人民日报
中国能源汽车传播集团
道不同不相为谋——华域汽车与小糸车灯一拍两散!
2017年09月30日 10:33 中国汽车报 刘晓烨

  9月28日,华域汽车系统股份有限公司(以下简称“华域汽车”)发布公告表示,拟出资17.1625亿元,收购日本国株式会社小糸制作所(以下简称“日本小糸”)、日本国丰田通商株式会社(以下简称“丰田通商”)合计持有的上海小糸车灯有限公司(以下简称“上海小糸”)50%的股权,将上海小糸成为旗下全资子公司并将纳入华域汽车合并报表范围。

  据悉,成立于1989年的上海小糸,现注册资本为74亿日元,原为中日合资企业,华域汽车、日本小糸、丰田通商目前分别持有其50%、45%、5%的股权。主营业务为汽车照明系统研发及制造,客户包括上汽通用、上汽大众、一汽集团、东风集团等多家整车制造商,具备年产300万套车灯的能力。

  此次收购完成后,业内更关心的是,日本小糸在华的下一步动作。作为一家在华深耕几十年的车灯龙头企业,其拥有的客户资源除了上汽集团外,还包括一汽集团、东风集团等重量级整车制造商。与华域分手后的日本小糸会放弃中国市场吗?当然不会!记者在随后的采访中证实了自己的猜测。

  事实上,早在几年前,日本小糸似乎就在为分手做准备。2014年,日本小糸在湖北孝感市投资成立了独资企业——湖北小糸。2016年3月,湖北小糸投产,年产能为420万套(含150万套大灯和270万套尾灯),销售额30亿,主要为东风日产、东风本田提供车灯产品。日本小糸预计,至2020年,湖北小糸将成长为其在中国最大的车灯生产基地。上海小糸法务及对外合作管理部人士告诉记者:“日本小糸在湖北建立独资企业的因素之一可能是,其早已考虑到与上海小糸中方股东的合作不是很顺畅,所以自己建立一个独资公司,在出售了上海小糸的股权之后,仍然可以在中国市场有较好的发展。”

  目前,我国乘用车车灯行业呈现“一超多强”格局,上海小糸在前装市场占有率约为40%,排在行业首位,其产品当中60%为上汽集团内体系的配套,5%-7%出口。上海小糸汽车照明系统工程院人士向记者表示,本次收购,上海小糸的对外供货不会受影响,原来已有的配套体系还是继续供应。

  关于此次收购,各方普遍认为对上海小糸的技术发展和市场开拓更加有利。“技术发展方面会比原来的自由度更高一些。作为合资企业,如果两方股东意见不一致,比如中方希望在某项技术上投资,而外方不同意,那这个项目推动起来就比较困难。”上海小糸汽车照明系统工程院人士说,“这些年外方已经不提供技术了,近几年的新技术、新产品,就是我们自己开发的。”

  另一方面,在获取海外市场订单时,中外股东也会出现意见分歧。“我们很多客户都是合资企业,比如通用、大众,他们要求全球供货,我们就要在当地有自己的企业,而不仅仅只在中国供货,但外方股东不同意我们在海外设厂的话,这种订单就不能接了。所以从市场角度来说,收购之后,我们的自由度也会更多。”上述人士告诉记者。他还强调:“上海小糸中方股东和外方股东的分歧,已经有十多年了。所以中方的收购是势在必行的,就算现在不收购,未来也会收购。”

  

  上海小糸法务及对外合作管理部人士也表示,原来的上海小糸是合资企业,‘手脚’被捆绑住了。本次收购之后,成为华域汽车的全资子公司,上海小糸可以更好地走入国际市场。“尤其上海的政策也要求大型企业‘走出去’。而作为合资企业,很多时候外方有自己的考虑,意见不同。本次收购,其中也有为了更好的发展海外市场这样一个考虑。”上述人士说,“而且我们自有的技术也比较成熟了,有自主发展的能力。”

  中国汽车工业协会车用灯具委员会秘书长凌铭告诉记者:“华域汽车收购上海小糸另外50%股权,当然是好事。”他表示,作为合资企业,很多重大决策如果股东双方出现分歧就做不下去。成为自主企业之后,上海小糸的技术路线、发展战略,都可以按照中方的设想去走,对它自主发展更有利。“从技术方面来说,合资企业的外方想给你提供技术就提供,不想给你提供技术就不提供,可能他最顶尖的技术会留给自己,不那么顶尖的技术才提供给中方。而近几年,上海小糸在自主研发、自主创新方面做得非常好。”

  资料显示,上海小糸2016年实现营业总收入95.93亿元,归母净利润为4.06亿元;2017年1-7月,营业收入为70.32亿元,归母净利润为2.93亿元。有消息称,此前,上海小糸一直是日本小糸所有海外子公司中利润最高的。对此,凌铭表示,在市场发展之外,再考虑到营收方面,华域汽车也会觉得收购回来比较好。他说:“其实,收购上海小糸另外50%股权的事情已经谈了好几年了,一直没有敲定。因为上海小糸是中国最大的灯具生产企业,效益很好。所以之前日方一直不同意把剩下的50%股权出售给中方。本次收购很可能是中方给出了更高的价格,日方才同意出售。”

  对华域汽车来说,本次将上海小糸全部收至麾下,对自己的发展将有很大助力。2017 年上半年,按合并报表口径,华域汽车实现营业收入683.94亿元,比上年同期增长11.50%;实现归属于上市公司股东的净利润32.33亿元,比上年同期增长5.52%,较好实现经营业绩的稳步增长。华域汽车在9月28日的公告中表示“本次交易符合公司‘零级化、中性化、国际化’战略,有利于公司快速形成具备国内技术和规模优势的、自主掌控的汽车照明业务,有利于公司实现可持续发展。”

  策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接