人民日报
中国能源汽车传播集团
从2017年沃德十佳发动机看大排量时代的终结
2016年12月16日 09:16 车市进言 

  沃德十佳发动机是美国权威杂志《Ward's Auto World》牵头的评选活动,意在每年评选全球范围内最好的发动机,想要当选沃德十佳发动机必须满足的条件是:本年度全新研发的或者重新设计升级过的发动机,并且搭载该发动机的车型需在美国市场以不高于62000美元的价格出售。2017年的沃德十佳发动机已于近期出炉,2017年十佳发动机排行榜最大的特点是大排量彻底消失,并且新增混动发动机,这无疑透露出很多信息,那么这个沃德十佳发动机有什么值得解读的呢?

   

  大排量发动机落榜显示大排量发动机市场进一步萎缩。2015年雪佛兰6.2L V8发动机入选,2016年福特5.2L八缸发动机入选,2017年入选最大排量则为3.6L排量,往年大排量发动机还有入选,直到今年大排量彻底落榜,不是这些大排量彻底消失,而是这些大排量没有达到入选标准,也就是没有经过重新设计或者改造,这也侧面说明了这块市场的萎缩,车企需要把更多的精力投入到更大的市场中,大排量即使现在在美国也不如以往那么一呼百应了。不得不说,大排量的没落是我们这个时代最大的损失,但是我们也必须接受滚滚向前的时代车轮。

   

  中等排量增压发动机大量爆发弥补豪华车动力需求。大排量的没落让涡轮增压迎来了大发展时代,但是对于不少豪华车型来说,小排量的涡轮增压并不能满足其动力需求,这也催生了大量的诸如2.0T、3.0T这样的中等排量的增压发动机,尤其是2.0T发动机,2.0T已然成为了紧凑级到豪华级通吃的排量,可谓是一个非常神奇的排量。另外3.0T也大量的被装配在豪华品牌中,下至宝马3系,上至路虎发现,3.0T也紧随其后。再看2017年沃德十佳发动机排行中,一共有6款2.0排量(包含2.0)以上的增压发动机。豪华品牌如今越来越多的用涡轮增压、机械增压来取代了传统的大排量。

   

  插电式混动和混联式混合动力已经成为了一大趋势。不得不提的是现在混动车型越来越多,各大品牌各个车型都在推出混动版本,无论是技术简单的插电式混动还是非插电式混动,混动车型已经成为节能减排和展示车企实力的另一种方式。2017年上榜的十佳发动机中混动发动机有两台,一是克莱斯勒的插电式混动,另外一个则是本田雅阁搭载的混联式混动。值得一提的是雅阁混动,其不同于丰田的混动模式,雅阁混动更加简单,也被称为是运动式混动。插电式混动并非第一次上榜。但总体来看,混动发动机频繁上榜还是能够展示当今发动机发展方向。

  小排量涡轮增压轮番上榜已然说明小排量增压引擎已十分成熟。从2014年福特1.0T EcoBoost发动机到2015年宝马1.5T发动机再到2017年现代1.4T发动机,小排量涡轮增压岁上榜不多但是却已经占领了很大的市场。那么“小排量涡轮增压引擎统治车市”这样的话语也就不无道理了。

   

  沃德十佳发动机已经隐含了未来车市的全部趋势了吗?其实车市进言认为并没有。准确的说,沃德十佳发动机是每年此杂志对全球车市一个缩影的解读,能说明一些问题但又不能说明全部问题,原因在于沃德十佳发动机还是立足于传统能源领域,对新能源比如纯电领域没有涉足。电能作为未来新能源最有优势的一种肯定会更大规模的被使用,现在纯电动在国内因为政策走向也变得越来越吃香,在全球领域有着特斯拉这样企业作为榜样,相信纯电动将会是未来最有潜力的一种汽车能源供给。而沃德十佳发动机榜单上大排量榜上无名也不代表着大排量的绝迹,大排量仍然有市场,因为还有很多人有着大排量和自然吸气的信仰,他们会让大“大排”不倒。

  风向标一样的沃德十佳发动机是对车市一年一度的总结,在过去的几年中,发动机产业历经了很多变革,越来越多的新技术和新能源方式被研发推广,但是无论怎么变化,唯一不变的是我们一直追求动力和减排的平衡。

责任编辑:矫春虹
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接