人民日报
中国能源汽车传播集团
3GPP完成车联网第一版标准化规范制定
2016年10月11日 11:00 日经技术在线 

  移动通信标准化团体3GPP(ThirdGenerationPartnershipProject)2016年9月26日宣布,V2X(Vehicle-to-Everything,车联网)的第一版标准化规范已制定完成(3GPP的英文发布资料)。这是在上周于美国新奥尔良召开的3GPPRAN会议上制定完成的。

  据介绍,此次制定的V2X规范将包含在预定2017年3月完成的Release14中。伴随来自汽车行业的需求不断高涨,作为将LTE平台扩展至新服务的一环,3GPP一直在提供可强化汽车用通信的功能。这些功能包括汽车之间、汽车和行人之间、汽车和基础设施之间的直接通信以及经由网络的通信。不过,为了赶上Release14的发布,此次的规范把重点放在了车车间(V2V,Vehicle-to-Vehicle)通信上。

  据介绍,V2V通信以Release12和Release13中包含的设备间(D2D、Device-to-Device)邻近通信服务(ProSe,ProximityServices)为基础。采用此次制定的D2D接口(PC5)后,可以实现250Kph的高速度和高密度。PC5导入的内容如下。

  (a)为V2V子帧增加了4个DMRS(Demodulationreferencesignal)符号。这些符号与500kph以下的速度和ITS(IntelligentTransportSystems,智能交通系统)频段(主要是5.9GHz频段)相关联,进行高速信道追踪。

  (b)导入了新调度分配功能。这样便可在密度更高的环境下进行恰当的数据资源处理。延迟时间也面向V2V得到改善。

  (c)导入了采用半持续调度(SemiPersistentScheduling)方式的分散型调度技术。一次无线资源分配可以使用多个子帧,从而可以优化信道的使用。

  据介绍,这些内容可以扩展到包括10MHz频段在内的不同频段。3GPP列举了以下两种使用这种功能的结构。

  (1)Configuration1:通过在车车间通信中采用分散型调度技术,实现V2V的调度和接口管理。利用全球导航卫星系统(GNSS)进行时间同步。

  (2)Configuration2:通过LTE方式无线基站对V2V数据的调度和接口的管理进行辅助。在这种情况下,采用一次无线资源分配只使用一个子帧的动态调度(DynamicScheduling)方式。利用全球导航卫星系统(GNSS)进行时间同步。

责任编辑:张忠岳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接