人民日报
中国能源汽车传播集团
维保电商的模式探索之路
2016年09月05日 13:34 中国汽车报 

  

    近日,原本沉寂许久的维修保养(简称“维保”)创业圈因两则融资的消息被搅动。一是e保养宣布获得C轮1.5亿元融资,并表示公司已由原来的B2C模式转向B2B和B2C双向发展,建立起“超级供应链+线上服务+连锁体系”的模式;二是乐车邦宣布获得1.8亿元融资,以“整合4S店闲置工位资源”的模式瞄准行业痛点。非常一致的是,两家公司都宣称跑通了模式,并已经走在实现盈利的道路上。 

  这种现象引发业界关注。去年下半年,曾经风生水起的汽车维保创业领域进入低潮期,名震一时的博湃养车倒下了、资本“寒冬”更是“雪上加霜”,人们对于创业公司“模式为王”的论调也产生种种质疑。如今,模式的话题又出现了。在维保电商创业市场,模式到底是不是伪命题呢? 

  ■  跑通模式的尝试 

  乐车邦创始人、CEO林金文向记者介绍,作为B2C平台,其模式类似于携程将酒店空房共享给用户并赚取交易差价的方式。不同的是,他们整合的是4S店闲置工位资源,分享的对象是既希望享受优惠价格、又希望得到高品质服务的车主。 

  林金文认为,这种模式对4S店和消费者是双重利好。对于消费者而言,这意味着可以享受相当于快修店的价格,同时确保使用原厂配件及获得4S店的服务;车主还能在平台上提前下单,不需浪费到店等待时间;更重要的是,在保修期内的车辆不会造成脱保。而对于4S店来说,则意味着产能更加饱和,效率也更高。“这种模式天然具有自我造血能力,目前我们的毛利润已经为正。”他说。 

  据介绍,目前乐车邦已经开拓全国24个城市的市场,60家汽车品牌入驻平台,合作4S店达到2000多家,并成为百度地图、大众点评、天猫、京东车管理、58到家等大型互联网平台指定的售后服务供应商。林金文表示,乐车邦的优势在于其是惟一一家连接4S店维修保养服务的全国性平台,已建立起低成本的有效供给,并拥有包括红杉资本、百度、祥峰投资等在内的股东优势,形成了一定的行业门槛。 

  同样获得不小融资数额的e保养则宣布已经转向B2B和B2C双向发展,计划今年获得5亿元的年收入并实现盈利。事实上,以上门保养起家的e保养,去年下半年就走上了模式转型之路,推出线下直营门店,目前仅在北京就有9家。而为了打造B2B供应链体系,e保养今年上半年收购一家颇具实力的线下品牌汽车保养服务商,具备了对B端门店的供应能力。据了解,目前e保养自营配件达7000多种,合作门店超过1600家,渠道类型分为旗舰店、中心店、社区店并提供上门服务,以满足车主日常保养、维修钣喷等不同需求;此外,在北京西三旗建立了一家培训中心,与两家定点培训学校合作,用以向店面输送人才。据介绍,此次融资完成后,e保养将继续在B2B供应链建设、线上服务平台打造和线下连锁模式完善三个方面下功夫。 

  e保养方面认为,他们的发展模式正成为行业的发展趋势。该平台创始人高峰的体会是“跑通模式、持续创造价值比得到资本认可更重要”。 

  ■  模式是不是伪命题 

  在时下的创投圈,有一种说法是“模式是个伪命题”。也有不少投资人明确表示,关注的项目已经从模式驱动型转向技术驱动型。 

  林金文认为这种说法太过极端。在他看来,百度、腾讯可以算得上技术创新型企业,而淘宝、京东则应算作商业模式创新型平台。林金文强调,商业模式创新往往是基于技术创新而产生的。他认为,正是基于对互联网技术的发展以及对共享资源的利用,才能产生乐车邦这样的平台和模式。 

  不过,林金文也指出,目前汽车维保市场的线下资产其实已经出现严重过剩,这意味着最好的商机在于对线下资源的整合。“资金实力雄厚的企业当然可以建实体店、卖力进行品牌宣传,但对于创业公司而言,还是应该从轻模式入手做资源整合。”他称。 

  艾瑞咨询分析师曹洋则表示,他们现在已不愿意过多地谈模式,原因在于企业针对不同的产品线应该有不同的模式,而不能只局限于单一模式。她指出,往线下转是目前汽车后市场发展的整体趋势,但其实线下店已不是重心,关键仍在于平台的流量基础。 

  曹洋表示,在经历资本“寒冬”后,目前维保创投领域主要分为五大类。一是导流型平台,代表有典典养车、乐车邦;二是自营型养护电商平台,代表是途虎养车、汽车超人,这类平台以轮胎等标准件为切入点,目前融资轮次比较高,发展也相对成熟;三是以e保养为代表的上门保养类,目前已经发展为线上线下相结合;四是以上汽车享家为代表的车企自建维保平台;五是京东、阿里等大型互联网公司所建的平台。“未来,哪种模式能最终成功仍有待印证。”她表示。 

  ■  机会还有多少 

  在汽车后市场资深专家朱伟华看来,目前市场上各种“奇葩”的试错模式已经宣告终结,人们逐渐认识到传统模式的价值。与此同时,维保行业出现了一个巨大的变化,即上游的配件制造商越过中间环节,与连锁门店直接合作。“行业的价值链变短,中间商将无法生存,留给汽车后市场创投的机会越来越小。”朱伟华说。 

  曹洋则强调,打造供应链的意义在维保行业正日益凸显,标准件的供应以及配套的物流、仓储将成为发展的关键。但她同时指出,对于独立第三方平台来说,这项工作的难度其实比较大。 

  林金文告诉记者,创业公司的出路在于认清自己的定位和实力,并基于这些资源做自己能做的事。 

责任编辑:封华
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接