人民日报
中国能源汽车传播集团
曹德旺:做中国实体制造业坚守者
2017年01月12日 16:37 中国汽车报网 

  曹德旺,著名企业家,福耀玻璃工业集团股份有限公司创始人,董事长。

  当今,在经济“脱实向虚”的大环境下,仍有这样一位坚守制造业的企业家,他就是“玻璃大王”曹德旺。

  事实上,曹德旺并非在孤军奋战。卖水的宗庆后、造纸的张茵、织布的张士平、炼钢的沈文荣等,都在为中国制造业坚守,并自成一套独特的生存法则。

  “2016年,福耀集团大概赚了40亿元税后净利润,除去美国工厂的开支1亿美元,税后净利润30几亿元,比上年增长20%多。”曹德旺说。

  大企业要有大责任

  近日,曹德旺的一则“谈话”引爆国内舆论。

  谈话中,他比较了一番中、美制造业的成本:“除了人力之外,中国其他方面都比美国高。”此话一出,瞬间引发有关中国制造业经营环境的大讨论。

  对此,曹德旺给予正面回应。这位70岁的实干家表现得像小孩一样无奈:“我说的是事实,我没有错,也不想去招惹谁,别人高兴怎么说,就让他们说去吧。”

  “为什么美国企业、德国企业可以在中国投资建厂?为什么中国企业就不能到他们国家去投资?难道中国的企业都要活在封闭的小圈子里,做那么小的企业?福耀已是全球汽车玻璃行业最大的工业企业,最大的企业就必须承担最大的责任,在各国都要建有工厂才可以。”他继续说道。

  海外建厂考虑更多的是成本

  “谈话”中,曹德旺对中美制造业的成本,做了非常具体的比较,不仅涉及税收和劳动力成本,还涉及土地成本、能源成本等。

  按照他的说法,目前美国劳动力成本仍比中国高。这其中,蓝领工资成本是中国的8倍,白领是中国的2倍多。

  但是,美国的优势也非常明显,比如“土地基本上不要钱”、“电价是中国的一半”、“天然气只有中国的1/5”,此外,税收方面,中国制造业综合税负比美国高35%。

  综合所有因素算下来,曹德旺认为,在美国设厂比在中国还能多赚百分之十几。

  “工业4.0”为中国制造业提供新机遇

  从上世纪90年代以来,印有“Made In China”字样的商品大量出口海外,成就了中国制造业高速增长的黄金期。

  然而,无法回避的事实是,中国制造业已进入高成本时代,企业利润越来越薄。经过多轮经济浪潮的洗涤沉淀,很多制造界大佬纷纷转型房地产以及金融等行业,认为“低级产业”已经过时,理应被“高级产业”所替代,并片面地将制造业和实体经济理解为“低级产业”。

  但曹德旺并不这么认为,仍然选择坚守实业。

  “2014年,习主席访问德国时,特别撰文提及德国工业4.0战略,被认为吹响了中国制造业大发展的号角。”曹德旺说。

  他表示,目前,福耀集团拥有遍布全球的工厂和生产基地,但是他们并未满足于此。其正在响应国家“工业4.0”战略规划,积极提升企业智能化水平,推进一年多来,成效显著。

  显然,“降本增效”、“提质增效”,已成为中国制造业追求的新目标。

  最后,曹德旺指出,“工业4.0”战略的提出,意味着中国制造业新的机会正在路上。

 

  

  

责任编辑:黄霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接