人民日报
中国能源汽车传播集团
我国无人驾驶技术研发遇瓶颈
2013年08月12日 09:59 《中国汽车报》 刘宏龙

  近日,中科院合肥物质科学研究院智能车辆技术研究中心推出了第二代无人驾驶车,并已获得国家发明专利一项。据了解,该项目通过对汽车加装自动驾驶仪实现汽车无人驾驶。尽管组成该仪器的零部件看起来较为“简陋”,但却实现了车辆无人驾驶的基础功能。  

  在国外,博世集团将无人驾驶定义为汽车安全技术的最终目标,并推出样车在德国路试。谷歌公司凭借在电子产业的技术优势,已于多年前便开始从事无人驾驶汽车的研发,其样车累计完成了48万公里路试。另外,有资料显示,奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、雷克萨斯、福特、通用等汽车企业均已着手无人驾驶技术的研发工作。  

  无人驾驶时代的临近毋庸置疑。如今,一项项主动安全技术正在被更多的车主所接受,这也是无人驾驶技术普及的基础。但有业界专家表示,大面积推广无人驾驶技术需要等到2020年以后。   

  ■热情与市场同在   

  无人驾驶是近年来汽车行业出现频率最高的词汇之一。车企和各大院校对无人驾驶技术的兴趣、研发热情都在逐步高涨。去年10月底,由国家自然科学基金委员会主办的第四届“中国智能车未来挑战赛”上,来自清华大学、武汉大学等10所院校的研发人员展示了自己在无人驾驶技术领域的追求和成果。  

  军事交通学院设计改装的无人驾驶试验车参加此次挑战赛,并完成了京津高速公路百余公里的测试项目。军事交通学院副教授刘宏泉说:“我们学院研发无人驾驶经历了多年的技术积累,我们不希望我国汽车产业新兴技术的研发落在国外同行后面。”   

  广汽研究院高新技术部控制室副主任夏珩说:“国内多家汽车企业开始关注主动安全技术以及无人驾驶技术。广汽研究院也在从事无人驾驶汽车的研究,预计今年广州车展,广汽会展出无人驾驶概念车。”   

  清华大学汽车工程系主任李克强教授指出,“无人驾驶是一个理想的目标,追求的同时更应该注重基础技术的研发。各项主动安全技术的研究和普及是眼下的重点工作。”   

  无人驾驶技术的应用市场十分广泛。东风日产乘用车公司水平事业部车载信息开发运营科副科长王传刚说:“无人驾驶汽车将在特定场所和领域优先进行应用。比如,警用夜间巡逻车用无人驾驶汽车替代,降低警察的工作强度,提高夜间工作的安全性。另外,工业园区和一些特殊性质的区域可以推广,相比复杂的社会道路环境,这些区域环境较为稳定,更适合无人驾驶汽车的初期推广。通过车联网,人们可以为车辆设定目的地,实现网络化控制,最终实现智能化。”   

  ■关键部件缺失受制约   

  依据国内外无人驾驶技术相关的公开资料来看,无人驾驶技术主要由三大模块组成,即感知、决策、执行。夏珩解释说:“感知阶段是雷达、摄像头等传感器将汽车周边动态环境状态转变成电子信号传输给电脑。然后电脑根据信号的不同以及软件预设的算法分析信号,并作出相应决策。最后,电脑根据决策要求对车辆的油门、刹车、转向系统进行控制,使得汽车准确执行命令。”他还表示,“目前,国内院校可以满足无人驾驶技术的软件需求,然而雷达等传感器却不得不依赖进口。在执行系统改装方面,院校只要加强与车企或零部件企业合作,便可以大大提高产品可靠性。”   

  刘宏泉就去年11月完成京津高速测试的样车介绍说:“这套设备的设计和装配由我们自行完成,但核心零部件需要从国外采购。比如雷达,一个功能强大的64通道雷达,进口价格就需要几十万元。”   

  雷达传感器等核心设备大幅增加了无人驾驶技术的研发成本,甚至阻碍主动安全技术在国内市场的普及。雷达传感器在设计之初与汽车产业毫无关联,如今,这些产品想应用在汽车上,需要重新设计改造。国内也不乏从事这类产品的生产厂家,或是规模太小,或是技术保密。刘宏泉对此表示,“国产的雷达等传感器配件,质量、可靠性与国外同类产品有一定差距。新型传感器市场需求量少,多数企业不敢冒险加大研发生产投入,怕‘入不敷出’。”夏珩认为,“作为汽车行业的零部件供应商,与整车企业的沟通非常重要。这些生产传感器的新兴技术企业跨行进入汽车行业更需要整车企业的支持,并且应该重视与整车企业合作研发的基础,而不是以尽快求得回报为出发点。”   

  ■“桥梁”在哪里   

  对于目前国内已掌握的无人驾驶技术与国外相比孰优孰劣,刘宏泉表示,“国内外的无人驾驶技术保密都较为严格,国内外没有直接交流沟通的机会。孰优孰劣?这个无法确定,但必定会各有所长。国内外无人驾驶技术大同小异,基本理念相同,具体的软件设计、算法会有较大区别。”   

  俗话说,知己知彼方能百战百胜。然而,国内科研机构以及企业都缺少与国外交流的“桥梁”。究其原因,很多人依然会认为是国外企业就新兴技术对国内进行封锁,但不管怎样,我们可以确定的是,国内院校、企业准备工作依然不足。记者在采访过程中发现,研发力量、资源较为分散依然是产业弊病,好在我们也听到了鼓舞人心的消息。  

  王传刚向记者透露,有业界人士正在筹备成立与无人驾驶技术、智能汽车相关的开发者协会,目的是搭建国内专业研发人才的交流平台,为与国外研发机构交流提供渠道,另外,通过大家的努力,设立相关的硬件开发平台。他还期待,无论是院校还是企业或其他相关单位,都应该有更多的力量参与到智能车的研发中来,并且要集中力量、整合资源,多做有用功。夏珩则认为:“全局来看,各企业从事无人驾驶技术的研究依然处于起步阶段,掌握的技术并不全面,还没有达到联合研究、共同开发的阶段。”

责任编辑:刘宏龙
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接