人民日报
中国能源汽车传播集团
定位轻量化安全部件 瑞典钢铁与海斯坦普研发轧制硬化钢
2017年11月10日 00:17 盖世汽车 李文龙

  盖世汽车讯 据外媒报道,瑞典钢铁公司(SSAB)与海斯坦普(Gestamp)开展合作,双方共同研发了Docol PHS 2000,这是一款全新的轧制硬化钢(press hardening steel),其抗拉强度要强于其他任何被广泛使用的车用级轧制硬化钢。

  瑞典钢铁与海斯坦普紧密合作,研发了这款Docol PHS 2000钢材。该合作项目的初衷是研发一款分量较轻、更具成本效益的保险杠材料。研究项目完成后,相较于同类保险杠,Docol PHS 2000的减重幅度高达17%,其重量要轻于同级别的铝质保险杠。

  Docol PHS 2000的碰撞延展性(crash ductility)依旧,屈服强度(yield strength)及极限强度(ultimate strength)等其他机械性能均得到了大幅提升。市面上大多数高强度轧制硬化钢并未对上述性能进行过全面优化,从而提升相关汽车应用的性能。

  SSAB Europe冷轧产品部的产品经理José Puente Cabrero解释道:“多年来,轧制硬化钢一度被用于外形复杂、强度要求较高的应用,Docol PHS 2000的优点在于,其强度较高,且碰撞性能可媲美前款强度最高的轧制硬化钢。”

  据生命周期评估(Lifecycle Assessment,LCA)的结果显示,在部件全生命周期内的环境影响方面,钢材的性能表现要高于其他材料。此外,安全部件用钢材的相关成本要低于铝材等其他车用级部件材料。

  Docol PHS 200可用于任何碰撞相关的汽车应用,如:B柱、弧形摇杆(rockers)、保险杠及白车身等结构件。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接