人民日报
中国能源汽车传播集团
双燃料润滑油与普通润滑油有什么区别
2017年03月27日 01:02 润滑油展览会 

  普通机油用于双燃料汽车缺乏足够的润滑保护,由于燃料气体干涩,热值高于普通燃料。易引发发动机异常磨损或故障。

  高灰产生的沉积物导致发动机部件磨损,火花塞赌塞、烧蚀及阀门积碳,易发生发动机爆震,点火不及时和阀门喷火造成阀门变形,致使发动机无力,功率不稳定等问题,导致发动机寿命缩短。

  阀门磨损,关闭不严,造成发动机功率下降,或无法工作。生成大量油泥,考完油道或生成漆膜等有害物质。

  普通机油与双燃料机油的区别?

  普通润滑油的技术国际条件要求润滑油的主要性能有粘度、粘温性、热氧化安定性、清洁分散性、抗腐蚀性,总碱值和总酸值,闪点和燃点等。这些性能的好坏,反映了润滑油的质量水平。

  液化石油气和天然气在燃烧产生的高温,会使普通机油表过快氧化,导致机油品质下降或机油失效,不利于对发动机的润滑剂保护。在高温作用下,普通机油的高灰分添加剂极易在发动机部件表面生成坚硬沉积物。

  普通机油无法解决由气体干涩引起的阀门磨损及关闭不严的问题燃气汽车尾气中含大量的硝化物,促使普通机油硝化,生成大量油泥,堵塞油路或生成漆膜等有害物质。造成顿车,爆燃发动机异响,功率下降等反映。

  双燃料发动机车根据其工作条件的特殊性,对润滑油的性能提出不同的、更高的要求:

  (1)较高温度下有更好的抗氧化能力、抗硝化安定性能。

  (2)具有抗高温、抗磨损、抗擦伤的良好性能,对难润滑部位有保护和更良好的润滑作用。

  (3)为减少各种沉积物,避免生成油泥,保证油路畅通,要求润滑油有更强的清洁分散性能。

  (4)混入机油中的天燃气不完全燃烧物、积碳、沉积物、金属颗粒,灰尘,水分等污染物,在高温、高压环境中容易生成具有酸性腐蚀性物质,要求润油有更强的抗酸、抗腐蚀性能。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接