人民日报
中国能源汽车传播集团
中安信推动碳纤维在汽车轻量化的应用普及
2017年09月14日 00:40 齐鲁晚报 

  近日,秉承“中立、创新、先锋”理念的2017深港澳国际汽车博览会在深圳会展中心落下帷幕。在本届博览会中最受关注的,莫过于碳纤维轻量化技术和产品的应用,阿尔法·罗密欧旗下Stelvio应用碳纤维材料减轻车体重量,玛莎拉蒂的Levante广泛使用轻量化材料提升车辆敏捷性。碳纤维技术的创新应用成为了车展一道亮丽的风景线。

  碳纤维是一种含碳量在95%以上的高强度新型纤维材料,它“外柔内刚”,质量比金属铝轻,但强度却高于钢铁,目前在民用航空、机器人、高速列车和电动车领域正在取代其它材料,成为轻量化重要方向。数据显示,汽车整车重量每减少100公斤,百公里油耗可降低0.3升到0.6升。在国际上,宝马、奔驰、大众、兰博基尼等纷纷开始与碳纤维企业合作,国内的北汽、观致、蔚来等多家汽车厂商也已开始尝试使用碳纤维轻量化部件。

  但目前制约碳纤维在汽车轻量化应用方面的一大瓶颈是成本过高。只有当碳纤维复合材料成本降至与铝合金相当的水平时,轻量化材料才能在普通车型上大规模运用。为解决这一难题,中国企业康得集团打造了技术领先的碳纤维轻量化生态平台,包括中安信碳纤维基地、康得新欧洲复合材料研发中心、康得新雷丁欧洲汽车轻量化设计中心、以及德国GFG公司和SGL公司的规模化制造技术支持、康得复合材料的工业4.0版智能化制造工厂,实现了从设计、研发到碳纤维及部件制造全过程的一体化,让成本降低成为可能。其中,中安信主要从事高性能碳纤维及其复合材料的研发和生产,去年8月中安信国内首条单体规模最大(1700吨)、具有国际先进水平的高性能碳纤维自动化生产线建成投产,并实现了稳定生产,产品性能可与国际顶尖的东丽公司的产品相媲美,一举打破了发达国家的技术封锁和垄断,为我国碳纤维行业赶超国际先进水平奠定了坚实基础。项目全部建成后碳纤维产能将达到5100吨,规模位居国内第一,世界前五。此举吸引了来自北京益盛恒通投资管理有限公司、沣沅弘集团等众多投资商的注资。中安信的杰出表现也获得了意大利最大的航空航天工业企业LEONARDO的高度评价。据悉,7月26日,LEONARDO高管团队与中安信共同签署了谅解备忘录,致力于共建国际领先的民用航空复合材料制造平台,助力中国商飞宽体客机的研发并实现规模化量产。

  为了实现碳纤维的高良品率、高稳定性、高质量和高性能,中安信从国内最优秀的科研生产单位成建制引进专业人才,组建了共148人的研发、生产、管理、运行核心团队,多人拥有碳纤维相关的技术专利;在技术方面,公司完全自有知识产权,采用国际一流工艺包,实现了全自动化控制,长周期稳定运行,国内唯一的快速氧化、碳化技术可实现单线产能1700吨;在研发方面,中安信全套引进多功能的百吨级原丝试验线及美国国家实验室碳丝试验线。高端技术装备制造平台确保了全系列、多规格、高性能碳纤维的产品布局。

  通过提高了材料利用率并缩短了单位生产时间,初期10万元一车的成本,现在已降至5万,未来随着规模扩大与技术进步成本还可能继续下降。预计在五年之后,中安信可以使汽车碳纤维复合材料的原料成本下降为目前的50%甚至更低,以满足量产汽车的工业化需求。届时,碳纤维在汽车轻量化上的应用将有望走向普及。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接