人民日报
中国能源汽车传播集团
大陆48v系统首度用于汽车
2016年10月26日 00:02 盖世汽车 蔡书红

  据外媒报道,雷诺风景和大风景车系将采用大陆48V轻混系统,这也是48V“混合辅助系统”首次用于生产汽车。

  最初的“微混系统”是在发动机的启动电机(一般是12V)上加装启动电机(BSG)用来控制发动机的启动和停止,从而弥补了发动机的怠速,降低油耗和排放。48V系统是对12V“微混系统”的改进升级,用BSG电机代替传统的启动电机和发电机,相当于一个增强版的自动启停系统。48V系统可以供给除动力系统以外的其他负载,如空调、转向、座椅加热等。

  大陆集团表示,48V轻混系统在新欧洲驾驶循环(NEDC)测试中可节省油耗13%,有些路况下最高可达21%。如果时速在20公里以下,车辆在靠近交通讯号灯时,内燃机就会关闭,进而减少耗油量。内燃机能在0.2秒以内启动48v轻混系统,而传统的系统需要两倍还多的时间。当48v轻混系统与柴油发动机共同运转时,就会出现额外的功能,低功率速度下加速产生的氧化氮排量最高可降低10%,在必要的时候,还能提供辅助动力。与传统启动发电机相比,大陆48v轻混系统并不需要更多的空间,所以和内燃机很容易就能连接到一起。

  2013年起,大陆工程师就和雷诺联手研发混合驱动。因为生产成本不高,轻混系统已经成为中型车倾向的选择。此前使用的高压系统,十分昂贵,通常用于混合动力汽车中。

  拥有了轻混系统,雷诺期望将每百公里的柴油油耗降至3.5升,新款雷诺风景的二氧化碳排放量降至92克每公里,达到了此类汽车二氧化碳排放的衡量标准。

  大陆集团董事会成员及动力总成事业部总裁José Avila表示:“让雷诺成为第一个使用48v系统的客户,我们感到很骄傲。”大陆集团指出,未来几年里48v系统的市场将会有重大发展。大陆集团混合动力汽车事业部主管Rudolf Stark表示,到2025年,全球大约五分之一的车辆将会配置48v系统。

  尽管已经开始生产,大陆表示还将继续研究48v技术。除了优化P0系统所有的零部件,大陆还将着重研发另外一款系统结构——P2系统。该系统的电动机将侧挂在发动机和变速器之间,这样就能不依赖内燃机,独立运转。也就意味着,拥有了48v驱动系统,电动驱动暂时时速可达50公里每小时(31mph)。结合其它提高效率的方法,48v系统能够节省高达25%的油耗。

  大陆集团和舍弗勒集团已于2016年维也纳发动机研讨会上展示48v系统,该系统将在大陆纽伦堡工厂生产。

责任编辑:赵玲玲
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接