人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车电子产值2014将同比增7%
2014年01月23日 08:53 中国软件资讯网 林海

  据拓墣产业研究所预估,在4G/LTE与云端技术成熟下,2014年全球汽车电子产业爆发,产值年增7%,达2050亿美元,至2020年前都将维持平均8.5%的增长力度。

  拓墣产研表示,过去在网络技术标准不确定、移动网络技术未成熟,以及缺乏车载系统应用软件等因素下,车用联网服务多由车厂自行开发,并提供车载资通讯服务,未来,随着移动装置的大量普及、网络带宽的大幅提升、云端运算技术的引入、车用系统与手机APP平台建立等,势必将改变汽车的服务供货商生态圈,而如何成功提升使用者体验与客户满意度,将是今年起各家车厂发展的重要课题。

  2014年的美国消费性电子展(CES)中,在产品方面除有更多车厂发布无人驾驶概念车外,车电厂商也加入新一波战局,发表结合驾驶者经验数据与云端平台技术的自动驾驶技术,以及各式终端装置远程遥控车辆等功能;车载平台上APPStore的建立更是汽车大厂兵家必争之地,包括英特尔(Intel)、IBM、Ericsson、高通(Qualcomm)、Broadcom、Nvidia等皆积极与各大车厂合作。

  拓墣产研认为,4G-LTE、移动装置普及与软件大厂的加入,驱动车辆电子化技术大幅跃进,移动装置的普及已让驾驶习惯逐渐变化,愈来愈多驾驶者希望在行驶过程中也能享有和移动装置类似的操作体验,而汽车大厂也在CES中响应了市场期待,包括透过云端技术以及驾驶者收集的数据,将车载系统平台的功能变得更具人性与智能。

责任编辑:杨虹
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接