人民日报
中国能源汽车传播集团
大陆集团和国际移动卫星组织(Inmarsat)携手合作 打造一体式车辆互联
2017年01月11日 09:22 中国汽车报网 

  汽车正逐渐成为万联网的一部分,汽车能与越来越多的汽车制造商和商业服务互联,车主的附加值连年持续上升。如今汽车中的软件种类发展迅速,现已达到数百万种并在不断更新。但对于集软件、机电一体化和电子设备于一体的高度复杂的系统,为了保证售后持续更新或者安装新的软件功能,目前大多数情况下仍需要前往汽车修理厂才能实现更新或安装。

  十几年来,国际科技公司大陆集团一直致力于通过无线更新来帮助汽车制造商解决这一问题,如今大陆集团能面向不同的汽车制造商提供各种类型的具备无线更新能力的产品。目前,大陆集团正在进一步拓展产品组合,无线更新分布在动力总成、信息娱乐系统等汽车各处的电子控制单元。大陆集团将联合移动卫星通信公司Inmarsat在国际消费电子展上展示其无线更新能力(国际消费电子展将于当地时间1月5日至8日在拉斯维加斯举行)。

  大陆集团执行董事会成员兼车身电子事业部负责人Helmut Matschi表示:“现如今,汽车中能够直接或间接连接到云端的电子控制单元的数量仍然极其有限,对更新的需求也仍然较低。但是上传新功能、增加系统复杂性以及对安全性的强烈需求极大地推动了人们对无线更新的需求。大陆集团和移动卫星组织将联手在全球范围内通过Inmarsat的卫星网络,支持对整个汽车电子控制单元的无线更新,只需轻轻一按,就能实现更新。”

  可靠、高效、性价比高 - 解决联网挑战

  大陆集团将携手全球移动卫星通信行业领导者Inmarsat,通过单一网络在全球实现无线更新。全球范围内联网的汽车越来越多,促使软件更新愈加频繁,这就要求有一个可扩展的全球解决方案。国际移动卫星组织Inmarsat管理着多个地球静止轨道通信卫星,通过提供双向数据连接并结合全球广播能力,能为全球各地的汽车提供快速高效的响应式无线更新。大陆集团的客户只需按下按钮,就能部署全球更新活动,避免了与多家移动网络运营商交涉的复杂性。两家公司的合作内容还包括支持汽车通过卫星和地面无线(移动、WiFi)网络使用智能路由,从而实现最佳服务质量、最低成本和最高可用性。

  国际移动卫星组织Inmarsat联网车辆项目总裁Greg Ewert表示:“卫星广播服务将成为车联网的关键促进因素,它能以最高效、最安全的方式为数百万车辆提供公共内容:从软件和网络安全更新一直到更精确的定位数据。 Inmarsat的全球网络与双向数据网络相结合,能确认接收并安装更新,为这一重要市场带来了前所未有的无线更新能力。”

  智能天线模块、智能通讯控制单元和网关:完善无线产品组合

  借助新网关、最先进的智能通讯控制单元和增强型智能天线模块,大陆集团在实现全面汽车无线更新这一行业目标的道路上迈出了重要的一步。

  与外部世界的互联将通过大陆集团开发的网络接入设备实现。这一设备可以集成到智能天线模块中,也可用作独立的智能通讯单元。借助此网络接入设备,大陆集团创建了最佳的基础设施,最充分地利用万联网提供的机会。网关是汽车中各种网络域之间的连接中介,目前世界各地的众多汽车制造商对网关的需求呈现强劲增长趋势。

  通信路由器会集中连接到所有汽车通信总线,并有权访问全部相关信息。通过这种方式,路由器构成了无线更新所必需的基础设施,根据汽车制造商的配置要求,还可以将从云中下载的软件临时存储在增强型内部存储器中,然后再分发到相关的电子控制单元。为了把下载有害软件的风险降到最低,大陆集团的新网关采用了各种防护措施,这是检测黑客攻击和启动应对措施的基本要素。Matschi解释道:“安全性是开发人员最重视的一环,因此我们的专家正在开发能够检测并打击网络攻击的软硬件和基于云的应对方法。”

  自定义配置

  大陆集团还为客户提供了其它一些配置和架构解决方案。这意味着智能天线模块的许多功能也可以由单独的智能通讯单元执行,该单元可以同时用作汽车电子软件更新的后端接口和临时存储区。如果联网单元直接集成到网关中,则网关本身就可以将纯信息路由器转换为中央网络接口。Matschi表示:“根据客户架构要求,我们的网关、智能通讯单元和智能天线模块能提供灵活、安全的解决方案,确保每一辆车都能顺利联网,构成互联网的一环。”

 

  

  

  

  

  

责任编辑:黄霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接