人民日报
中国能源汽车传播集团
锂电池行业高景气度持续 超八成企业一季度净利增长
2017年04月14日 23:07 前瞻产业研究院 

  尽管新能源汽车补贴退坡,导致销量出现下滑,但似乎并未影响到锂电池行业。相反,锂电池行业依旧保持较高景气度,多家企业实现净利润同比增长。

  截至目前,有75家锂电池企业公布了一季度业绩预告。其中,超过八成企业实现净利增长,涨幅超过100%的企业多达31家。

  显而易见,锂电池行业需求旺盛,产品供不应求。另外,锂矿开采周期较长,新建项目产能释放较慢,也使得锂电企业利润保持较快增速。按照当前趋势,锂电池行业还有一段上涨期,但随之产能增加,行业会回落至平稳增长。

   

  对锂电池行业而言,在经过2016年大丰收后,整个行业或将迎来一次洗牌,进入大浪淘沙阶段,走完优胜劣汰过程。不过,长远来看,锂电池行业仍有很大想象空间。

  锂电池行业能有如此底气,原因就在于新能源汽车。虽然当前新能源汽车面临调整,但长期增势并未改变,国家政府扶持的决心也未动摇,产销数据依旧亮眼。

  据前瞻产业研究院发布的《中国锂电池行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2017年3月,新能源汽车产销量为31120辆,同比增长35.6%。显然在经过前两个月的低迷后,新能源汽车在3月份已回到正常轨道。

                         

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  新能源汽车采用的电池主要有三类,分别是锂电池、燃料电池和超级电容。从技术成熟度、生产成本等方面考虑,锂电池都是当前新能源汽车发展的最佳选项。因此,新能源汽车延续高速增长,也将带动锂电池行业迈向繁荣。

  在国家政策的驱动下,新能源汽车有着广阔的发展空间,前景可期。据上述报告预计,到2020年,我国新能源汽车年产量将达到200万辆。

  作为核心部件的锂电池,也将迎来历史性发展机遇。预计到2020年,我国锂电池行业市场规模将达到6000亿元左右,可增长空间巨大,前景乐观。

  不过,到年底前,锂电池行业或将迎来一轮洗牌,淘汰一些产品质量差、安全系数低的企业。监管部门也会进一步收紧政策,从提高行业产能门槛到建立完善废旧动力电池资源化利用标准体系,再到涉及动力电池系统比能量及成本,帮助行业走完优胜劣汰进程。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接