人民日报
中国能源汽车传播集团
中国研发出植入式RFID标签
2017年01月12日 16:40 轮胎世界网 

  近日,上海仪电智能电子有限公司汽车轮胎用植入式RFID标签产品,正式投放市场。

  该产品拥有自主产权,目前首批订单已交付三角轮胎和普利司通轮胎公司。

 

  RFID标签产品

  上海仪电此次投放市场的RFID智能标签,成功解决了普通RFID标签不耐高温和频率抗干扰能力差的问题。

  汽车轮胎的硫化过程是长达数小时的高温过程,这对RFID标签的耐高温性能提出了近乎苛刻的要求。

  而且,轮胎中的各类子午线对RFID标签的工作频率、功率都有干扰,这对其抗干扰能力要求也很高。

  上海仪电凭借在RIFD标签制造及半导体封装方面的丰富经验,历经多次试验,在合作伙伴的积极配合下,终于成功解决了这些难题。

 

  标签感应距离测试

  2016年,中国橡胶工业协会借鉴发达国家经验,为中国实施轮胎标签制度制定了路线图,建议国家2019年出台标签法规,在轮胎上强制张贴标签。

  但目前国内普遍采用的轮胎追溯标识,是用条码+胎侧信息的形式来存储轮胎信息,信息量有限,而且位置均在胎体表面。

  这意味着,一旦这些信息随着轮胎磨损无法目视,也就意味着信息丢失,给轮胎的使用、查询、维护等造成困难。

 

  植入后的标签

  2016年7月1日,由工业和信息化部批准的4项《轮胎用射频识别(RFID)电子标签》行业标准正式实施。

  这个标准对RFID智能标签功能性能、植入方法和编码方法等进行了规范,确保植入标签后的轮胎安全。

 

  

  

责任编辑:黄霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接