人民日报
中国能源汽车传播集团
马云向默克尔展示“货车帮”APP
2015年03月17日 07:26 来源:界面新闻 作者:张晓媚

  3月16日,全球知名的的IT和通信产业专业展会CeBIT(汉诺威消费电子、信息及通信博览会)在德国开幕。600多家中国企业参与了这场科技盛会,马云作为全球唯一受邀企业家代表,在开幕式做主旨演讲,并展示了阿里巴巴旗下产品。

  马云为德国总理默克尔和中国副总理马凯展示的产品包括:蚂蚁金服的Smile to Pay扫脸技术,来自淘宝店铺的特殊礼物——一张恰好是默克尔总理的出生年月的纪念版德国日历页,余额宝以及中国药品电子监管平台。

  马云还向默克尔展示了一个基于阿里云计算平台上的创业项目——“货车帮”APP。这是一款被数十万货车司机应用的APP,帮助这些货车司机找到生意。以前,货车司机在一个地方装满货后,开到几百公里的目的地,卸货之后再到附近的货运市场找货,这对运力、能源都是巨大的浪费。现在,中国至少有65万名货车司机在使用“货车帮”APP,司机在出发前已经确定回程会载什么货。2014年“货车帮”为货车节省的“空驶油费”超过100亿元。

   附:马云德国汉诺威国际博览会开场主旨演讲

  尊敬的默克尔总理、马凯副总理、女士们先生们,大家晚上好!

  非常荣幸能够在CeBIT上进行演讲。

  记得14年以前,我第一次来到汉诺威时,我们试着租了一个小小的展位来出售中国产品到西方、欧洲。当时花了很长时间找展位,而汉诺威也远不如现在这么繁荣。

  整个过程(找展位)很难,最后我们终于找到一个很小的位置,但是很少人光顾。

  8年前,我们又回来了。我们希望帮助所有的参展者,把他们迁移到网上,帮助他们在阿里巴巴上卖东西——但这也没有成功。因为当时人们觉得在线交易和贸易展会是互相冲突的。

  今天我又回来了。我回来的原因是要找到互联网经济缺失的重要的一部分。过去20年,互联网非常成功,但是我发现一个非常奇怪的事情,很少有互联网公司能健康的、平静的活过3年。

  这意味着大部分互联网公司只有“蜜日”、“蜜周”,他们甚至没有蜜月。问题在哪里?缺了什么?我坚定的相信,缺的那部分,能够在欧洲找到。

  是什么?

  无论你是否喜欢,过去20年,互联网对人类社会产生了巨大的影响,每个人都相信互联网为世界做出了伟大的贡献。而许多传统企业讨厌互联网,因为互联网毁掉了他们的生意。

  但是为什么互联网公司担忧?你看到谷歌、facebook、亚马逊、eBay和阿里巴巴,所有的人天天在担心。我们觉得这里面一定有问题。我们必须找到一个解决方案,让我们的公司能够像奔驰、西门子一样,活得长久而健康。

  如果一个行业不能活过3年,如果不是所有的公司能够快乐地存活过3年,那这个行业永远无法成为主流,这个行业永远不可能深深根植于经济——所以,我们要做什么才能找到解决方案?

  世界正在快速改变,我们今天的科技发展非常非常迅速,大部分人不知道IT是什么,互联网是什么。

  IT科技和数字科技,这不仅仅是不同的技术,而是人们思考方式的不同,人们对待这个世界方式的不同。

  我们不知道世界30年后会变成什么样,我们不知道数据在30年后会长成什么样——但是我们相信,整个世界在30年后会大大改变。

  如果第一次和第二次技术革命释放了人的体力,那这次技术革命释放了人的脑力,脑力在革新。

  未来的世界,我们将不再由石油驱动,而是由数据驱动;未来的世界,生意将是C2B而不是B2C,用户改变企业,而不是企业向用户出售——因为我们将有大量的数据。制造商必须个性化,否则他们将非常困难。

  未来的世界,所有制造商们生产的机器,它们必须说话,它们必须思考。机器不会再由石油和电力驱动,机器由数据来支撑。

  未来的世界,企业将不再会关注于规模,企业不再会关注于标准化和权力,他们会关注于灵活性、敏捷性、个性化和用户友好。

  而且我强烈相信,在未来的世界,我们会有很多女性领袖——因为在未来人们将不会只关注在肌肉力量,而会更加重视智慧、关怀和责任。

  我认为,互联网必须找到那个缺失的部分。这个缺失的部分就是鼠标和水泥携手合作,找到一个方法让互联网经济和实体经济能够结合。只有当鼠标和水泥结合时,互联网公司才能活下来,才能开心的活过30年。

  如果这个结合实现,那才能被称作D-economy,不仅仅是数字经济,我叫它数据经济,所有的东西都会被改变。

  并且我相信这个世界将会因此变得非常美丽,同时也非常富有挑战性。

  像苹果这样的公司告诉我们未来的样子是什么样的。有一种东西将会在机器中流动,那就是数据。

  我们在一个创新、雄心、发明和创意的伟大时代,我相信每个人都在非常努力地工作,实现他们的梦想。今天我们看到了真实世界的工人,卡车司机和游戏玩家等等,所有这些人在过去,是不可能利用科技实现他们的梦想的。但今天,数据让一切成真。

  但我强烈的相信,不是科技改变了世界,是科技背后的梦想改变了世界。如果是科技改变了世界,我不会在这儿,我没有被训练成一个科技专家,我对电脑一无所知,我对互联网也了解得不多。但是我有一个强大的梦想,我要帮助中小企业。

  所以,14年前我来这里想向欧洲出售中国产品,没有成功。14年后我想帮助欧洲企业向中国、向世界,通过互联网出售产品。我相信是梦想在驱动这个世界,不仅仅是科技。

  女士们先生们,让我们共同努力,这是一个精彩的世界,这是一个属于年轻人的世界,这是一个属于未来的世界。

  非常感谢各位的聆听。

责任编辑:孟莉
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接