人民日报
中国能源汽车传播集团
一带一路观察|陈元智:汽车零部件可先打入“一带一路”售后市场
2017年09月22日 17:18 中国汽车报网 黄霞

  谈到“一带一路”对汽车零部件产业发展的影响,中国汽车工业协会国际合作部主任陈元智的看法很接地气。

 

  陈元智担任过多年的中国汽车工业协会零部件部主任,考察调研过许多汽车零部件企业,也与各地方政府零部件产业基地接触很多。应该说,他对中国汽车零部件发展现状有比较客观的摸底。近几年,陈元智又在中国汽车工业协会负责国际合作业务,正好对汽车企业的国际合作及贸易规则等比较了解。

  20世纪90年代起,我国汽车零部件出口持续上涨,但最近三年出现下跌态势。对此,陈元智认为:“下跌的影响因素很多,但其中之一是,随着中国劳动力成本的提升,一些跨国汽车零部件企业纷纷将生产基地搬至越南、泰国等东南亚国家。”

  当前中国汽车零部件产品面临如何提升出口量的问题,而当下正大力推进的“一带一路”战略,恰好给汽车零部件产品出口打开了一个更广阔的市场。

  在陈元智看来,“一带一路”对中国汽车零部件产业发展的提升是显而显见的,首当其冲的是扩大市场需求。他告诉记者:

  1、整车出口必将带动零部件出口需求。但目前我国整车企业在海外建厂相对较少,多数以设立办事处为主,现阶段影响不大,效果未来会显现。

  2、拓展新市场。“一带一路”周边国家机会很多,比如印度等一些中亚国家人口众多,需求相对旺盛,并且我们与这些国家此前接触较少。换言之,这些国家对中国汽车零部件企业来说,都是待开发的市场。

  据了解,我国倡导的“一带一路”战略正在积极打通各国政策、道路、贸易、货币、文化之间的交流,国家层面的宏观战略为中国汽车零产件产品“走进去”提供了先决条件。

  3、政府应该尽快行动,尤其要针对汽车制造业出台一些具体落地项目,比如,整车企业在“一带一路”周边国家建立生产基地,国家层面也可以安排一些出口目的地的展览交流活动等。这些举措对提升我国汽车零部件出口有着立竿见影的作用。

  目前,我国很多整车及零部件企业对于“一带一路”市场都处于考察观望阶段,毕竟多数目的地国家的进出口政策与国际通行的法规有所出入。陈元智认为,零部件企业可以先行打开这些国家的售后市场,他对记者说:“多年前,印度塔塔公司相关人员就曾找到我们,希望在中国找到一些零部件配套供应商。其实,印度、俄罗斯等国家对我国零部件是有需求的,除了整车配套外,售后市场也是不错的选择。”

     编辑:薛亚培

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接