人民日报
中国能源汽车传播集团
通用智能互联技术开发日志
2014年09月10日 08:06 来源:中国汽车报网 作者:

  尽管智能互联汽车最近备受关注,但这并非是硅谷提出的一个新概念。数十年来,通用汽车在先进汽车安全技术的发展方面一路领先,并长期致力于未来交通零事故的愿景。

  据通用汽车首席技术官、通用汽车全球研发副总裁及通用汽车风险投资业务总裁Jon Lauckner先生表示:“我们正在不断创新智能互联驾驶技术,从而使得汽车驾驶更安全、更有效。我们一直以来不断推出各款概念车型以及先进的生产技术,这都使我们能够在创新的道路上越走越远。”

  Lauckner先生说:“我们希望有一天,就在不远的将来,智能互联汽车技术能够协助解决汽车碰撞的事故。”

  让我们来回顾一下通用汽车近60年在智能互联驾驶技术的重要大事件,其中包括推出概念车型、研究项目以及技术介绍。通过这些技术创新,通用汽车正在使得交通零事故的愿景成为现实。

1956年发布的火鸟II概念车是汽车行业历史上第一台尝试自动化驾驶的概念车型。这一概念车有一颗电子大脑连接到名为“安全公路”(Safety Autoway)的未来高速公路上,该公路上安装了金属导体。这些金属导体能够让火鸟II概念车使用自动驾驶模式。

 

  1956年:火鸟II概念车

  火鸟II概念车在外观设计上采用了鱼雷的造型,给人以自信的感觉。这一家用概念车有一颗电子大脑连接到名为安全公路的未来高速公路上,该公路上安装了金属导体。在该公路上驾驶火鸟II概念车,驾驶者能够通过无线电告诉控制台他们想要进入自动驾驶模式,这时那颗电子大脑就会接管汽车的驾驶。

  火鸟II概念车同时装配了一个有显示屏的早期概念娱乐信息系统,其中一台显示屏能够显示导航信息以及油量信息,另一台显示屏能够让驾驶者观看电视或者使用通讯系统。不过该显示屏是否是彩色的则不得而知。

    1959年:凯迪拉克旋风概念车

  当时的美国人对于登月的追求也表现在了凯迪拉克旋风的设计中,这辆概念车借鉴了许多太空飞船的造型设计。这辆车在车轮前面使用了“双穹顶”设计,这一指向前方的设计并不仅仅是为了造型上的美观,它们的距离感应装置能够探测其它汽车或物体并通过声音或灯光来提醒驾驶者。

  尽管凯迪拉克旋风并不是一辆自动驾驶汽车,但是它配备的感应装置是1959的一个重要概念产品。今天,驾驶辅助技术如车道保持辅助系统和自适应巡航控制系统通过摄像头和感应装置来保证驾驶者的安全。随着技术的不断发展,不需要驾驶员进行驾驶的汽车将成为可能。

  1996年:推出OnStar(安吉星)

  1996年推出的OnStar是当时汽车行业内第一个嵌入式远程信息系统。OnStar最初安装在凯迪拉克Deville、Seville和Eldorado车型上,该系统提供安全气囊打开提醒功能。通过这一功能,当汽车内的安全气囊打开时,OnStart能够和这辆汽车取得联系并协助向事发地点派遣救援人员。

  今年,OnStar在美国、加拿大、中国和墨西哥拥有超过700万的使用者。它的远程信息系统也涵盖了更多服务,如自动碰撞提醒。在发生中等程度以上的碰撞时,自动碰撞提醒会提醒一名OnStar顾问并提供总要的信息,如碰撞方向、是否存在多处碰撞及是否翻车等,从而向急救人员提供更多有用信息。

  1998年:别克LeSabre自动化高速公路研究项目和XP2000概念车型

  为了证明经过改造的别克LeSabre车型能够在不通过手动驾驶的情况下自动行驶、加速和刹车,数以万计的高强度磁性装置被安装在南加州一段长为7.6英里的高速公路上。

  在大约同一时间,别克发布了XP2000概念车。在升级版本的自动化高速公路上,该概念车能够把驾驶者完全解放出来。它不仅能够把驾驶者送达目的地,还能通过一张“智能卡片”自动为过路费、加油费及其它服务付款。

  2000年:汽车碰撞规避系统项目

  一系列的别克LeSabre车型装配了感应装置及其它仪器来使得该汽车对于外部交通状况和环境的感知更为灵敏。这些汽车能够探测到可能发生的危险并提醒驾驶者。这也是发展以汽车为中心的信息系统过程当中的巨大进步。

  在一个当时最为全面的道路测试当中,被改造过的LeSabre被借给汽车驾驶者进行为期两周的试驾,以此来帮助研发者收集更多的信息并了解在实际使用中这些技术的表现。

  2005年:V2V和V2I概念技术

  2005年11月,通用汽车成为第一家展示结合自动刹车装置的V2V技术的汽车公司。如果汽车探测到碰撞事故即将发生,它会向驾驶者发出警告。如果驾驶者没有采取任何措施,为了使驾驶者免受可能的撞击事故的危害,汽车会安全地自动停下。

  V2V通讯技术能够让不同汽车之间互相发送如位置、速度和行驶方向等基本信息。V2I通讯技术能够分享如交通信号灯、道路属性及路面状况等信息。这两种技术都将减少交通事故和道路拥堵情况的发生。

  2007年:Boss赢得了2007年美国国防部高级研究计划局(DARPA)城市挑战赛的冠军

  一辆名为Boss的雪佛兰Tahoe自动驾驶汽车赢得了(DARPA)城市挑战赛的冠军。该挑战赛由美国国防部高级研究计划局发起,旨在推动军事运输技术的发展。

  Boss由通用汽车公司、卡内基梅隆大学及其它机构合作研发。这是一辆装配了软件和计算机控制系统的自动驾驶汽车,它通过雷达、激光和摄像头来分析道路情况。在没有司机和远程控制的情况下,Boss完成了60英里的城市赛道并顺利通过交通汇合区、停车标志、限速及繁忙的十字路口的测试,从而打败了其它35支参赛队伍的汽车并获得冠军。

  2010年:雪佛兰EN-V概念车在上海世博会首次展出

  通过不断提升个人的移动性,我们能够解决如城市化和环保主义等世界范围内的问题。而这正是在2010上海世博会首次展出的EN-V概念车的目的。有预测表明在2030年世界范围内60%的人口将居住在城市地区,这将对公共基础设施造成巨大的压力,而EN-V被认为是这一问题的可能解决方案。

  EN-V是一辆装配有全球卫星定位系统(GPS)和V2V技术的小型双人电动概念汽车,它能够自动泊车、寻找最快路线,并能够以环保、安全及有效率的方式运载乘客。

  2012年:Super Curise系统的媒体展示

  在经过数年的潜心研发之后,通用汽车在2012年春季推出了名为Super Cruise的自动驾驶技术。通用汽车在Milford试验场向部分媒体展示了这项技术。

  Super Cruise技术能够为高速公路上的驾驶者在特定情况下提供协助,如自动跟车、刹车以及速度控制。这一系统设计的初衷是为了在交通拥堵或者长途驾驶的情况下提升在高速公路上驾驶汽车的舒适感。

  凯迪拉克的Super Cruise技术采用了包括摄像头、雷达、GPS和地图数据在内的一系列无缝整合感应装置,并以此来提升驾驶体验。

    2012年:通用汽车参与美国交通部的V2V安全导航研究项目

  通过为整年的真实环境测试提供8辆经过特殊改装的汽车,通用汽车公司帮助V2V和V2I通讯技术的研发度过了一个重要阶段。

  装配有V2V技术的别克和凯迪拉克汽车是参加美国交通部的互联汽车安全导航项目的诸多汽车的一部分,该项目涵盖了乘用车、商用卡车和货物运输车辆等。

  通用汽车提供的装配有V2V技术的车型可进行批量生产,其配备的整合系统能够向其它汽车互相传送信息,并在可能发生碰撞事故时向驾驶者发出警告。为了进行V2I研究,该项目在密歇根州安娜堡地区一段长为73英里的道路上装配了29个路边装置。

  2013 年:全新的凯迪拉克XTS首次进行传感器融合

  2012年发布的凯迪拉克全新XTS车型是豪华车历史上技术上最先进的量产车型。该车装配了驾驶辅助装置,这一装置通过感应器融合支持的主动安全技术整合一系列感应和定位技术,进而在危险发生时提醒驾驶者并帮助他们避免碰撞的发生。

  这一系统的安全装置使用雷达、摄像头和超声波感应器:

  • 后置自动刹车
  • 全速度自适应巡航
  • 智能刹车辅助
  • 前向碰撞警报
  • 自动碰撞准备

  这一感应器融合系统将为未来自动化驾驶技术的发展奠定基础。它将使得未来的主动安全系统能够处理海量信息并提供360度碰撞危险探测成为可能并提升驾驶辅助的性能。

  2014年:全自动雪佛兰EN-V2.0概念车

  EN-V2.0是一辆创新的全自动四轮零排放电力概念车,其目的在于通过减少交通拥堵和废气污染从而为可持续交通发展过贡献。这辆汽车使用感应器、激光雷达、V2V和GPS技术在低速区域实现安全驾驶。

  在今年的6月份,通用汽车在中新天津生态城进行了这一概念车非自动版本的为期两周的展示。这辆车能够在一次充电后行驶25英里。一个普通标准停车位能够停放两辆EN-V2.0概念车。

  未来展望:全新 2017款凯迪拉克车型将配备“Super Cruise”技术

 “Super Cruise”技术将史上第一次装配在一款全新的凯迪拉克车型上,这一车型将进入一个现在豪华车品牌还没有进入的细分市场。

  未来展望:通用汽车将在2017款凯迪拉克CTS车型上使用V2V技术

  通用汽车宣布将在2017款凯迪拉克CTS车型上使用V2V技术。V2V技术将带来全新的驾驶辅助应用,该应用能够提醒驾驶者视线之外的交通状况。例如,该应用能够探测前方车辆突然紧急刹车或者遭遇黑冰等恶劣路面情况。随着越来越多的汽车和基础设施配备这一技术,该技术能够不断提升主动性能并避免碰撞事故的发生。

责任编辑:朱志宇
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接