人民日报
中国能源汽车传播集团
讲堂 | 轻量化 来自一个胖子的忧伤
2017年09月01日 00:59 汽车头条 

  瘦小离家胖了回

  乡音无改肉成堆

  爹娘相见不相识

  惊问胖子你是谁

  咳咳,由于废寝忘食的工作,进而缺乏锻炼,本宝宝现在胖的...估计回家连我妈都快不认识我了。(哭晕在办工桌)

  在这个“瘦为美”的时代,街上随便拉一位,都吵着说自己在减肥,减肥这事儿在现在看来真的是稀松平常。要把减肥这件事儿隔到车上呢?

  那就是高大上的“轻、量、化”。

  据宝马工程师说,新宝马5系Li大量使用铝合金部件与超高强度钢搭配,仅白车身就减重50多公斤。这是什么概念呢?“一共是减掉了171瓶水”。

  从整车来看,轴距增加了133mm,整车反而减重130公斤,真的假的?

  以528Li为例,老款自重1760kg,单从官网提供的数据上看,2017款自重1660,比老款轻了100kg,当然了,虽然实际车型并没有达到其宣传130KG这么夸张,但从驾驶感受来说,新5系还真是轻了不少。

  汽车为什么要“减肥”?

  不止是宝马,例如多种复合材料加持—减重300kg的奥迪Q7、车身铝合金化—减重190kg的捷豹XF等等,这几年不少厂商都打起了“轻量化”的旗号。这些汽车厂商为什么对“减肥”这么趋之若鹜?

  一向机智的汽车厂商当然不会“费力不讨好”,给汽车减肥的一大好处,“吃的少”。

  面对日益严峻的能源危机和咱广大消费者对汽车油耗的要求,车企不断的提升发动机和传动系部件的性能来降低燃油的消耗。但能量在传递过程中,免不了会以热、摩擦等形式损失。只从发动机节能来说,估计是很难再有什么大突破;另外,面对发展迅速的纯电动汽车,续航成为最大问题,车企不得不提升电池性能和优化能量管理策略,但技术的突破需要时间,所以也不得不另求他法。而“轻量化”对于能源的节省无疑是可以肯定的。

  另一个好处就是“跑得快”;轻量化并不是一味的减少材料,而是要把身上的肥肉都转化成体积更小、更结实的肌肉。而且通过轻量化,可以减轻车辆的质量进而减小惯性,运动状态就更容易被改变,加速性能、制动性能以及操控性能都会得到提升。

  轻量化带来的“三高”

  说完好处,那轻量化就没坏处吗?世界上没有十全十美的人,自然也没有十全十美的技术,轻量化也如此,坏处可以形容为“三高”,哪“三高”?除了巨额的研发成本和制造成本,用车成本一样不能忽视。尽管轻量化的汽车在碰撞中能保证乘员安全,但后期的修理上就可以看出它的不足。同样速度的正碰撞墙,轻量化汽车的变形毫无疑问会大于普通汽车,受到损伤的部件也一定会更多,所以在修理时也注定会有更多的花费。

  现在欧美车还是比日本车重嚒?

  长久以来,不少老司机都坚持这么一个说法——“日系车皮薄,比欧美系汽车都轻”。一传十,十传百,这句话也就被很多人当作真理。(谁让你们连车标都比人家胖来着)那么,时至今日,这种说法是偏见还是事实呢?

  找一些常见车型进行一下对比:

  日系的丰田卡罗拉1.6AT,上一代重1300kg,新一代重1285kg,减重15kg;

  德系的大众高尔夫1.4T DSG,高尔夫6重1370kg;高尔夫7重1280kg,减重了90kg。

  日系的本田雅阁,2.0L乞丐版,八代雅阁重1510kg,九代雅阁重1490kg,减重20kg。

  德系的大众迈腾,1.8T乞丐版,上代迈腾B7重1590kg,这代迈腾B8重1500kg,减重90kg。

  很明显欧美车近几年的轻量化幅度高于日本车,某些同级车型甚至还轻于日本车。可以说部分欧美车已经抛弃了大家爱所熟知的“臃肿”形象,成功瘦身,轻量化的脚步可以说基本追上了日系车。

  国外搞得火热 中国汽车轻量化搞得怎么样?

  再把视角在转到自主品牌:可以看到同级别的吉利博瑞1.8T乞丐版,车重为1655kg,比君越2.0T重145kg,比同为1.8T的迈腾更是重了155kg!

  当然躺枪的也不只博瑞,多数自主品牌都在轻量化方面做的都不是太好。拿轻质材料的使用率来说,例如高端铝合金使用比例比国际先进水平低一半,镁合金使用差距则更大。目前北美每辆汽车镁合金的使用量平均为3.5kg,欧洲先进水平则达到了14kg,而国产汽车只有1.5kg。

  那为啥少有国产汽车宣传他们的轻量化,或是说明知道轻量化的好处,却少有汽车真正的在做?我想一来这事儿的确需要不少本钱,在产业范围尚未构成时,轻量化这东西还是任重而道远;二来在国内的大多数人的消费心态下,你把一款车做轻了,可能反而会带来消费者的误读,甚至被竞争对手作为个把柄来攻击......因此少有企业往这个方向花钱。

  汽车行业始终是以市场和法律法规为导向的,轻量化这东西在欧洲几乎可以认为是法律要求,在一个欧盟委员会的文件“Target 2020”中,专门要求了在2020年欧洲市场汽车所准入的比较低的排放标准。因此汽车轻量化在欧洲汽车厂商看是所势在必行的。

  我想国产汽车在轻量化这个方向上要走的路还很长,需要更多相关政策的扶持和更完善法规的要求,这样一来才能为各汽车厂商提供源源不断的动力。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接