人民日报
中国能源汽车传播集团
欧洲汽车设计正在进入家族化的死胡同?
2017年10月12日 00:39 车辙 

  喧嚣了近半个月之后,法兰克福国际车展落下帷幕,偷懒了许久之后,我觉得还是应该借着这个机会来聊一聊设计。从法兰克福国际车展上亮相的新车来看,恕我直言,欧洲车的设计正在进入一个家族化设计的死胡同。  

  在去年的这个时候,车辙君曾在公开课里聊到过欧洲车的设计。在里面,车辙君提到过一个叫做符号化的设计,对于品牌而言,符号化的设计是一个非常不错的提升品牌辨识度的方法。而符号化的设计是演变自家族化的设计的。

  先叨咕一嘴,家族化的概念最早是在欧洲车上出现的,这也符合欧洲人玩奢侈品的格调。在上世纪三十年代,宝马的双肾型进气格栅定下了宝马的基调,在二战之后正式锁定为以双肾型进气格栅为基础的前脸型面比例基调。随后,家族化的设计从单一的特征逐渐升级到形体为主的符号化设计。比如说高尔夫的经典形体设计就具备了极高的品牌辨识度。

  在车辙君看来,这是非常值得称道的设计。

  不过,就像月球也有另一面一样,当家族化的设计进化到符号化的设计,并且在符号化设计的基础上继续对形体比例实现传承之后,另外一个问题就出现了,它们的换代会变得不再惊艳。举几个例子吧。

  比如说,达西亚的Duster,在今年的法兰克福国际车展上,达西亚正式推出了全新一代的Duster。

  新车的样子是这样的:

  作为东欧剧变的牺牲品之一,罗马尼亚的汽车品牌Duster从上世纪九十年代初期之后便沉沦了很长一段时间。而在被雷诺收购之后,达西亚才开始重新变得富有生机起来。在这个过程中,让达西亚重新回归市场的功勋车型就是这辆小型SUV达西亚Duster。

  说实话,第一代达西亚Duster的设计是非常成功的,虽然尺寸不大定位于小型SUV,但是就造型上而言,第一代达西亚Duster巧妙的在小尺寸的车身下打造出了大体量感的效果。比如说,平直的车顶以及垂直的尾部充分保证了Duster的内部空间。额外增加出来的行李箱小窗以及因为这个行李箱小窗的出现而增加的D柱则完全是一幅标准的SUV的样子。再加上不错的越野能力以及轻盈的整车姿态,达西亚Duster的设计的确很成功。

  法兰克福车展上亮相的第二代Duster则是这个样子:

  相比于第一代车型而言,第二代达西亚Duster的突破并不大,完全保留了与上一代车型相同的车身比例以及型面构成。更多的变化只是集中在对于细节方面的优化上,科技感提升的不错,但是并不惊艳。

  同样的例子还可以列举出保时捷卡宴。

这是2002年日内瓦国际车展上亮相的第一代保时捷卡宴

  这辆车在彼时的市场上所带来的视觉冲击是巨大的,因为在那个时候还没有人想象过保时捷的跑车化设计理念被运用到一辆大尺寸的SUV上的样子。当这一切已经发生的时候,效果是非常不错的。

  在彼时的整个SUV市场中,保时捷卡宴的突破也是巨大的,包括圆润而饱满的型面设计,跑车化的定位等等。所以,这辆车是引发了轰动的。

这是2010年日内瓦国际车展上亮相的第二代保时捷卡宴

  相对于第一代车型而言,第二代保时捷卡宴的变化也是巨大的。就三维尺寸而言,第二代保时捷卡宴相比于第一代车型有了明显的增加,但是在更加立体的型面雕琢下,第二代保时捷卡宴的体量感是要比第一代车型小上一些的。

  就视觉效果而言,第二代保时捷卡宴会更加的瘦削和精干。所以,这一代车型也同样是成功的。

这是在上个月刚刚发布的第三代保时捷卡宴

  可以看到,新一代保时捷卡宴在车辆的整体比例以及型面构成方面几乎完全延续了第二代车型的设计。

  而新车最大的亮点在于细节方面的变化,一体式的尾灯打破了卡宴尾部原有的饱满感,将层次感进一步的提炼。

  从三代车型的变化可以看到,保时捷卡宴的形态正在变得保守。而这种保守恰恰也是眼下的欧洲车正在经历的。在今年的法兰克福国际车展上,有媒体报道称宝马此前的设计总监克里斯班戈曾对眼下的设计缺乏创新而大为不满的采访。这个报道是真是假没法判断,但是以克里斯班戈的个性来看,这真的很有可能。

  而在本届的法兰克福国际车展上,普遍不被看好的宝马X7 iPerformance概念车,车辙君倒是很看好这辆概念车上的突破,在此前的文章解析中车辙君也说过,这辆车的姿态打破了传统的承载式SUV的传统,加入了更多非承载式SUV的元素。在车辙君看来,这种在一类车型上的细分跨界设计会成为未来设计的主流。

  在车辙君看来,符号化的设计是一种很好的传承,但是过度的延续经典的设计,就会成为整车设计的束缚。恕我直言,最近的欧洲车正在进入这种家族化的死胡同。设计需要束缚,但是这个束缚的范围和力度应该多大,如何去平衡创新和传承之间的关系,是我们接下来要去讨论的课题。不过,车辙君丝毫不担心在这样的设计理念下打造出来的新车会缺乏销量,毕竟,市场在这里摆着。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接