人民日报
中国能源汽车传播集团
高端汽车踊跃“背书” 零部件企业加快脚步 手势控制技术似乎火了
2017年09月30日 15:43 中国汽车报 黄霞

  “你用两根手指绘制一个心形就可以访问收藏夹中的联系人;绘制一个屋顶的符号,导航系统就会知道你要驱车回家;在开车途中画一个圆圈,你就可以打开你家的空调系统。”

  近日,大陆集团车身电子事业部系统与技术部门中国区负责人梁正峰接受《中国汽车报》记者采访时表示:“汽车利用手势控制进行接听或者拒绝电话动作,调节音量,导航回家等功能已经可以实现。”

  自动驾驶时代,手势控制技术应该能够实现科幻电影中那些科学家大手一挥就出现各种虚拟现实图像的情节。

  9月4日,有外媒报道称,德尔福研发并生产出了新一代手势控制系统,可以监控包括驾驶员与乘客在内的前排成员。前不久捷普也宣称,其与EyeSight Technologies公司共同致力于把光学广泛应用在汽车座舱电子设备中,从而实现驾驶员识别及手势控制等功能。

  要说到积极为手势控制技术做背书的整车企业,就不得不提宝马。今年6月全新上市的宝马5系Li车型搭载了德尔福配套的手势控制技术。该系统预设了6种手势控制动作,通过3D传感器检测和识别手势动作,令用户开车时不必分神即可轻松控制导航和信息娱乐系统等。

  目前,宝马、奔驰、大众等车企已将手势控制技术应用在量产的高端车型上,很多高端车型都以此为卖点。

  整车及互联网企业早有涉及

  早在2014年,福特汽车和英特尔就开始联物研发一款支持手势、面部识别的车载系统。到了2015年,谷歌、大众汽车、宝马等汽车企业都展示了搭载手势控制的概念车。在2015年CES Asia电子展上,大众展出了一辆带有手势控制功能的高尔夫R Touch。

  宝马展示了AirTouch手势控制,该技术应用于敞篷i8概念车上。AirTouch利用电脑的三维识别,比已经配备在7系上手指动作在功能性上更进了一步,用户通过简单的手掌动作就能激活车辆上的按钮,完成对娱乐、导航和信息功能的控制。

  英特尔则展出了3D实感技术,该技术不仅可以捕捉手部动作,还能够实现面部识别、3D扫描建模等。

  之后,谷歌I/O开发者大会上展示的一款名为Project Soli的可穿戴智能设备芯片能够实时检测双手和手指上的微小活动,并根据设定执行相应动作。

  汽车零部件巨头不甘示弱

  德尔福、大陆、博世及哈曼都有布局。宝马和奥迪的配套供应商德尔福在此领域开发较早。早在2015年,德尔福就重点推出使用Time of Flight(简称“ToF”)的手势控制技术,预先设定7种手势。此外,德尔福全新手势控制技术还可以实现驾驶员监测功能。

  大陆集团在2017年6月举行的汉诺威技术展上推出了双指触摸手势技术,驾驶员仅需两根手指点触显示屏,就可以使用触摸手势交互功能,无需激活手写模式等额外操作。梁正峰告诉记者,大陆集团主导的一项实验室研究表明,这种双指手势可以将调用某些特性和功能所需的时间缩减三分之一。驾驶员在执行这一操作时可以只关注路况而非屏幕,从而实现直观而友好式的操作。除了双指触摸技术以外,大陆集团于2016年推出了方向盘手势控制,这是第一次将手势的监测和使用区域放在方向盘。通过将激光测距传感器集成到仪表板进行手势监测。激光测距传感器可以监测手指的动作并转换为行动,驾驶员可以通过向上向下滑动手指来浏览菜单,然后做一个点击的动作来确定选项。此外,当驾驶员手握方向盘,并将手指匀速向上或向下,就可以接听或拒绝电话。在2017年上海车展,大陆集团展示的曲面中控面板系统还支持手势识别技术,例如,竖起大拇指就是添加收藏夹的功能,平开手掌就是静音功能。

  近日,博世中国相关负责人对记者说,在2017年国际消费电子展上,博世推出了带触觉反馈的手势控制技术。这项技术由博世与英国布里斯托尔的一家名为Ultra Haptics 的初创公司合作开发的,利用超声波传感器来感应驾驶者的手是否摆在正确的位置上,并且对手势动作做出触觉反馈。  台湾的原相科技在手势控制领域也已低调布局多年,技术在该领域已获得一定优势。

  哈曼国际与Ultrahaptics公司共同开发一款悬空触觉弹力回馈系统,允许驾驶员采用手势控制车载信息娱乐和音频系统,确保其注意力集中在路面,避免在行驶途中出现注意力分散的情况。

  编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接