入,工会提高工人薪资的筹码只会越来越少。

  福耀玻璃“胜利” 借鉴意义在哪儿

  此次投票之前,福耀玻璃的领导人引用了一份被广泛报道的联邦调查局的财务报告,该份报告指出,底特律汽车工人联合会与汽车制造商之间存在财务问题,这也是其反对在莫瑞恩加入工会的理由。

  福耀玻璃厂美国分公司的首席法务官雅典娜·侯(Athena Hou)表示,美国汽车产业工人联合会试图“妖魔化”福耀玻璃。对此,福耀玻璃选择大量散发反对工会动议、“捍卫个人发声权利”的宣传材料,以引导员工做出正确的选择。另外,据福耀玻璃厂的工人透露,为应对UAW的攻击,福耀的管理层与员工建立了感情联系,并在近几个星期提供免费餐,对他们的优秀表现进行奖励。

  赴美设厂的路并不好走,如何与美国工会相处仍是难题之一。在全球化的大环境之下,传统工会组织角色变得日渐尴尬,福耀玻璃这次展示了资方与劳方博弈的新阶段。当然,福耀玻璃没有加入工会的案例,在美国属于一种常态,后来者们应当坦然面对。

  策划编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接