人民日报
中国能源汽车传播集团
中国打车软件市场充满变数
2015年01月19日 09:20 来源:参考消息网 作者:

  外媒称,曾获阿里巴巴投资的打车应用快的打车,从日本电信集团软银及现有股东处,募集了大约6亿美元的新一轮资金,从而令打车应用对中国乘客的争夺战进一步加剧。和软银一同参与这轮投资的,还有阿里巴巴和老虎环球基金。

  据英国《金融时报》1月15日报道,1月15日,快的打车首席执行官吕传伟在一份声明中表示:“他们的资金和技术将令我们能极大程度地拓宽市场。”

  尽管为了保护受到严格监管的出租车行业,中国监管机构对打车应用一直采取打压态度,中国互联网集团腾讯、阿里巴巴和百度还是一直在加大对智能手机打车应用的投资力度,试图以此扩大他们的用户基数。

  对这些互联网公司来说,这么做的回报不仅仅是赢得了出租车客户。这些公司还希望,这么做能鼓励这些客户更多地使用它们的在线支付系统,该系统是移动业务中盈利最丰厚的领域之一。

  根据研究机构易观国际的数据,2014年第三季度快的打车在中国占有54.4%的市场份额,而腾讯投资的滴滴打车则占有44.9%的市场份额。

  去年,美国打车应用公司优步也加入了这一战团。7月,该公司在北京推出了打车服务。在此之前,该公司还曾在上海、广州和深圳公开亮相。上个 月,总部驻北京的搜索引擎公司百度曾买入优步未公开数量的股份。目前,在最新一轮的12亿美元融资过程中,优步的估值达到400亿美元。

  据报道,2014年12月滴滴打车曾在新一轮融资中筹得7亿美元,从而令该公司估值达到数十亿美元。

  尽管打车软件增长十分迅速,中国打车软件市场却依然充满不确定性。最近,中国政府曾在全国范围发布禁令,禁止私家车主通过手机应用提供未经许可的出租车服务。

责任编辑:张忠岳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接