人民日报
中国能源汽车传播集团
做模具的要干新能源?!天汽模拟收购浙江时空37.5%股权
2017年11月10日 17:57 中国汽车报 福泰

  11月9日,天津汽车模具股份有限公司(简称天汽模)发布《关于签署股权转让框架协议的公告》(简称《公告》)称:“天汽模就收购浙江时空能源技术有限公司37.5%股权事项签署的股权转让框架协议仅为意向性协议,属于双方初步确定合作意愿的约定性文件, 框架协议付诸实施以及实施过程中均存在变动的可能性。”

  股权转让的价格不超过人民币9.7875亿元。

  这个汽车模具企业对新能源企业部分股权收购案一经公告,立刻引起各种质疑声。

  陈光祖:现在还难以判断其是非

  中国汽车工业咨询委员会原秘书长陈光祖说:“我们应该允许这样的收购。不过,现在很难判断这场收购行不行。”

  制造业的核心是创新,只要能够把制造业搞上去,就是好的。陈光祖指出:“国内新能源汽车发展最大问题是研发投入不够,制造业必须以研发为中心,需要技术实力。技术市场还没有形成,是国内制造业的软肋。”

  中国汽车工程学会副秘书长阎建来分析道:“传统产品和替代产品是上市公司的两个投资方向。替代产品可以有多个品种,可以是金融、房地产等,可选择余地很大。谁掌握了未来技术,谁就能够拥有未来。电池和大数据是未来的投资热点。作为上市公司,天汽模的决策非常清楚。”

  沙永康:股市炒作嫌疑很大

  江苏常熟市合众环保能源技术研究所所长沙永康说:“随着《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》实施和“禁售燃油汽车时间表”热议,很多企业居安思危,坐不住了。在国内200家左右的汽车电池企业中,关闭、开张、兼并和重组之事时有发生,冰火两重天。如果被收购方拥有技术先进的高品质新能源产品和大客户,用户评价和市场占有率很高,那么,这样的收购自然是好事。”

  在进一步了解有关情况以后,沙永康分析道:“严格地讲,浙江时空只是电池组装企业,不是单体电池开发制造企业。这场所谓收购,只有一个框架协议,就被发布公告了,很可能是几个大股东为了在股市上掀起波浪借以推动股票涨价而策划的炒作行为。”

  沙永康还指出:“新能源只是在官方声音、专家言论和舆论上火得过头了。实际上,新能源汽车市场并不火。随着新能源汽车补贴减少,新能源汽车销量下降,导致新能源汽车企业效益下滑。另外,传统汽车销售并没有受到新能源汽车冲击,新能源汽车也就没有对传统汽车零部件企业构成冲击。”

  阎建来认为,在新能源汽车冲击下,传统汽车零部件企业必须有更适合的产品发展思路。

  天汽模:可以优化业务结构

  天汽模是中国汽车模具行业第一家民营上市公司,主营汽车模具设计制造及整车工艺装备开发制造,拥有同行业唯一的博士后科研工作站。而成立于2014年4月的浙江时空能源技术有限公司是一家年轻的企业,是专注电动汽车动力电池成组解决方案、技术研发、制造与销售的高科技企业,主要研发及销售大容量、高功率锂离子动力电池组、通用车用电池组。

  对于外界的质疑,10月10日,天汽模有关负责人在接受记者采访时的说法是:“之前我们向用户供应过新能源汽车模具。天汽模属于汽车行业企业,收购浙江时空能源技术有限公司部分股权,没有跨界。新能源汽车发展是必然趋势。我们进行这样的收购,能够尽快进入新能源汽车行业,为未来新能源汽车市场布局,也能够优化企业业务结构,提高抗风险能力,为企业未来发展打下良好基础。如果等新能源汽车产业发展起来,我们才采取行动,就没有机会了。”

    策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接