人民日报
中国能源汽车传播集团
科普|长假过后做保养 机油可别瞎选
2017年10月19日 15:36 中国汽车报 马越海

  现在越来越多人选择自驾旅行,开着小车带着心爱的人驰骋在蓝天白云间,是多么惬意的一件事,也有很多人选择飞机、高铁等其他交通方式而将爱车放置不开。然而,你的爱车不管是行驶还是放置,都要检查电箱电量是不是够,胎压是不是正常,机油是不是需要更换,任何一个小细节的忽视都可能导致爱车“闹小脾气”,所以,小编特意提醒,爱人要呵护,爱车也不能不管哟。

妹子,机油可不是这么加的

专业的事还是找专业的人来吧

  机油的分类

   机油,它保护着汽车的心脏——发动机,也被叫做发动机润滑油,能对发动机起到润滑摩擦、辅助冷却降温、密封防漏、防锈防蚀、减震缓冲等作用,被誉为汽车的“血液”。

  目前市场上的机油因其基础油不同可简分为矿物油及合成油两种(植物油因产量稀少故不计)。二者最大差别在于:合成油使用的温度更广,使用期限更长,以及成本更高;同样的油膜要求,合成油可用较低的黏度就可达成,而矿物油就需用相对于合成油较浓的黏度才可达到如此要求。在相同的工作环境里,合成油因为使用期限比矿物油长很多,因此成本较高,但是很多车主表示比较换油次数之后,并不比矿物油高多少。合成油中又分为:全和成及半合成。全合成机油是其中最高等级的。

  全合成是不是“万金油”

  全合成油油品等级最高,油分子更为细腻,这对有时工作在温度400°C至600°C中的发动机有更好的保护作用,对降低发动机零件的磨损,延长使用寿命都有非常好的效果。但是,全合成油真的适合所有发动机吗?答案当然不是了。

  全合成机油在经济型轿车甚至中高级轿车上就并不适合。由于经济型轿车发动机制造工艺和技术没有高级轿车高,汽缸和活塞环之间的间隙密封性并不是最精细的。如果使用了比较稀的全合成机油,这种发动机的密封就会存在些许小问题,开起来总觉得没有力量。而且停车之后,全合成机油会大多流回到油底壳,这会造成发动机的润滑和密封受到破坏,并最终导致清晨起床启动后,发动机受到磨损。此外,加注全合成机油既不利于冷启动,也会影响密封性能,易造成发动机磨损。

  所以经济型轿车最好使用半合成机油或厂家指定型号机油。机油不能随便换,原厂使用哪种机油,现在还要坚持使用这种机油,如果发动机或汽车电脑进行过改装,那就需要根据实际情况决定是否选用全合成机油。

  机油有不可逆性

  什么是机油选择不可逆性?机油正常可行顺序为油品从低往高排,即矿物油,半合成油,全合成油。举例说明就是当你的汽车初次加入矿物油,再往后更换称半合成、全合成机油都是没问题的,因为如此一来可以更好的使发动机零件摩擦系数降低,对发动机起到很好的保护作用。

  但是,所谓“骑虎难下”,如果你的爱车一开始就加的合成机油,就不能再加矿物油了。因为合成油分子细腻,热衰减性能好,更好的延长发动机使用寿命,各零部件间隙完全适应合成机油的粘稠度、摩擦、应力等等。而矿物油相对“粗糙”,发动机零件就无法适应摩擦系数大,粘稠度高的油,车辆就会产生油门沉重,加速无力的反应,同时对发动机损耗过大,缩短使用寿命。

  那到底该如何选择?

  话说回来了,我们到底该如何选择合适的机油呢?

  第一,根据自己的车系车型车况,选择大品牌机油,国内目前比如美孚、壳牌、嘉实多、长城等机油,去正规的销售点购买,虽然价格略高,但是质量和实际功效信得过。

  第二,详细了解自己的爱车,知道要加矿物油还是合成油,选购的时候找相关人员询问适合自己爱车型号的机油。

  策划编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接