人民日报
中国能源汽车传播集团
最权威!2016年下半年我国汽车产业出口企业百强榜出炉
2017年06月16日 09:40 中国汽车报 马越海

  日前,海关信息网公布了2016年下半年我国汽车产业出口企业百强榜,根据笔者统计,这份榜单无论是从公司产销类型还是公司资本类型来看,都属于“一行独大,众强瓜分”的情况,但较2016年上半年公布的榜单来看,进出榜单的企业也有些许变动。

  ■ 上游市场依旧稳健 

  虽然说今年的零部件市场“不太平”,虽有个别整车企业受到零部件企业提价的影响,但是并不影响整个零部件市场的正常运行。在笔者统计的榜单里,设计专业零部件企业及有零部件业务的企业达到59家,占据了百强榜单的大半江山,这其中也包含一些整车企业在设计、销售的同时也研究零部件的企业。根据笔者的查询,类似于长安汽车旗下的重庆长安汽车国际销售服务有限公、吉利旗下的沃尔沃中嘉汽车制造(成都)有限公司等一些全资子公司都在榜单上成绩斐然。 

  零部件企业能有好的成绩当然还是要看老牌企业的发挥。通过比较,在海关信息网公布的上半年与下半年榜单对比中发现,中信戴卡、中国重汽进出口、烟台胜地等企业依然持久发力,稳居榜单中。虽较上半年名次上略有变化,但还是能代表零部件企业发出声音。 

  据了解,中信戴卡股份有限公司(以下简称中信戴卡)作为全球领先的铝合金车轮制造商,是中国中信集团公司于1988年投资组建的大陆第一家铝合金车轮制造企业,经过24年的发展,尤其是从2008到2011年,实现铝合金车轮销量连续4年蝉联世界第一。2012年6月11日,美国权威汽车杂志《Automotive News》公布了2011年全球汽车零部件配套供应商100强名单,中信戴卡公司成为第一个且是目前唯一进入全球汽车零部件配套供应商100强的中国企业,位列第97位。 

  在客户资源上,中信戴卡以优质的产品和服务完成全球市场布局,为奔驰、宝马、奥迪、大众、标致-雪铁龙、雷诺-日产、通用、福特、菲亚特-克莱斯勒、丰田、本田、马自达、现代-起亚以及一汽、上汽、东风、广汽、北汽、长安等国外、国内主要整车制造商配套供货。在欧洲,半数以上的汽车上都有“戴卡制造”的零部件,具有较强的供货能力。 

  可以说百强榜看零部件,零部件看老牌企业。市场的正常运行不得不依赖这些中坚力量的发挥。 

  ■ 乘用商用半斤八两 

  在我们关注较高的乘用车与商用车企业里,榜单上的数量来看差别不大。值得一提的是,乘用车企业在前十名占据了四席,通用东岳、日产投资、安徽江淮、奇瑞汽车在2016年整年进出口规模都稳居前十。 

  据了解,上海通用东岳汽车有限公司是上海通用汽车有限公司、上汽集团和通用汽车(中国)分别出资 50 %、25 %、25 %后成立的一家公司,再加上对原烟台车身有限公司兼并重组建成,已然是上海通用汽车有限公司继浦东金桥之后的第二个生产基地。作为上海通用乃至上汽集团和通用汽车在中国的汽车发展战略中至为重要的组成部分,上海通用东岳汽车有限公司将建成一个精益化、柔性化、模块化、敏捷化的能生产出高质量产品的工厂,沿用上海通用汽车的柔性化精益生产管理体系,在产品规划、生产制造、零部件采购、营销网络、信息、质量体系和人力资源管理等方面与上海通用汽车资源共享、实行一体化管理。 

  商用车方面,宇通客车、福田汽车、厦门金龙、中国一汽等企业都稳居榜单,名次无太大变化。其中在2017年北京客车展上,宇通客车、厦门金龙等多家企业都携新品客车重磅亮相,在商用车的设计与研究上面,也是进出口保持良好状态的一大法宝。 

  ■ 摩托车行业发展态势良好 

  在统计的过程中,让笔者惊讶的是百强榜中竟有16家与摩托车行业相关,进出口规模上数量庞大。国内外著名的摩托车企业比如重庆力帆、五羊-本田、雅马哈、浙江钱江等多家企业赫然在列,究其原因在于城镇化建设的过程中,摩托车的便捷、价格、性价比在某些方面超过汽车,国内政策的推动,导致企业大量出口给别的国家也是一大原因。 

  特别要说明的是,按照企业资本类型划分,根据统计百强榜单中独资企业51家,合资企业30家,外资企业19家。这说明无论是零部件还是整车企业又或者是服务型企业,独资企业拥有着进出口规模的重要实力,反观合资与外资企业数量则在变化,这是否意味着汽车行业结构调整,资本分配的信号? 

  策划编辑:李沛洋   

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接