人民日报
中国能源汽车传播集团
又一波自主布局自动驾驶 成熟度几何?
2016年09月08日 07:08 腾讯汽车 

   虽然有关特斯拉自动驾驶事故的争论热潮还没过,但这并没有妨碍国内自主品牌在这一领域的发展脚步,两周前,奇瑞与长城分别推出了其在自动驾驶领域的最新研究成果。新一轮的技术布局显然已经展开,当合资品牌还处在观望阶段时,自主车企在自动驾驶领域的超前布局究竟有着几分的成熟度与可靠性?

   

  8月,奇瑞宣布联合百度推出装载百度AutoBrain软件的奇瑞EQ,该软件是百度公司无人驾驶技术的核心,有驾驶地图、探测、定位、控制和规划决策等自动化组件。奇瑞EQ专为中国市场设计,售价在6万元左右。而百度早在去年就对外公布了全自动驾驶的3年商用,5年量产计划,与奇瑞EQ预计上市时间基本吻合。

  也是在8月,长城宣布首次公开推出基于哈弗H8打造的自动驾驶车型,该车采用多传感器融合的技术解决方案,比如64线激光雷达,后部毫米波雷达等,该车是哈弗和军事交通学院联合打造的试验车型,可实现高速公路和城市快速的自动驾驶,在没有人工干预的情况下实现自动变道功能。长城汽车计划在2020年量产高速公路自动驾驶车型,2025年量产全路况高速公路车型,不过长城自动驾驶的造价成本较高,因此并没有公布车辆价格。

  其实从2015年到2016年,已经有很多自主品牌已车企涉猎自动驾驶领域,一汽、上汽、长安、北汽已经展示了其配备初级自动驾驶技术的试验车型,广汽、东风、吉利、比亚迪、力帆也纷纷宣布将在未来5—10年内完成自动驾驶样车试验。腾讯、百度、阿里、乐视、博泰等互联网企业也在加速向智能汽车领域布局,两方强强联合的合作更是实力不容小觑。

  在众多品牌中,长安的自动驾驶研发之路是比较有代表性的,2016年长安自动驾驶汽车曾行驶2000多公里从重庆一路到北京,长安的自动驾驶技术测试里程已经超过一万公里,高速工况下,长安的自动驾驶汽车可以实现时速120 公里内的全速自适应巡航、自动刹车、单车道自动行驶、自动变道以及语音控制等功能。长安的自动驾驶技术也是唯一进行过实车展示的。

  仿佛一夜之间车企们纷纷宣布进军自动驾驶领域,为了让消费者买账,多少还是需要一些“噱头”。和较成熟的科技公司或者供应商直接合作是这些车企的首选,自动驾驶毕竟是个科技含量相当高的领域,不研发个3、5年不靠谱,所以在自己汽车的整车上直接套用别人的技术,既方便又快捷。

  目前,长安、奇瑞、比亚迪等车企在技术方面纷纷选择和百度等科技企业直接合作,而在自动驾驶硬件方面则大多选择和博世、mobileeye、德国大陆集团等供应商合作,在节约成本的同时也成为车辆自动驾驶安全可靠的卖点。

   

  并且很多车企在一时无法实现真正意义上的自动驾驶时,先达到实现辅助驾驶,因此,可以实现自适应巡航控制系统(ACC)或者行人检测系统(PDS),甚至可以做到泊车辅助(PA)的一些车辆,就开始以能实现自动驾驶为噱头赚吆喝。

   

  吆喝没问题,但是别雷声大雨点小,造出量产车最重要,目前一汽、长城、吉利都计划在2018-2020年左右推出可以实现高速路自动驾驶的车型,奇瑞和长安则明确提出在2020和2025分别实现完全自动驾驶,北汽和力帆更是分别表示在今明两年分别推出商用自动驾驶车型。

  我国虽然目前还没有明确的自动驾驶法规,但是有消息称预计今年晚些时候将会发布自动驾驶汽车标准草案,会率先在高速公路,随后在城市道路实施。在推动自动驾驶技术方面,《中国制造2025》已经将智能网联汽车列为重点发展方向之一。明确到2020年掌握智能辅助驾驶总体技术及各项关键技术,初步建立智能网联汽车自主研发体系及生产配套体系。

  美国则早在2014年就提出了5年战略计划,为2015-2019美国在智能交通领域的发展明确了方向。欧洲在2015年正式部署欧洲合作智能交通系统,合作式安全应用标准分类中,主动式道路安全的分支包括合作感知、避碰、预警等内容。日本也在2015年发表了关于自动驾驶的战略革新创造的研究计划。

 

  不过在很多消费者和网友看来,这套技术依然不够成熟,也不愿自己成为"小白鼠",显然,要想达到完全的市场化,自动驾驶技术还有很长的一段路要走。

责任编辑:王凌方
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接