人民日报
中国能源汽车传播集团
北京福田戴姆勒以科技创新促节约
2017年09月30日 11:42 中国汽车报 福泰

   最近,欧曼品牌中重型卡车和梅赛德斯奔驰OM457重卡发动机制造企业---北京福田戴姆勒汽车有限公司欧曼工厂厂长张春庆在接受记者采访时说:“我们牢固树立‘节约创造价值’新理念,以科技创新促节约,全面建设节约型企业,成效显著。”

  北京福田戴姆勒汽车有限公司由北汽福田汽车股份有限公司和戴姆勒公司以50:50的股比合资组建,成立于2011年12月16日,从2012年7月1日开始正式运营,依托戴姆勒作为全球重卡行业领导者的强大技术实力,整合康明斯、采埃孚、威伯科和大陆电子等超级卡车全球创新联盟成员最新技术,打造具有独立自主知识产权且同步世界技术标准的高端汽车。

  福田戴姆勒在2013年启动了水性漆改造治理专项,减少了挥发性有机化合物(VOCs)废气排放,生产能耗却有所增加。于是,福田戴姆勒投资1360万元,对机器人旋杯系统进行技术改造,把外加电旋杯改造为内加电旋杯,提高了生产效率,且年节约用电19.2万千瓦时(折合23.6吨标准煤)。

  福田戴姆勒还投资42万元,把全部在用日光灯管更换为LED(发光二极管)灯管,提高了灯光亮度,年节电64.8万千瓦时(折合79.64吨标准煤)。

  过去,北京福田戴姆勒一工厂锅炉回水无法使用。于是,福田戴姆勒投资59万元,在锅炉房内增加一套凝结水精处理器,设计处理能力达80吨/小时,设备24小时自动连续运行。处理后的蒸汽冷凝水达到锅炉水质标准,可回到锅炉继续使用。这样,年节约用水约7万吨。

  编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接