人民日报
中国能源汽车传播集团
校企合作不畅阻碍技术产业化
2013年08月12日 10:02 《中国汽车报》 刘宏龙

  国内对于无人驾驶技术的研究集中在各大院校,相关理论技术已有一定积累,但在实际应用、产业化方面困难重重。军事交通学院副教授刘宏泉表示:“新兴技术不应‘纸上谈兵’,我们正在与部分整车企业合作,针对几款车进行改装并进行无人驾驶技术实际路况应用的测试。”   

  刘宏泉补充说:“多数企业从事新技术研发主要是从该技术能否以最快的速度为企业获利的角度出发。对于几年之内难以市场化的技术和产品,企业不会投入过多的研发资源,而各大院校不具备产品市场化的基本条件,这使得新兴技术脱离市场,造成研发断断续续、进展缓慢。”显然,刘宏泉对于校企合作并不满意。院校掌握的新兴技术难以产业化,企业也有自己的看法。东风日产乘用车公司水平事业部车载信息开发运营科副科长王传刚认为,“国内对无人驾驶技术的研究局限在各大院校里,并且技术重理论、缺应用,可靠性不强,无法商业化。尽管在已举办多次的中国智能车未来挑战赛上,大部分无人驾驶汽车都能完成比赛任务,但这些技术和设备无法与整车对接融合。”   

  广汽研究院高新技术部控制室副主任夏珩表示:“院校完全从科研角度出发,他们对造车概念的理解和汽车制造厂商有很大区别。在无人驾驶技术的执行模块改造方面,院校的样车仅仅实现了转向、刹车等基本功能,并没有考虑系统故障诊断、驾驶员舒适性等方面的要求,例如车辆加速的线性设计过快或过慢。院校没有自己的造车平台,没有零部件供应商的支持,依靠对采购来的汽车进行改装,很难实现对车的全面改造。”   

  夏珩补充说:“一些初入汽车行业的零部件企业,把新技术、新产品向汽车产业推广时,首先要对汽车行业的相关协议进行学习,并积极与整车厂合作研发,这样可以少走‘弯路’。”   

  记者在与各方人士交流过程中,不难看出,院校与企业迫切需要合作,以促进双方的共同进步。从需求来讲,院校、企业不存在任何对立的关系。校企合作难主要是因为“半路杀出”似的合作,这种合作往往在一方资源取得积累或者研发取得一定成果时才展开交流,造成了双方看似互补、恰到好处,实则千差万别的情况出现。显然,校企合作需要从长计议,相互要有充分认知,或互让一步,或从头开始,以“技术产业化”为核心目标,系统全面地展开合作。

责任编辑:刘宏龙
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接