人民日报
中国能源汽车传播集团
“龙蟠杯”2016中国汽车十佳变速器评选实测环节在京落下帷幕
2016年12月07日 13:31 中国汽车报网 

  11月26日,“龙蟠杯”2016中国汽车十佳变速器评选第二阶段的赛道实测环节在北京中汽联赛场激烈展开。中国汽车行业此前还从未出现过变速器领域的专业评选,此次评选做到了“中国首创,世界领先”。中国十佳变速器评选由汽车评价网旗下的“中国汽车评价研究院”主办,中国汽车工程学会、中国汽车人才研究会、中国欧洲经济技术合作协会自主汽车分会、中国汽车经销商商会、中国汽车工业咨询委员会、中国汽车自动变速器创新联盟支持协办,龙蟠润滑油冠名赞助。

  经过专家们的多轮评审,最终进入本次实测环节的乘用车包括奔驰、宝马、奥迪、雷克萨斯、凯迪拉克、沃尔沃、捷豹、丰田、现代、吉利、奇瑞、江淮、哈弗等品牌的22款代表车型。商用车包括万里扬、一汽、重汽、法斯特、越博-中德等6款变速器入围。

  变速器是汽车动力传动系统中的核心部件。变速器性能的好坏,直接关乎到汽车的整体质量。为了深入了解各类变速器的技术特点和创新优势,验证不同型号变速器与整车的协调性,此次评选对象覆盖了采埃孚、爱信、通用、奔驰、大众、格特拉克、盛瑞、邦奇、万里扬等主要变速器厂商的最新变速器产品及其代表车型。

  “龙蟠杯”2016中国汽车十佳变速器评选于2016年11月27日举行了专家评审会。会上,与会专家对搭载在31款车型上的30余种变速器进行了深入细致的讨论,最后通过一致意见评选出2016中国汽车十佳变速器的最终获奖名单。

  作为全球第一汽车市场,中国不但云集了众多品牌的各类车型,搭载的变速器产品也是丰富多彩。参加本次2016中国十佳汽车变速器评选的变速器种类涵盖了AT自动变速器(挡位数从6挡到9挡)、CVT无级变速器、DCT双离合变速器、手动变速器、混合动力变速器以及商用车变速器。其中,AT自动变速器有9种,CVT无级 变速器3种,DCT双离合变速器5种,基本反应了当今的市场格局。

  评审过程主要分两步:场地测试和会议研讨。场地测试主要进行动静态换挡考核、变工况换挡测试等。主要考察变速器的换挡力情况、换挡时间、换挡动力响应、换挡噪声和行驶噪声、动静态换挡主观评价等。还有考核变速器速比、传动效率、重量等指标。每个专家评委都要在同一场地对所有车辆进行专项测试,并以打分的形式分出各个单项的优劣。

  场地测试完成后的评审会遵循领先性、重要性和价值三大原则。对参评变速器以及车辆的匹配情况进行深入探讨。往往一个细节问题就要经过几个回合的交流,大家各抒己见,充分发挥各自的专业专长。经过头脑风暴式的激烈讨论,最终的十佳变速器都是值得肯定的优秀产品,且经受得起市场长期的考验。

  本次“龙蟠杯”2016中国汽车十佳变速器评选的评审团由来自知名高校变速器领域的专家教授、变速器行业专家以及汽车评价研究院的资深测试编辑共同组成。他们的研究和熟知领域几乎涵盖了国内所有类型的变速器,因此讨论起来有的放矢,充分展现了本次评选的专业、专注态度。

  “龙蟠杯”2016中国汽车十佳变速器评选结果将于2017年1月公布,届时必将成为行业内轰动一时的大事。

责任编辑:黄霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接