人民日报
中国能源汽车传播集团
特朗普访华 中国轮胎人有话说
2017年11月10日 11:04 轮胎世界网 陈志炳 王旭达 刘宁

  11月8日下午,北京多云,美国总统特朗普走下飞机,开始对中国进行国事访问。

  特朗普首次到访中国,中美经贸合作是必不可少的议题。对此,国内轮胎行业人士,表达了自己的看法。

  希求公平的贸易关系

  作为“2008年中美特保案”的参与人员,王女士现在回想起当时的情景,还有些不甘心。

  “不分白天黑夜工作,每天只休息3个小时。”她说,明知没有结果,也得拼尽全力。

  王女士是一个轮胎行业资深专家。多年来,她参与了中美多起贸易官司。

  2008年,王女士跟随商务部一个领导去美国交涉,驻外使馆的一名参赞告诉她:“你们所做的努力,都是没有用的。”

  中国轮胎虽然在出口贸易上前景广阔,但这个产业与纺织业、食品业相比,确实是太小了。

  美国对中国轮胎的贸易歧视,从来就没有断过。

  说起这件事,王女士很气愤:“在他们的意识里,中国就是触犯了法律,必须用法律手段来解决问题。”

  在王女士看来,特朗普身上的标签很多,而“贸易保护主义者”的标签最为刺眼。

  “我们只想得到更加公平的贸易关系。”对特朗普此行,她没有抱太多希望。

  为轮胎投资开“绿灯”

  近年来,国内多家轮胎公司启动美国建厂计划。

  “前有老曹赴美‘水土不服’,后有中国轮胎蜂拥美国建厂。”这是国内某轮胎企业老板H,对轮胎世界网说的话。

  对于福耀玻璃董事长曹德旺来说,赴美国建厂是一条“不归路”。工人辱骂、工会打压,投资10亿美元的福耀玻璃,一路走来无比艰辛。

  有这样的前车之鉴,许多人评价中国轮胎“扎堆”赴美建厂,是“想赚钱想疯了”。

  对此,H认为,美国是个大市场,现在国内贸易壁垒越来越高,去建厂也是个可行办法。

  美国现在正在大力吸引投资,他希望这方面可以多开政策‘绿灯’,让中国轮胎企业避免走弯路。

  “曹德旺来了,中国轮胎企业也来了。”H表示。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接