人民日报
中国能源汽车传播集团
马自达新发动机燃效提高3成 一升油能跑30公里
2017年01月12日 16:20 日经中文网 

  马自达计划2018年度末导入燃效比以往提高约3成的新款发动机。马自达的新发动机将使通过压缩而非点火燃烧汽油的技术全球首次实现实用化,预定配备于主力车型。为了应对环保法规的加强,马自达还在推进纯电动汽车(EV)的开发,不过该公司认为当前发动机车依然占全球新车销量的一大半。因此将继续改良发动机,在主力领域提高竞争力。

  马自达的新款发动机将于2018年度末配备于时隔约5年全面改良的主力车型“Axela”,之后陆续扩大配备的车型。马自达将此款新发动机定位为2011年推出的环保技术“创驰蓝天(SKYACTIV)”的第二代技术。

  马自达的新款发动机的汽油燃烧方式采用名为“均质充量压燃(HCCI)”的技术,将空气和燃料充分混合后,提高压力使之燃烧。与使用火花塞的传统方式相比,具有燃烧效率高、空气污染物排放量少等特点。

  不过,实现燃烧的着火控制等比较困难,截至目前还没有实现量产化的企业。预计马自达的新款发动机在加速时等将辅助使用火花塞。

  新款发动机的燃效将比马自达以往的发动机提高约3成。由于车身不同,很难进行比较,以现行版Axela为基础计算燃效的话,一升汽油的行驶距离接近30公里。

  马自达计划2019年之前量产纯电动汽车,2021年以后推出插电式混合动力车(PHV)。目的是应对以美国和欧洲为中心的环保法规加强,不过马自达认为,在包括新兴市场国家在内的全球新车市场上,至少2030年之前将以发动机车为主。

责任编辑:黄霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接