人民日报
中国能源汽车传播集团
马云王健林舌战O2O,这要有多大的仇!
2015年04月22日 10:16 来源:imoney 作者:张凤娇

  4月21日在沈阳2015绿公司年会上,一直备受关注的两个大咖——马云与王健林激烈的口舌之争,尤其是马云,简直堪称“毒蛇”,引起场内爆笑不断。

  在“互联网+”的风口下,分别作为传统企业和互联网领域的佼佼者和领头羊,这对“欢喜冤家”,你一句我一句地竟然在场上打起了口舌官司。

  王健林首先隆重而又意气风发地阐述了他的万达O2O融合思维。

  马云毫不含糊,尖锐向其提问:“企业转型如同拔牙,需要付出各种代价。请问万达转型,你准备付出多大的代价?” 

  王健林展开论述,从万达的多次转型历史一直说到如今的项目准备如何寻找合作者控制成本,云云。

  马云这个天生演讲家并不打算放过他,他丝毫不留情面:“我听了半天还是没听出来准备付出什么代价,我听到的是你如何拉别人来分享你的代价。” 

  全场笑了。

  王健林也终于掌不住,一改他一板一眼的语气,笑道,“你问准备付出多大的代价,我跟你讲,我们也不准备付出多大的代价,代价太大了,我们就变穷了。” 

  继而,王健林岔开话题说,“别人老讲你跟我抢首富,我跟你抢首富,我都不知道媒体怎么策划出来的,我们两个怎么抢呢,其实我们是好朋友,好哥们。” 

  关于传统企业拥抱互联网的事儿,王健林又补充了一句:“我们下周找时间,找机会长谈,让他(马云)给我洗脑互联网,就这样吧?” 

  可是,马云这个“好朋友”并未就此罢休。在接下来轮到马云发言时,他一下子拔高许多,洋洋洒洒做万言论。他说,真正需要思考的不是我们挂在嘴边的020,P2P,而是未来的组织形态!从工业革命开讲,一直说到未来三十年的社会形态变化……然后!然后!他大声大气,大义凛然,大义灭亲地,开始了对传统企业拥抱互联网的“质疑”和对O2O的否定,否定啊!

  他认为O2O根本是个伪命题,是传统经济自己想象有一天,我可以飞到天上去……

  他是这么说的:“O2O是一个伪命题,因为它原来思考从线下往线上走。有人讲如虎添翼,我从来没见过一个老虎有翅膀的,那是想象力。坦克装上翅膀未必是飞机,坦克就是坦克,只有飞机和坦克的完全的结合,才能有未来。所以所谓O2O,是传统经济自己想象,说有一天,我可以飞到天上去……” 

  不过,最后到底还是扳回来了——“所以我觉得未来的机会,是我们共同的合作,共同的打造未来,互联网经济不是虚拟经济,互联网经济是把虚拟经济和实体经济联合在一起,才是赢家。” 

  然后,高潮来了。轮到王健林向马云提问。

  在提问之前,王健林先是不甘示弱地提醒马云:“你说只要天上的东西飞到地上来,没有地上的东西飞上天?我告诉你,飞机就是从地上飞上天的,怎么不可以?”全场再次爆笑。

  王健林似乎扳回一局。接下来的问题似乎能够让马云丧气:

  “去年我跟百度成立一个公司,有人给我们取名字,说我们叫腾百万,更可恨的我们有一个名字,WTB, 叫玩淘宝。”说到这里,王健林自己也笑场了。

  “第一,你认为我们会是玩淘宝吗?第二,假设我们三个是梁山的晁盖、宋江和吴用,现在想拉你入伙,你上不上梁山呢?” 

  马云绝不甘拜下风,他一盆冷水浇过来,将“腾百万”定义成了“凑拢班子”和“乌合之众”!“你们的共同价值观是什么?如果不能一起开创未来,任何组合都是乌合之众。”他狠狠拍了下桌子,也许是示意自己说完了。另外他还不忘挖苦一句:“健林需要彻底改革进行转型这我理解,同时另外两个兄弟觉得,反正也不是我们出钱……”(小编汗颜:这得多大仇多大怨啊)

  以下附上嘴仗全过程文字实录: 

  马蔚华: 

  我们首先要请出王健林先生,大家可能都知道,王健林的商业地产的王国,大家可能不太了解他的O2O的布局,究竟健林先生,他的“互联网+”有多少丰富的想象空间,他的线上线下怎么融合,我们下面请健林先生讲一讲今天的万达O2O的融合思维。有请健林先生。

  王健林: 

  这得感谢小马哥,我跟他有一次在内部讨论,说到互联网的时候,这引起我的反思,就是实体企业将来怎么走,是不是也向互联网学习。我对公司讲,不要恐惧,要勇敢地拥抱互联网。

  马蔚华: 

  健林,我想请你到这来。

  王健林: 

  我就讲,我说我们应该勇敢地拥抱互联网。实际像我们这个行业,究竟怎么做互联网,这就是一个新课题了,所以后来我们提了一个O2O的概念,现在做了只有一年的时间,算不上成熟,就是简单的摸索,我给大家讲这个O2O大概做哪两件事,第一个,就是增加线下消费者的体验感和黏性。什么叫增加体验感呢,很简单,像我们过去的,比如我们在沈阳现在有四个万达广场,可能将来会增加的更多。有的去了以后,比如说广场那边车满了,你到了才发现满了,你可能要排队很长的时间。O2O可能在家里一收,就知道这个有车位没车位,或者你可以预定车位。还有比方说我们有一些油气项目,排队的时间非常长,他可以提前预约排号,提前多长时间等等。这一类的研发,已经有产品成熟了,体验感增加。但是带来一个问题,这一类的增加体验感的项目,都是烧钱的项目,那这个公司的盈利方向在哪里呢,通过这一年多的摸索,现在我们又找到一个新的一个方向吧,就是往互联网金融的方向走。

  为什么说往互联网金融方向走?第一,现在万达商业正在由重变轻,过去是我们自己持有资产,或者全部的租金。现在我们觉得有不少的投资者,包括我们内部的、外部的投资者,愿意投钱给我们,让我们来负责设计、建造、招商、运营、管理,我们分一部分资金。由这里我们就想起来,我们最近正在试验,由我们自己的一个互联网公司,可能会在这个月底,或者下个月初,发放一种新的理财产品,那这个理财产品投资万达广场,万达广场的分成,每年的利,租金粉红,给互联网公司,他还要留下少少一部分利润,再分给投资者。那这种产品就有了(英文)的模式了,这个模式随着中国现在在力推这个产品要成为公共产品,我相信就是一两年、两三年的产品,这个投资的产品,就可以变成无限大的,每年持续多少个的一个金融产品,叫做房地产信托投资资金,英文叫(英文),可能走这个模式了。它上市的时候,互联网公司还可以分30%,他获得这利,这是一个获利。

  第二个方面,我们在研究O2O中间,就发现我们万达有一个巨大的优势,人流量非常大,去年有16亿人次,预计今年会超过20亿。2020年,我们按照最保守的估计,会有超过60亿的人次,进入到万达的广场、酒店、度假区,最保守估计。按照一人一个月一次,算活跃用户,至少有5亿的活跃用户。再往后可能会更多,这些资源就是我们将来发放互联网金融贷款的客户。因为他的消费数据,在一二线城市,如果在北京上海,可能记录的不是很完整,但是对于像三线、四线城市,他的消费数据记的是非常完整的。

  比方很简单,我举一个例子,北京旁边有一个廊坊廊坊一共不到40万人,去掉没有消费能力的小孩和老人,可能就30万人,就意味着一个人平均起来不到一周,四到五天去一次,他买东西的,更主要看电影、吃饭、唱歌等等,都会成为我们掌握的数据,他这个完整的数据链,我们就能判断这个人的消费能力和他的消费喜好。还有一个,现在万达广场多了,我们今年开20个,因为我们会开50个万达广场,也许三年五年以后,大家会发现,我们一年会开业80到100个。这么大量的开业,每一个广场四到五百个商家,收款期是我们投资的,掌握它的收款期。2020年,我们会掌握大概40万台POS机,这些商户也是我们掌握信用卡发放贷款的对象,因为我们掌握的POS机,我们的贷款,第一不需要线下开门店。第二,我们绝对安全。为什么绝对安全?我们现在是设计了一套云POS,三季度就会陆续更换。商户会有二三十亿,把它替换下来,替换下来以后,我们设计的模式会贷100万,每一天还款制,每一天设计出多少,云POS,就会把我们的本和息全迁走。剩下的不影响你跟哪个银行有合作,很安全,互联网的金融模式。这样一弄很简单。

  我们举个例子,100万商家,一个商家贷200万,不用说太多,就贷100万,就是100亿的余额,很容易的。而且互联网的利差大了,不开门店,没有消耗。所以目前来看,我们的O2O是往这两个方向走,一个是花钱增加体验感,增加黏度。第二,通过互联网金融,获取利润,增加O2O的进一步扩大和发展。还有第三个是将来的事情,会员足够多了,两三亿,三五亿之后,我们会发放一张万达自己的创新卡,叫什么名字现在还没有想好,万能卡或者什么什么卡等等。所有的会员只要到我的店里消费,这个卡不用花钱,没有年非,而且花卡还会有补贴,还会有积分。一个卡一年几十亿的支出,你一万张卡,还有好多钱的支出,还有很多费用,钱从哪来,很简单,我们跟试点的商家普遍签了一个协议,给这张卡消费,你愿不愿意每笔消费当中反一元钱,目前试点的商家全部同意,所以我们用很大的众筹的方式,把它消化。所以将来我们的目标,可能就是五到六年内,成为中国最大的发卡银行。这个就能进一步拉动对线下线上O2O的这个支持。因为时间关系,每个人就有10分钟,我就不讲太多,讲O2O,我们现在还没有完全做好,只做了一年多,我相信因为有万达线下每年五六十个店开业,每年5亿到10亿增加的线下数据支持,我们的O2O,这个“互联网+”,一定会创造事业上全新的模式。而且这种“互联网+”,刺激和加强的不是过剩产能,是中国需要的商业消费、文化消费、旅游消费、体育消费,进一步为中国的经济做出贡献,进行探索,在世界上还没有一个O2O的“互联网+”的新模式。谢谢大家,谢谢!

  马蔚华:

  谢谢健林,健林是我们辽宁籍的企业家,刚才跟辽宁省政府签订了协议,他也是我们俱乐部的执行理事。下面想请健林回答一个问题,大家知道几年前,健林和马云有一个对赌,关于网银的。现在我想请马云给健林提一个问题。

  马云: 

  健林,听了以后蛮有意思的,首先题目是公司如何转型,万达在从传统的零售走向O2O,我刚才听下来,很像是一种新的赚钱的模式,用各种各样的方法,转型像拔牙一样,需要付出各种代价的。我听了整个O2O好的地方,但是我想知道,转型要付出代价,万达准备付出什么样的代价,任何转型就像拔牙一样,你是要付出钱,不能上班,你要出血,要付医药费,找好的医生,是要有代价的。你的企业转型,一定要付出巨大的代价,我不知道你准备付出多大的代价,以及哪方面的代价,来实现你万达的,因为我听见你赚钱的,那你不赚钱的是什么东西,是准备怎么干?

  王健林: 

  转型肯定要付出代价,其实你看万达这27年的发展和历史,其实就始终在变。我今天讲的就是万达的转型,我们有四次大的转变,第一从区域公司,1993年走向全国,但是只是把规模做起来了,没有本质改变。第二次从筑材转到商业地产,是一个新的模式,但是也还在地产领域里。第三转向综合型的企业,第三向文化、商业、旅游服务,我们在商业转型,第一次做地产,第一次带店,在太原街那个店,拆掉,花了很大的成本,很大的代价。现在做O2O,你说有没有代价?有,但是我们努力把这个代价控制在我们即使失败,也完全能够承受。所以为什么我拉了一些合作者,现在我们自己启动资金投了50亿,我跟这个两家公司一块合起来投资50亿。剩下的我们五年预算的200亿投资从哪里,就是不断吸引新的投资者,如果看好我们的故事,觉得将来有前途,就用他们来增加投资。所以即使这200亿全部失败,我起码觉得有一点靠谱,就是其他的都不行了,O2O没做的成功,起码找到我们玩儿互联网金融,我们自己网上目前来带给我们自己的商户,因为我们的商户98%都是中小商户,租金超过1000平米以上店的比例,就是1%、2%,基本都是一两百平米、两三百平米的这种小店,他们是很难拿到低于7%、8%的这种贷款。 还有其他的一些失败的,现在的路还在走,我们还不知道我们的前方有多大的陷井,也不知道这个坑掉下去以后,还会费多长时间能够爬出来,但是我们基本一个,小马哥的一个基本想法。

  马云:

  我听了半天还是没听出来准备付出什么代价,我听的是别人分享你的代价。

  王健林: 

  你问准备付出多大的代价,我跟你讲,我们也不准备付出多大的代价,代价太大了,我们就变穷了。别人老讲你跟我抢首富,我跟你抢首富,我都不知道媒体怎么策划出来的,我们两个怎么抢呢,其实我们是好朋友,好哥们。本来昨天想聊,但是他来晚了,我们下周找时间,找机会长谈,让他给我洗脑互联网,就这样吧。

  未来的时代将是一个DT的时代,这个时代我们需要有什么样的互联网思维呢,下面请马云讲一讲他的互联网世界观。

  马云: 

  谢谢各位嘉宾,谢谢辽宁省委省政府,给我们绿公司提供了这么好的一个服务平台。其实我一直认为企业家是社会经济发展过程中的科学家,很多人把科学家看的很重,把企业家看的很轻,觉得企业家就是赚钱买进卖出的倒爷。我以前当老师,我把老师看的很神圣,但是今天我把老师看的还是很神圣,但是做了企业家以后,我做了生意以后、做了商业以后,我为自己做商人感到骄傲,因为我们参与了整个社会经济的发展。这样的绿公司年会还是很有必要,到今年为止,我们开了无数届,在这分享怎么做生意、怎么经营企业、怎么把握机会、怎么提升员工、怎么参与经济建设的同时,我特别同意刚才周教授讲的,我们也需要参与制度、法制的建设,因为不去考虑,我们共同关心的问题,中国经济就像过山车,一会儿好,一会儿不好,我们需要参与制度的建设,用制度和法制,来保证这个国家、这个社会经济持久健康的发展。

  所以我觉得我们在座的所有的企业家,在考虑自己企业的时候,要考虑社会,考虑到整个的建设,法制的建设。发现很多企业家参与了法制的建设,我觉得这很了不起,有在人大,有在政协的,但是除了一腔热血以外,要增加这样的能力,有时候我看一些代表的提案,也是啼笑皆非,不是参加了法制建设,而是添乱。所以我们自己的能力,也需要提升。我今天希望有这个机会跟大家分享一下,我对未来的一些思考,因为我相信有一点,只有思考未来,只有关注年轻人,只有清定世界,你才能把握未来,阿里巴巴不是这两年做成的,是十五年以前我们的思考,坚持了十五年,才走到了今天,今天的你实际上是十年以前的思考,你十年前的思考和十年的行动,铸就了今天的你。同样十年以后的你,也是你今天的思考和今天的行动,铸就了十年以后的你。企业如人,所以一个人的成长和一个企业的成长,其实是相向的,大家把这些问题想明白了,就是今天你想什么,今天你坚持什么,今天你放弃什么,将会铸造十年以后的你和你的企业将会怎么样。

  其实我们再看的远一点,很多人现在特别关心互联网,其实人类有三次巨大的技术革命,大家知道第一次是英国的工业革命,从蒸汽机起来。其实蒸汽机的核心起来,是人类开始希望突破体能,让自己更强大,而英国把握了这次机会,成为了最早期、最了不起的国家。第二次工业革命,我们关注的能源革命,是人类希望自己强大以后,能够跑到更远,能够更持久,所以这是继续的从电和能源起来,美国把握了这次机会,成为了最大的国家。而这次技术革命,实际上作为信息革命也好、数据革命也好、互联网革命也好,这个我们各有说法,但是有一点是肯定的,这次革命是放在人的脑袋,让人的智慧起来,是让世界变得更加指挥,所以这是一次完全不同的技术的革命,他对人类社会未来的影响是超越大家想象的。

  第一次技术革命,工业革命对人类社会的影响之大,是超出大家的想象。但是工业革命造成的社会影响是第一次世界大战。第二次能源造成的巨大影响,是第二次世界大战。而这次世界发生巨大的变化,以前是各国之间为了更强、更远、更多的资源,而这次人类社会已经从巨头的对垒,抢夺顶尖的人、顶尖的资源,变成了国内内部的矛盾,社会经济的发展,人类环境的建设。所以社会因为这次技术革命,将会变成社会走向更加的智慧。所以今天的冲击,跟一次世界大战、二次世界大战来讲,还是相对来讲很幸运的,今天我们最大的变革,不是外部的变革,最大的变革是内部的变革,也就是说我们昨天由于第一次革命和第二次技术革命,所建立的大量的规章制度和思考的体系,由于人类智慧的开发,将会受到巨大的冲击。我们要思考的是变革自己,而不是去改变别人。

  所以这是我觉得,我们今天想的未来的大的趋势,在这个大的经济中,这是第一次工业革命,诞生的商业组织是工厂。第二次商业革命,诞生的组织称之为公司,而这次技术革命,诞生一个什么样的经济,什么样的经济组织方式,我希望在座要去思考,因为这个组织方式,将成为十年、二十年以后,这个世界主要的经济的主要形式,我认为是平台型企业。而平台型企业,今天担当的不仅仅是原来从工厂,只负责生产,到了能源时代,需要有公司是贸易为主,而这一次是加强了,由于智慧出来以后,要加强服务,加强你的制造能力,加上你的服务能力,所以整个的商业结构,将会发生巨大的变化。如果我们的政府体系,社会环境,依旧以当年的整个管理传统的工厂,和公司的思考面对互联网时代的企业,我相信双方会矛盾越多,痛苦越多。

  其实我最近听了很多企业家在讲“互联网+”,但是我认为他们是完全,很多人还是站在彻底昨天工业的思考,在思考未来。但是这需要一个国家,这确实需要一个过程,今天来讲,我们再想另外一个问题。第一次工业革命,大概花了五十年时间,才真正变成一场巨大的人类的一个技术的革命。第二次能源革命,也将近花了五十年,而互联网刚刚过去了二十年,未来三十年,才是互联网经济发挥巨大作用的,而未来三十年的机会在哪里,今天我们所有人在思考,互联网冲击了你的行业,对你的公司、你的行业、你的城市,有巨大的冲击,但是刚才马行长讲,拥抱变化,你应该是改变自己,去适应这个未来。所以我觉得,未来的机会在于,有人称之为“互联网+”,那是对互联网公司,我们大家现在讲的很多“互联网+”,“互联网+”是互联网公司说我应该思考加什么,但是更多的应该思考传统经济加,应该加上互联网,也就是说互联网加上传统经济,才等于我们未来巨大的机会所在,不仅仅是未来。

  我刚才听了王总讲的O2O,O2O是一个伪命题,因为它原来思考从线下往线上走。有人讲如虎添翼,我从来没见过一个老虎有翅膀的,那是想象力。坦克装上翅膀未必是飞机,坦克就是坦克,只有飞机和坦克的完全的结合,才能有未来。所以所谓O2O,是传统经济自己想象说有一天,我可以飞到天上去。只有双方之间的配合,步、坦、空、客、导(音)联合,没有一家互联网公司可以活过三年,活好三年,这三年是非常艰辛的。大家觉得互联网公司你们真能挣钱,但是他们没有想过,15年来,像我们这样的企业,腾讯这样的企业、谷歌这样的企业,所付出的巨大的代价和错误是没人想象的。我见过很多工厂,晚上10点钟除了机器在转,没有人在转。而互联网公司,过了12点,都是人在挑灯夜战。术业有专攻,刚才万达王总讲的这一切,我们充满惊讶,但是我们花了十五年时间,在互联网里面,其实互联网并不仅仅就是上一个网那么简单,所以我觉得未来的机会,是我们共同的合作,共同的打造未来,互联网经济不是虚拟经济,互联网经济是把虚拟经济和实体经济联合在一起,才是赢家。

  所以经常说虚拟经济会赢,还是实体经济会赢,好像现在实体经济批评虚拟经济觉得很骄傲,虚拟经济说你们实体经济太土。其实真正的互联网经济是实体经济,加上虚拟经济结合起来,才称之为真正的虚拟经济。只有这两个结合起来,才是真正的赢。所以未来的制造业也会发生巨大的变化,未来的机器会思考,未来的机器会讲话,未来的机器会交流,未来的机器会想象,这是我们在未来三十年,这个世界会面临巨大的变化。

  所以互联网企业要想活得久、活得好,必须把自己变成一个真正普惠的技术,因为互联网本身就是一个普惠的技术,所以这是我们在这个情况下,在座所有的企业,如果有一天,你真正希望做到配合和协同作战,真正希望变成十年以后依旧能够生存、成长和健康发展的企业,要从组织思考、人才思考和文化思考上面,彻底的改变自己。所以我刚才说,任何的转型不是每家企业都是需要转型的,但是每家企业都是要升级的,而真正的升级,就在于人才的升级,思想的升级,文化的升级。好,谢谢大家。

  马蔚华: 

  谢谢马云,我坚持一个机会均等的原则,刚才马云对O2O提出一个质疑,给马云提问的机会,我就给健林先生了,你来回答。

  王健林: 

  一开始他讲的很严肃,发现后来还有点像他自己的风格,比较放开一点。不过我在给你提醒之前,先给你提醒一下,地面的企业不可能飞到天上去,像飞机一样。我告诉你,飞机就是从地面上飞上去的,最后还要落地回来。既然你讲了互联网世界观,我就不讲其他的问题了。

  我提一个问题,去年我跟百度成立一个公司,有人给我们取名字,说我们叫腾百万,更可恨的我们有一个名字,叫玩淘宝。第一,你认为我们会是玩淘宝吗?第二,假设我们三个是梁山的晁盖、宋江和吴用,现在想拉你入伙,你上不上梁山呢?

  马云: 

  任何一个组织,首先要问你的使命是什么,愿望是什么,共同的价值观是什么,要得到的结果是什么,只有这样,才能建立一个了不起的作用。梁山108将,合在一起的核心是替天行道,他们共同的价值观是江湖义气,兄弟为大,他们的愿景,遗憾,没有建立一个真正的愿景。所以我觉得这个组织的问题在这,你们三家我觉得有点像凑拢班子,健林需要完全彻底的改革,进行转型,我深刻理解。另外两个兄弟觉得,反正也不是我出钱。我出一点点钱,有人去搞阿里,我觉得很高兴。大家真的这么想,因为这个市场之大,联合在一起,是可以做到非常大的市场,因为真正未来机会所在,就是如果阿里有机会能够跟万达这样的企业传统的经济结合好,大家共同明白的是开拓未来,创造未来,而不是战役上的防御、战役上的抵制,任何结合都是乌合之众。

责任编辑:庞国霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接