人民日报
中国能源汽车传播集团
博世底盘控制系统南京分公司奠基 iBooster即将投产带来什么风?
2017年08月02日 13:32 中国汽车报 刘宏龙

  【核心要点】

  ★ 博世亚太首个智能化助力器iBooster生产基地在南京破土动工 

  ★ iBooster中国投产对推动汽车电动化、智能化的发展有重要意义 

  ★ 博世在华底盘控制系统业务今年继续保持高速增长 

  ★ 博世南京新工厂将应用博世领先的工业4.0解决方案 

  博世亚太地区首个智能化助力器生产基地在南京破土动工

  2017年8月1日,博世亚太地区首个智能化助力器iBooster生产基地在南京破土动工。这个总投资金额达7.7亿元(1亿欧元)的全新生产基地,占地面积约为22000平方米,计划于2019年正式投入生产。

  “中国是全球最大的汽车市场,为了满足中国对电气化及自动化驾驶解决方案日益增长的需求,博世持续投资并将最新技术引入中国。”博世集团董事会成员Dirk Hoheisel表示。

  中国汽车工程学会理事长付于武指出,博世底盘南京基地的建立以及智能化助力器的投产对于推动汽车电动化、智能化的发展有重要意义,博世推陈出新在汽车产业的转型以及技术的升级中也发挥重要作用。

  中国汽车工业协会副秘书长许艳华认为,从市场角度来看,中国在汽车电动化、智能化方面将走在世界前列,但发展中仍存在不确定性,整个汽车产业生态需要重构,而这需要各大企业的跨界协同,与汽车相关的法规也需要政府积极推动。&

  “我们非常期待博世能更深入的融入中国市场,推动中国汽车产业的发展与技术进步。”许艳华说。

  【iBooster助力提升安全、节能的驾驶体验】

  中国混合动力及纯电动汽车市场正在迅速发展,然而现代内燃机和电动车还不能为传统的真空制动助力器提供足够的真空度,只能通过搭载真空泵来解决,因此制动效果有些差强人意。博世智能化助力器iBooster解决方案能有针对性地解决这一问题,作为不依赖真空源的机电制动助力器,它能够适应未来汽车电气化及自动化的发展趋势。

  博世底盘控制系统总裁Gerhard Steiger介绍,2013年第一代iBooster推出以来,已经在全球市场推广,市场反馈良好,因此我们积极推进第二代iBooster在中国投产。

  博世底盘控制系统产品驱动业务单元执行副总裁Frieder Megerle表示,传统的真空制动助力向无真空源及高动态性能的iBooster发展,加上具有能量回收功能的ESP® hev,可为内燃机系统、混合/纯点系统乃至自动驾驶系统提供不同特性的产品组合。

  博世新一代智能化助力器iBooster

  iBooster是节能减碳的好帮手,当iBooster与ESP® hev协调工作时,可实现几乎100%的制动能量回收,不但能使电动车辆的续航里程增加高达20%,还能有效减少混动车的燃料消耗和二氧化碳排放。

  在驾驶员辅助和自动驾驶领域方面,iBooster的高动态建压性能为自动紧急制动系统提供了显著的优势,且能满足未来新车评价规程的要求。在紧急情况下,iBooster能更快速地获得所需制动压力,从而显著缩短紧急自动制动时的制动距离,有效提高驾驶安全性。结合ESP®,iBooster能够提供自动驾驶所需的冗余制动系统,因此这两种系统都能在制动器上直接进行机械推动,并可以在整个减速范围内独立制动车辆。&

  Frieder Megerle说:“iBooster可替代真空助力器及相关管路系统,价格虽比传统产品更高,但所产生的价值是传统产品不能比拟的。”

  【创新驱动发展 底盘业务继续保持增长】

  Dirk Hoheisel介绍,去年博世集团汽车与智能交通技术的营收440亿欧元,占集团总收入的60%,且汽车业务增速远远超过全球汽车市场增速。博世去年研发还投入达到了70亿欧元,不断实现技术创新,以驱动业务增长。

  博世去年在华营收915亿元人民币,同比增长19%,其中汽车业务占70%,同比增长23.5%,我们预计今年全年仍将实现两位数的增幅。”博世(中国)投资有限公司执行副总裁徐大全说。

  据悉,博世底盘控制系统2016年全球销售额69.91亿欧元,其中亚洲市场占有35%。Gerhard Steiger说:“我们预计车辆控制系统技术的进步将推动车辆自动化技术的演变和移动出行的革命,汽车共享趋势也将更加突出。”

  奠基仪式现场

  【领先的工业4.0生产基地

  Gerhard Steiger说:“iBooster新厂设置在南京,可以与博世苏州的研发、生产机构协调发展,互助共赢。” 

  南京智能化助力器生产基地将应用博世领先的工业4.0解决方案,快速应对市场变化,进一步提高生产效率。比如通过电子化生产控制系统,工厂能快速响应市场波动和实时反映供应链库存状态。借助生产执行系统,各生产地的各设备间将实现互联,并完成大数据收集和分析,从而实现数字化的车间管理;同时,操作人员也能借助实时更新的数据完成日常的操作及维护工作,有效提升工作效率。此外,自动引导小车和智能窄巷道叉车负责完成搬运和仓储工作,进而提升物流效率。

  Gerhard Steiger介绍,南京新基地有其独特性,尤其是在自动化装配工艺、物流运输技术都是全球领先,生产数据也具有很高的透明度,对提升产品质量有很大帮助。

  徐大全表示,作为“工业4.0”的推动者之一,博世在全球各大工厂实施了100多个试点项目,这包括在中国的13个工厂,博世将在中国坚持“工业4.0”的发展战略,为消费者提供软硬件一体的解决方案。

  博世汽车部件(苏州)有限公司、博世底盘控制系统中国区总裁陈黎明,博世底盘业务进入中国市场15年来,一直努力将最新技术引入中国,未来博世将继续努力在中国引领安全、舒适、自动化技术发展,提供全新的解决方案,提高客户竞争力,致力于从中国开始在全球建立卓越的运营体系。

  编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接