人民日报
中国能源汽车传播集团
山东轮胎技术创新主攻14个方向
2017年01月11日 09:46 中国汽车报网 陈志炳

  日前,山东省经济和信息化委员会印发《山东省产业技术创新“十三五”规划》。

  《规划》提出产业技术创新发展目标及六项重点工程,明确了重点行业技术创新方向。

  轮胎是山东省的重点行业,该省为轮胎技术创新指出14个主攻方向。

  这些技术为橡胶湿法混炼技术,多鼓式成型机技术,多复合挤出技术,数字化在线检测自动判级技术,炼胶与硫化除尘除味技术,电子辐照半成品部件预硫化技术,高温充氮硫化技术。

  此外,轮胎技术创新还包括橡胶助剂造粒技术,轮胎硫化节能技术,轮胎翻新技术、轮胎射频识别(RFID),轮胎视频识别,轮胎温度压力监测系统(TPMS),轮胎生产制造执行系统(MES)等信息技术。

  据轮胎世界网了解,此前,上述部分先进技术与绿色工艺,已经列入山东轮胎产业转型升级方案,并作为转型升级的重点任务和实施路径。

  据悉,山东省将依托赛轮集团开发化学炼胶工艺、多鼓式成型机技术、多复合挤出技术;

  依托软控股份开发在线检测自动判级技术、气动系统节能技术;

  依托双星开发智能配电节能技术、炼胶与硫化除尘除味技术、信息化能源计量管理技术等系列绿色工艺技术;

  同时,支持青岛科技大学、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心等单位,探索“绿色轮胎自动化生产工艺技术”。

责任编辑:黄霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接