人民日报
中国能源汽车传播集团
自主“中国心”进步 匹敌合资对手
2016年10月25日 11:09 中国汽车报 刘宏龙

  “大家还有什么问题?”清华大学汽车安全与节能国家重点实验室副主任、“中国心”年度十佳发动机评委会主任王建昕在每款发动机静态评测后,都会仔细询问评委专家们。这次评选比以往更加严格。

  10月11~12日,由《汽车与运动》杂志社主办的昆仑润滑油杯“中国心”2016年度十佳发动机评选(简称“十佳发动机评选”)实车测试环节在北京锐思赛道顺利完成。经过报名和初评后,来自16个汽车厂家的14台发动机接受了专家评审委员会的全面测试。

  今年是十佳发动机评选的第十一年。《汽车与运动》杂志社出版人周丽娟表示,今年十佳发动机评选覆盖面相当广泛,让江淮、吉利等自主品牌,与德、法、美、日、韩的主流品牌一决高下。

  十佳发动机评选创办于2006年,是目前国内惟一具有国际影响力的汽车动力系统评选活动,并已成功举办了10届,超过100款发动机被推荐给消费者。“举办这个活动的目的是在国内建立一套面向消费者的汽车发动机评价机制,引导消费者由关注汽车外在因素进入到关注汽车内在品质,由感性消费上升到理性消费。”周丽娟对《中国汽车报》记者说。

  ■  评选规则与时俱进

  “中国心”十佳发动机评选与“沃德十佳发动机”(Ward’s 10 Best Engines)以及“国际年度发动机”(International Engine of the Year)并列为世界三大发动机评选,分别反映了中国市场、北美市场和欧洲市场上顶尖发动机产品的技术趋势和制造水准。

  与后两者相比,十佳发动机评选不仅具备了一套完善、公开和科学化的评价体系,而且还拥有了解中国国情的专家评审委员会,更加侧重参评机型的市场表现及节能减排效果。经过十年发展,十佳发动机评选已经形成了一套公开、完善、科学的评价体系,评选内容包括动力性指标、技术先进性、市场表现、节能减排、现场评测五大方向。

  王建昕介绍,该评选活动一直以推动本土发动机产业发展为己任,在评选初期鼓励合资品牌在中国加大发动机产业投入(入围发动机必须在国内生产组装),增加自主品牌发动机参选的机会。2011至2013年,自主品牌发动机已经在评选中占据了半壁江山。2014年主办方开放了进口发动机参选门槛(配套整车仍必须国产),为自主品牌发动机引入了更为强劲的竞争对手,期望督促自主品牌发动机在核心技术方面再有突破。

  据悉,今年的评选规则再次升级。王建昕介绍,在直喷增压技术的大范围普及下,该项技术的应用在评选过程中加分权重有所下降,而起停系统、双喷射等促进汽车节能减排的新技术成为新的加分项。同时,此次评选根据国家相关标准,考虑了车重、排量等因素,从升功率、升扭矩等数据进行横向对比,确保不同级别、不同定位的发动机具备一定可比性。

  ■  探索行业趋势 打造交流平台

  今年参加实车评测的发动机均是2.0L及以下排量发动机,1.6L及以下排量发动机达到了10台,体现了当今小排量发动机的主流趋势,而缸内直喷、涡轮增压已经比较普及,应用比例明显高于往年。长安福特福克斯1.0T、东风雪铁龙 C4L(东风标致 2008)1.2T汽油机两款三缸发动机作为最先出场评测的一组产品,受到了评委的高度关注。天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德表示,三缸发动机前景广阔,但通过对比评测来看,三缸发动机在振动控制方面仍有较大提升空间,这是行业研发的技术难点。

  起停技术的应用也较为突出。同济大学机械与能源工程学院副院长李理光针对各发动机起停功能进行细致体验。他介绍,今年参评的产品一半以上都有起停功能,起停技术能帮整车节省能耗15%~30%,是评选的加分项,但实际体验中的振动和舒适性控制有待改善。

  十佳发动机评选也是各整车和发动机企业之间相互学习交流的平台。“大部分参评企业都安排了技术人员或销售人员参与评测。一方面,可以在现场为评委讲解产品特色;另一方面,这是企业之间相互学习、比较、交流、研究市场趋势的机会。”上海交通大学校长助理、汽车工程研究院院长许敏说。

  丰田汽车研发中心(中国)有限公司高级主查周梅生表示,这个评选活动的意义不仅在于对发动机本身的评测,重要的是企业技术人员能与行业内的专家进行交流,分析行业技术应用现状,专家们的经验和看法能给企业带来新的视角和启发,有指导意义。

  姚春德指出,自主品牌企业近些年技术进步飞快,相互之间需要进行精细的比较才能发现差别,但很多核心零部件仍需要进口,整车企业应该加强与自主零部件企业的联合研发,共同提高,培育自己的核心零部件供应商。

责任编辑:赵玲玲
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接