人民日报
中国能源汽车传播集团
全球首辆3D打印汽车可以开了
2015年08月11日 13:47 来源:极客汽车 作者:子龙

  今年春天,菲亚特克莱斯勒的CEO Marchionne说过:「现在的汽车制造商在设计和生产汽车的时候,有许多资金是白白浪费掉的。」他认为解决这个问题的办法是经典的商业原则:巩固并且减少冗余环节。

  Local Motors公司的CEO杰伊·罗杰斯面临着同样的困惑。不过罗杰斯觉得,可以从另一个完全不同的方向来解决这个问题。产生这个问题的原因,是因为在生产汽车的过程中,我们还采用着和1915年类似的造车方式。就是在生产线上,组装上千个零件,才能完成一辆汽车的生产工作。但现代工业并应该还使用这种方式制造汽车来。

  Local Motors 公司削减成本的解决方案就是Strati。这辆在田纳西州橡树国家公园制造出来,第一辆3D打印双人电动车,是Local Motors公司众多造车计划的第一台原型车。

  他们正在建造两家各一百人的工厂,计划今年年底完工。Local公司希望自己可以制造汽车,但是目前也不排除成为其他车场供应商的可能性。当有人对罗杰斯说:「你造出了一个伟大的原型车」时,罗杰斯回应道:「不只是原型车,我们要造一辆汽车。3D 打印这个伟大的想法,还帮助我们赢得了大众机械杂志的重大突破奖。」

  Strati的设计还是很粗糙。它的仪表盘看上去像用填缝枪一层一层粘起来的。不过侧面的车身很光滑,和BMW i3的碳纤维外壳感觉很类似。罗杰斯说:「我们特意只打磨了车子侧面的车身,为了给大家看到碳纤维材料能达到的效果。而车身的其他地方并没有打磨,是想展现出车身是怎么被打印出来的。你可以给车子装一个聚乙烯的外壳,加装的外壳后不会影响车体的循环利用。」

  制造Strati的是一种增强型塑料碳纤维,这是一种很坚固并且相对便宜一些的材料。因为3D打印是把碳纤维原料,通过一层一层喷射出来的方式完成车身制造的。所以可以直接打印出复杂的车身结构,比如带有能量吸收单元的车身。也可以把连接安全带的挂钩直接内嵌到车体里面,这样挂钩会更牢固。如果在事故中车辆被损坏了,只需要把发动机和悬挂等装置拆下来,然后把车体融化掉,再重新打印一辆车就行了。

  因为目前公司还没有找合适的,电动动力总成系统供应商。所以Strati使用的是一台高尔夫球车的电动马达。公司还有推出后驱版本车型的打算。罗杰斯说:「我现在开的是第三版的原型车,Local Motors已经把打印一辆车的时间缩短到40个小时左右了。如果我们能把车子的动力提升到150~200匹马力,这款车子将会给你带来许多乐趣的。」

  其实这辆车现在已经很有驾驶乐趣了,直接连到铝合金车架上的后悬挂,一体式的车身和底盘,让车子的整体感非常强。如果把三菱i-MiEV的电机安装到车子里,这辆车的性能会有很大幅度的提升。

  洛克斯测试的上一辆采用一体式碳纤维车身的车子,是迈凯轮的650S市场价格是30万美元。但是Strati只需要5000美元。虽然Strati不是像迈凯轮那样的豪华车,但通过洛克斯最近在印度的观察发现,这款车很可能代替摩托车成为人们日常的代步交通工具。

  发展中国家的人民将会非常喜欢这款便宜的交通工具,这辆车也同样适合那些想拥有一台自己设计的,有一千匹马力的车子的富人们。虽然现在打印并组装完成一辆Strati需要几十个小时,不是希望的24小时。但相比于传统汽车复杂的结构,3D打印的汽车的结构非常简单,并且电动机会是车子仅有的动力单元。这在未来会是非常有竞争力的。

  现在,汽车给我们一种复杂并且昂贵的印象。不过在将来驾驶Strati的时候,这辆3D打印的汽车会颠覆人们的这个印象。

责任编辑:庞国霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接