人民日报
中国能源汽车传播集团
专访|梁正峰:基于摄像头+算法确保驾驶员监测系统的安全可靠
2017年09月30日 12:45 中国汽车报 黄霞

  据外媒报道,EyeSight与捷普合作共同致力于新一代车载传感技术的研发工作,提供最先进的驾驶员监测和手势控制技术。

  驾驶员疲劳监测技术已经成熟且已应用在量产车型上,驾驶员状态识别是自动驾驶L4、L5所必须的技术,而手势控制技术属于人机交互范围。

  什么样技术能够实现驾驶员监测和手势控制技术等?对此,《中国汽车报》记者专访了大陆集团车身电子事业部系统与技术部门中国区负责人梁正峰。

梁正峰

  驾驶员监测是这样的

  “驾驶员监测对加强驾驶安全、人工驾驶以及自动驾驶同等重要。”梁正峰告诉记者,驾驶员集中精力专心驾驶可以大大减少因分心造成的交通事故,驾驶员监测可以通过分析驾驶员的状态并利用分析结果进行辅助驾驶,能从根本上解决这个问题。

  研究减少分心驾驶的方法至关重要。梁正峰进一步用通俗的言语向记者解释驾驶员监测技术。他说:“视线和眼球的移动能显示出驾驶员的注意力和精神状况(如困意)。一般而言,驾驶员的状态可以通过面部表情反映出来,阅读面部表情并将之转换成可视编码信息的理想传感器是摄像技术,基于摄像机的探头和视线追踪能够保证车辆和驾驶员之间进行无障碍的信息交换。”

  大陆集团将在今年量产车辆中采用单目摄像机追踪驾驶员面部表情,该技术记者已在2017大陆技术展中体验过。梁正峰告诉记者,单目摄像机能够涵盖旋转头±60°的范围,艺术化图像处理技术能够识别驾驶员的头部姿势、视线和眼球运动。通过单目摄像机监测驾驶员是否存在分心驾驶和疲劳驾驶,这是借助一项处理眨眼持续时间和眼球运动速度的模糊逻辑技术实现的。当然,通过分析头部方向和眼球注视方向,判断驾驶员是否注意到人或物体(潜在的注意力分散)也是可以实现的。除了驾驶员疲劳监测外,该技术还能够进行驾驶员面部识别,比如通过识别驾驶的面部分析出哪位驾驶者在驾驶车辆等,该应用受到共享汽车领域的青睐。

  驾驶员监测系统很可靠

  驾驶员监测关系交通安全,可靠性相当重要。那么,驾驶员监测技术安全可靠吗?

  “通过反复测试报错来确保系统的稳定性和可靠性。”梁正峰如此回答。

  据悉,大陆集团进行了大量的数据采集,仅在中国就采集了200多位人脸的数据信息,来观察分析不同的眼睛,面部表情和疲劳时的状态。梁正峰认为,通过大量数据采集和分析,能够不断提高驾驶员监测系统的可靠性。

  摄像头安装位置也很重要。梁正峰介绍,理想情况下,车辆使用内置摄像头作为驾驶员监测系统,并且安装在驾驶员的主视线方向,这与直线行驶时的前进方向是一致的。因此,将摄像头安放在转向柱上或者仪表盘里是最佳选择。目前,主流车型采用的是将摄像头安装在转向柱上,当然也有集成到仪表盘、中控台区域或A柱等其他位置上的车型。他说:“如果找不到最佳位置,可能需要两个摄像头。”总之,摄像头系统设计安装必须与车辆内部结构相适应。

  除了硬件摄像头外,算法才是核心竞争力。梁正峰介绍,摄像头系统中有许多附加算法同步保证摄像头准确高效的输出,比如错边自动校准技术等。此外,该系统还通过比较二维相机视图与诸如后窗玻璃、B柱等三维车身标志的重合程度,来识别安装在转向柱上的摄像头位置是否错位等。

  编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接