人民日报
中国能源汽车传播集团
2017燃料电池汽车产业化提速
2017年06月08日 00:27 中国汽车报 赵玲玲

  氢燃料电池作为汽车动力的未来能源,备受各国关注。其中,日本、韩国、欧洲等发达国家和地区的研发及商业化进程已经走在前列。今年以来,跨国汽车公司在氢燃料电池领域布局连连,燃料电池汽车的商业化运营有望提前到来。

  目前来看,全球达到量产级别的氢燃料乘用车共有三款,分别是丰田Mirai、本田Clarity和现代ix35燃料电池汽车。丰田此前曾宣布,将在2017年10月启动Mirai的中国路试。

  今年1月,通用与本田汽车宣布成立业内首家将氢燃料电池系统投入量产的合资企业,为两家公司未来的产品提供先进的燃料电池系统。按照规划,新公司将于2020年前后实现批量化生产,其燃料电池将被广泛运用于合作双方的新车型。目前,本田已经在日本投放了全新的Clarity燃料电池汽车,2016年12月起也开始交付美国消费者。据悉,该款车续驶里程达589公里。

  日本无疑是推广燃料电池汽车最卖力、也最坚定不移的国家。今年6月1日开始,日本宫城县开始提供燃料电池汽的租赁服务,具体车型是两辆丰田公司的FCV Mirai和两辆本田公司的Clarity。前不久,日产联合丰田、本田、JXTG能源集团、岩谷产业株式会社等10家企业签署两件备忘录在日本共同建设加氢站。

  另据报道,雷克萨斯计划推出LS氢燃料电池版车型,或于年内正式亮相。据悉,雷克萨斯方面已于今年4月24日向美国商标专利局提交了“LS-FC Concept”的注册申请。

  编辑:庞国霞

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接