人民日报
中国能源汽车传播集团
“汽车零部件蓝皮书(2017)”编写工作启动
2017年01月12日 16:26 中国汽车报网 

  汽车强国一定是汽车零部件强国,零部件产业的竞争力代表该国汽车产业的综合水平,其重要性不言而喻。

  北京时间1月11日,由中国汽车工业协会和中国汽车工程研究院组织的《汽车零部件蓝皮书(2017)》工作启动会在北京中国汽车工业协会正式召开。汽车零部件产业是汽车工业强国的基础,是推动汽车工业发展的主要驱动力。放眼全球,汽车强国一定是汽车零部件强国,零部件产业的竞争力代表该国汽车产业的综合水平,其重要性不言而喻。

  低碳化、信息化、智能化趋势所带来的汽车零部件产业变革为研究主题

  据了解,本期蓝皮书将以专业聚焦、进一步拔高深度为宗旨展开相关工作筹划,全书共分为总报告、产业篇、企业篇、子行业发展篇和专题研究篇等六大模块,以低碳化、信息化、智能化趋势所带来的汽车零部件产业变革为研究主题,并以发动机、制动系统展开传统业务研究,以动力电池、车载传感器展开新兴领域研究。开篇总报告将重点介绍低碳化、智能化、信息化对汽车零部件产业的全方位影响、未来我国汽车零部件产业的发展机遇,以及中国汽车零部件产业应对产业变革的主要策略。

  新版蓝皮书将立足自主、放眼国际、对我国前沿汽车零部件产业做系统分析

  记者注意到,在拟定的2017版蓝皮书纲要中,在以往包括总报告、产业篇、子行业发展篇、专题研究篇的基础上,新增了企业篇,主要进行典型跨国公司发展分析和国内典型零部件企业转型升级案例分析,旨在进一步深入研究跨国公司战略及中国品牌企业转型升级案例,为我国汽车零部件企业的发展提供参考。

  在产业篇中,将对全球零部件产业发展和2016年我国汽车零部件产业发展进行综述,然后从战略目标、主要挑战和发展建议三个方面阐述我国汽车零部件产业如何突破发展瓶颈,打造强国基石。

  在子行业发展篇中,将从行业发展概况、技术进展、市场发展等方面详细阐述发动机、制动器、动力电池和智能网联系统零部件等子行业的发展概况,对行业发展的问题进行了分析,并从政策、行业和企业层面给出相关建议。

  在专题研究篇中,将有智能网联汽车核心零部件和国内外智能网联汽车零部件产业发展描述和发展趋势预测,以及智能网联汽车零部件消费者需求分析,并对我国发展智能网联汽车提出建议。

  未来将组织多次研讨,提升行业关注度,促进汽车零部件行业发展

  在蓝皮书编撰期间,编委会将组织多场专题讨论会和内外部评审会,最终将于2017年下半年正式对外发布。《汽车零部件蓝皮书(2017)》的编写和发布工作,在一定程度上将提高汽车零部件行业的关注度,促进了汽车零部件行业的发展,对我国汽车零部件产业的发展具有重要指导意义。

 

  

  

  

责任编辑:黄霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接